Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.10.2017 года 19:37

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Любовь и радость до седин

Девяностолетие со дня рождения отметил участник Великой Отечественной войны, житель села Арефина Владимир Алексеевич Миронов.

Седьмого апреля, в православный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы, Владимир Алексеевич встретил свой юбилей в кругу любящих его родственников и приятных людей. Дата, согласитесь, особенная, красивая, важная и для сегодняшних дней, увы, очень редкая.

Да, далеко не каждому суждено отпраздновать столь почтенный возраст.

Нельзя не восхититься прекрасной памятью юбиляра, ясностью его ума, четкостью речи, душевной добротой. Для своих лет, скажу без преувеличения, он выглядит прекрасно!

Владимир Алексеевич всю трудовую жизнь проработал в заводе «СМИ» (ранее это была артель «Труженик»). Прошел путь от кузнеца на молоте, слесаря по ремонту оборудования, механика до начальника отдела кадров, занимался общественной работой. Где бы ни трудился В.А. Миронов, он всегда был в центре коллектива, отличался высокой степенью ответственности, поэтому и заслужил уважение и признательность как среди коллег, так и среди селян. Да и сейчас ветеран – человек по характеру открытый, добродушный, общительный, любит дома принимать гостей. Несмотря на столь почтенный возраст, Владимир Алексеевич выглядит бодро, хотя побаливают ноги, да и с сердечком есть проблемы.  

У Владимира Алексеевича есть прекрасная супруга Клавдия Ивановна. Он — участник Великой Отечественной войны, она — труженица тыла. Вместе они прожили в любви и согласии 63 года. Это настоящее счастье, когда два человека обретают одну судьбу и идут вместе по жизни, преодолевая трудности, деля все пополам, понимая друг друга с полуслова и полувзгляда. К сожалению, детей у супругов не было, но у них есть множество племянников, которые помогают супругам во всем. Особо благодарят Клавдия Ивановна и Владимир Алексеевич Мироновы за заботу и внимание своих родственников: Александра Алексеевича и его супругу Нину; Ирину, Наталью, Ивана, и многих др. Они – их главное богатство и надежная опора в жизни.


За праздничным столом с 90-летием старейшего жителя села поздравил директор Управления социальной защиты населения Вачского района В.К. Митрофанов, который передал ветерану слова благодарности за ратный подвиг и годы труда на благо нашей страны и вручил имениннику поздравительное письмо с теплыми словами поздравлений и благодарности от президента РФ Владимира Путина. Прекрасные слова поздравлений и пожеланий адресовали юбиляру: председатель районного Совета ветеранов Е.А. Хомутов, глава МСУ Арефинского сельсовета Н.В. Налетова, председатель Арефинской первичной ветеранской организации Н.М. Самарина, председатель профкома ООО «СМИ» А.Г. Наумов. Гости вручили имениннику памятные подарки. Принимая поздравления, ветеран отметил, что в день своего 90-летия продолжает чувствовать себя молодым, сохраняет бодрость духа, желание жить и трудиться.

С особой болью юбиляр рассказывал о войне, боевых сражениях, о том, как 16-летним пареньком участвовал в рытье окопов, строительстве аэродрома в Саваслейке, огневой точки на Городине в Чулкове. Особо запомнился тот факт, который иначе как счастливая случайность и не назовешь. Это был 1943 год. Владимир Алексеевич воевал на Смоленском направлении. В одном из боев он был тяжело ранен. Если бы не саперная лопата, прикрывающая правое бедро, (которая в данном случае выполнила роль «счастливой случайности» и стала сдерживающим фактором), то осколок от снаряда попал бы в ногу, и Владимир Алексеевич тогда мог погибнуть. Раненого бойца взяли в плен немецкие солдаты. Впоследствии он был освобожден американскими войсками, наступающими с Западного фронта. С июля 1945 по апрель 1949 года В.А. Миронов был призван в армию повторно и служил в 62 автороте в г. Дрездене.

О своих наградах, в силу своей скромности и воспитанности, Владимир Алексеевич умолчал. Но мы все-таки надели на него пиджак с медалями и сделали общую фотографию вместе с супругой. Тем более друг от друга супругов отделить просто нельзя.

В ходе нашего разговора супруги ни разу, ни единым словом не пожаловались на свою жизнь, на свою долю. Три года назад они пережили большую трагедию: в День Победы, 9 мая 2011 года, сгорел их уютный и красивый дом в Озябликове. Невероятно, но даже в таком возрасте Клавдия Ивановна и Владимир Алексеевич смогли справиться с эмоциями и остались оптимистами! Благо у них была куплена благоустроенная двухкомнатная квартира в Арефине, где они сейчас проживают.

Удивительно, приятно и радостно было услышать из уст этих замечательных ветеранов, что у них все хорошо. Ну, за исключением того, что, конечно, здоровье в этом возрасте порою уже кое в чем и подводит…
 Не смогла я не задать Владимиру Алексеевичу вопроса о секрете долголетия, о том, как ему удалось дожить до 90 лет, и что для этого нужно делать? Ответ этого светлого человека оказался прост и удивителен одновременно: «Не пью, не курю, много трудился: и на работе, и дома, практически всю жизнь занимался пчеловодством и по-доброму относился к людям». Тут только остается добавить, перефразируя слова из песни: «Его года – его богатство!»

Но вернемся в далекие пятидесятые, когда наших героев еще никто не звал по имени-отчеству, а просто Владимир и Клавдия. Познакомились они в клубе на танцах. Клавдия сразу «заприметила», как она говорит, своего будущего суженого. «Как же было в такого не влюбиться, – вспоминает она, – приятный, симпатичный, статный молодой человек, он мне сразу понравился из троих ребят, что сидели на скамеечке». А потом была встреча за встречей, и снова молодые не могли наговориться, не могли наглядеться друг на друга. Дружили молодые люди около года, а потом Владимир предложил своей ненаглядной руку и сердце. А она уже ждала этих заветных слов и готова была идти за ним «хоть на край света».

Чтобы зарегистрировать свой брак, молодые добирались из Озябликова до Вачи пешком. Это было 30 января 1952 года. А вечером, по советам бабушек, тайно повенчались. Клавдия Ивановна трудилась в Арефинской участковой больнице медсестрой. Любили ее больные за ее отзывчивость и доброту. За здоровьем своего супруга Клавдия Ивановна всегда исправно следила, и до сих пор сама ставит ему капельницы, делает уколы, и это несмотря на то, что ей самой уже 84 года. Кроме всего прочего, Клавдия Ивановна продолжает дело своего супруга и занимается пчеловодством на усадьбе сгоревшего дома. Друг для друга они как ангелы-хранители. Пусть подольше бьются сердца этих замечательных людей, а судьба их хранит от горьких дней!

Ирина Варенцова

Дата публикации: 18.04.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.