Речь идет о главном редакторе православной газеты «Воскресение» Вачского благочиния Федоре Григорьевиче Лепееве, перед этим более двух десятилетий возглавлявшего районную газету. Не далее как 27 февраля 2013 года в зале Нижегородского кремля во время празднования 55-летия Нижегородской областной организации журналистов ему была вручена самая высокая награда — сертификат «Легенда Нижегородской журналистики».
Девяносто девять процентов обладателей таких сертификатов — это журналисты областных изданий, центральных теле-радио СМИ. Федор Григорьевич — единственный редактор из сельской глубинки, удостоенный столь высокой почести. В церемонии его награждения принимал участие председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов. Весь зал, а это было больше двухсот человек, - весь цвет областной журналистики стоя рукоплескал Федору Григорьевичу. Ради таких мгновений стоит жить, работать, творить, каждый день добиваться определенного результата на пути к высокой цели. Таково его жизненное кредо, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России, неоднократно избиравшегося в состав правления Нижегородского отделения Союза журналистов России.
Путь к признанию был долгим, трудным. Природа щедро наградила юбиляра различными талантами. Главный из них — это трудолюбие. Ф.Г. Лепеев по натуре — абсолютный трудоголик. Любимому делу отдается весь без остатка, трудится самозабвенно, с азартом. Кстати, азарта у него сейчас гораздо больше, чем у иного двадцатилетнего. Несомненен и его талант как руководителя. Возглавив «Вачскую газету» в самом начале 90-х годов, он выработал свою концепцию развития, разработал пошаговую методику достижения поставленных задач. Он человек глубокий, вдумчивый. Прежде чем приниматься за какое-либо дело, сначала все хорошо изучит, взвесит, продумает каждую деталь. Он любит постигать все новое, постоянно учиться. Сколько ему пришлось перелопатить методической литературы, изучить различных документов, поучиться в различных семинарах, прежде чем начать планомерную работу по переходу с высокой печати на компьютерные набор и верстку. Со временем главный редактор не считался. Свет в его рабочем кабинете горел до самой полуночи.
Время для перемен было не самое благоприятное в финансово-экономическом плане. Ф.Г. Лепеев проявлял чудеса изобретательности и предприимчивости, чтобы оснастить вновь создаваемый компьютерный центр редакции всем необходимым современным оборудованием и оргтехникой.
Его генератор идей работал на полную мощность. Читателям на рубеже веков, помимо «ВГ», предлагались приложения «Для Вас», газета «Труд - Вача». Тогда же Федор Григорьевич придумал и «Купилку». Под его руководством стали издаваться книги. Об этом можно написать отдельную статью.
Неутомимый редактор постоянно принимал меры к тому, чтобы совершенствовать облик газеты в соответствии с самыми современными требованиями. Учился сам и побуждал к этому сотрудников редакции. Для этого использовались все возможности. Работники выезжали на семинары, и в редакцию приезжали специалисты для обучения непосредственно на месте. Этот титанический труд привел к зримым результатам.
В 2010 году «Вачская газета» была удостоена знака отличия «Золотой фонд прессы» и заняла первое место в самом престижном областном конкурсе среди печатных СМИ по дизайну и верстке. Эти высокие позиции удерживались и в последующие годы. Неоднократно редакция «ВГ» под руководством Федора Григорьевича побеждала в областных творческих конкурсах по освещению деятельности областного Законодательного собрания, пропаганде народных художественных промыслов и ряда других.
Сам главный редактор не раз с успехом представлял свое детище — экземпляры «Вачской газеты» на международных фестивалях и форумах прессы, проводимых в городах Москве, Минске и Дагомысе.
Федор Григорьевич — энергичный, деятельный человек, с большими организаторскими способностями, каковым он остается и сейчас. Огромнейшую организационную работу провел он в качестве руководителя творческого объединения журналистов газет Богородского, Вачского, Павловского и Сосновского районов. Работе на этом ответственном общественном посту он посвятил полтора десятилетия своей жизни. За эти годы Федор Григорьевич подготовил и провел огромное количество обучающих семинаров, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности, для журналистов, дизайнеров, специалистов по рекламе четырех газет.
Под его руководством творческое объединение вышло в областные лидеры, что неизменно подчеркивается областным Союзом журналистов при подведении итогов различных конкурсов. Газеты и объединения неизменно называются в числе победителей и призеров.
О масштабе его деятельности на этом посту говорит, например, такой факт. По одной из самых актуальных проблем — экологии – Федор Григорьевич смог организовать семинар журналистов двух областей — Владимирской и Нижегородской из числа тех районов, которые примыкают к Оке. Проводился этот семинар в городе Муроме. В нем помимо районных и региональных СМИ принимали участие и представители российских изданий.
А сколько интересных поездок, экскурсий организовал он для журналистов четырех районов по различным городам и весям, в том числе и за пределы нижегородчины. Пожалуй, самой памятной в этом плане была поездка в Мордовию в Санаксаркский мужской монастырь, тесно связанный с именем прославленного флотоводца Ф.Ф. Ушакова, канонизированного церковью как православного святого.
Любимой темой выступлений в «Вачской газете» у Федора Григорьевича была духовность, возрождение православия, храмов, святынь земли Вачской. На протяжении целого ряда лет он вел в «Вачской газете» тематическую страницу «Благовест».
Сейчас же юбиляр с успехом редактирует православную газету «Воскресение». Из печати вышло уже более 50 номеров. Как всегда он остается таким же деятельным, энергичным. По-прежнему проводит семинары для журналистов по православной тематике. Участвует и в практических делах. Главное его детище последних лет — это строительство часовни в с. Фотинине во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. И на все у него хватает времени и сил.
С юбилеем вас, Федор Григорьевич!