Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.10.2019 года 16:39

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Художник, объединивший два района

Хотя праздник юбилея Вачского района прошёл 29 июня, но год 90 -летия
продолжается. В его рамках проводятся различные мероприятия, в том числе
из разряда не рядовых.

А гости были не простые

Так, в начале сентября, в Вачском районном историко-краеведческом музее побывала представительная делегация творческой интеллигенции из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Богородска. В её составе были: член правления союза писателей России С.Г. Леонтьева, поэт, председатель литературного фонда Нижегородской области М.В. Садовский, директор Богородского исторического музея М.А. Смирнова, член союза журналистов РФ и союза профессиональных литераторов из Богородска Н.А. Пчелин, его коллега по творчеству, член литературного клуба «Русский дух» И.Ф. Ломалов и другие.
Встречались члены этой делегации с участниками литературной гостиной имени Ивана Морозова при центральной районной библиотеке и, естественно, работниками музея. От лица районной администрации гостей приветствовал начальник отдела культуры С.Н. Адикаев.
Теперь о цели этого мероприятия с участием вышеназванных гостей. Образно говоря, собрал всех в Вачском историко-краеведческом музее человек, проживший яркую творческую жизнь, Юрий Михайлович Апарин, о котором рассказывалось в трех номерах Вачской газеты. Он ушёл из жизни 11 лет назад, но оставил очень яркий след, достойный знамени и памяти. Именно так – «Свой след оставил на земле» называется книга, которую написала специалист Вачского музея Т.К. Бакина. Издана книга в центральной межбиблиотечной системе.

Жил-был художник один

Далеко не случайно, что встреча проходила именно в стенах Вачского историко-краеведческого музея. Это культурное учреждение можно назвать дизайнерским детищем Юрия Михайловича. Именно он 30 с лишнем лет назад оформил стены музея. Все фрезы, которые находятся на стенах музея под самым потолком, написаны его рукой. На этих полотнах юный Апарин отобразил историю района, начиная с седой древности до 20 века.
Также в музее со дня праздника 90 летия района действует его выставка, включающая в себя 21 картину этого мастера живописи. Очень подробно рассказала о жизни и творчестве нашего земляка специалист Вачского музея Е.А. Евтеева. Затем слово было предоставлено вдове живописца В.Н. Апариной.
Она призналась, что жить с таким удивительным, творческим человеком, переполненным самыми разными планами и идеями, готового ради выполнения этих планов в любую минуту уехать «с насиженного места», было очень непросто.
«Я ему как-то так и сказала, – вспомнила Вера Николаевна, – живи этой своей творческой жизнью, а я буду жить твоей жизнью. Я свою жизнь посвятила ему, и этим была счастлива все 45 лет, пока мы были вместе.»
Ярко, эмоционально выступал Н.А. Пчелин. В частности он отметил, что Вачский район богат творческими людьми. Он «дал Богородскому району не только Ю.М. Апарина, но и ещё талантливого поэта, журналиста А.А. Мокеева, который начинал свой путь в Вачской газете, а затем полтора десятилетия возглавлял Богородскую газету, в которой Н.А. Пчелин трудился на протяжении 35 лет.
На протяжении последнего десятилетия Н.А. Пчелин крепко сдружился с Ю.М. Апариным. Как сказал Николай Алексеевич, его друг был талантлив в очень многих сферах, помимо живописи и дизайна. Обладал актерским талантом, особенно ему удалась роль Федота-стрельца в самодеятельном театре. Н.А. Пчелин издал книгу стихов, написанных Ю.М. Апариным, но творческое наследие последнего полностью ещё не издано, в частности, продолжение сказки про Федота-стрельца, действие которой Юрий Михайлович перенес в начало 21 века.
Затем рассказ о художнике дополнили практически все приехавшие в Вачу гости. Каждый затрагивал какую-то особую грань творчества Ю.М. Апарина.

Такой неисчерпаемый талант

«В нем как будто жило десять человек наделенных самыми разными талантами, – сказал, например, М.А. Садовский, – посудите сами, он одновременно был членом союза дизайнеров СССР, художником, гравером, чеканщиком, актером, поэтом. Как художник, создавал совершенно разноплановые полотна, и ему все одинаково удавалось: пейзажи, портреты, графика, философско-религиозные картины, сюреалистические произведения. В каждом он сумел выразить себя и достичь совершенства.
В подтверждение своих слов о многогранности таланта Ю.М. Апарина, Михаил Владимирович подарил Вачскому музею чеканку «Хозяйка медной горы», выполненную рукой мастера. Вообще же коллекция Вачского музея в этот день, благодаря приезду гостей, заметно пополнилось. Так были подарены книги на краеведческую тему, сборники стихов, картина кисти нашего земляка.
Кстати о стихах: практически все гости являются поэтами и читали свои стихи, посвященные не только Ю. М. Апарину, но и творческим людям вообще. Пожалуй, больше всех аплодисментов как поэту и как декламатору досталось С.Г. Леонтьевой, что и неудивительно. В свое время Светлана Геннадьевна закончила Всесоюзный литературный интистут имени Горького, так что она профессионал своего дела.
Не отмалчивались на встрече и вачкасы, в частности, обозреватель «Вачской газеты» М.И. Морозов привел любопытный факт, взятый из книги павловского краеведа, журналиста Г.В. Спиридонова: «Задумал Ю.М. Апарин в юности пройти по местам, где работал И.И. Левитан в Вачском районе, как-то на крутом берегу Оки примостился писать пейзаж, но тут подошёл к нему старичок и сказал: «А Левитан, сынок, место выбрал вон там, метров на 200 левее». Разговор короткий тот остался не без пользы. Понял Апарин, что искать надо свое, и нашёл. Поиск увенчался серией картин «Купола России».
В завершение встречи выступила её инициатор, автор вышеназванной книги Т.К. Бакина. Татьяна Константиновна сердечно поблагодарила всех, кто содействовал написанию и изданию книги. Богородчане представили краеведческий материал. Ответственным за выпуск стала директор районного краеведческого музея Е.П. Обрядина. Дизайн и верстку выполнила специалист центральной районной библиотеки М.С. Бакина.

Продолжение
следует?

Подводя итог, можно сказать, что встреча представителей двух районов получилась насыщенной, интересной и полезной. Помимо имен Ю.М. Апарина и А.А. Мокеева, назывались имена и других творческих людей, объединивших два района. Например, в этом году исполнилось 60 лет со дня смерти вачского поэта Ивана Морозова, а это имя, оказывается, хорошо известно и в Богородском районе, поскольку Иван в свое время учился в местном кожевенном техникуме. Также назвали богородчане имя художника А.Ф. Александрова. Сам он родился в Михайловском, под Ленинградом, в военные и послевоенные годы жил в Филинском, прославился в Горьком, где создал галерею портретов деятелей искусств. Выставки его работ проводились как в Богородске, так и на малой родине, в Филинском. Этот содержательный разговор, возможно, требует продолженения.

Михаил МОРОЗОВ

Фотоматериалы Евгения ЧЕСНОКОВА

 


Дата публикации: 03.10.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.