Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.09.2019 года 07:46

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Маэстро филигранного искусства

В коллекции трудовых регалий юбиляра есть награды от федеральных ведомств: Почетная грамота министерства культуры Российской Федерации, Благодарственное письмо Московской ассоциации народных художественных промыслов. Поощрялся он правительством Нижегородской области и руководством района. В 2013 году его фотография была занесена на районную Доску почёта. Словом, юбиляр — человек заслуженный, он неординарная личность. Таких, как он, единицы во всей отрасли народных художественных промыслов нашей области.

ИСТОКИ

К слову сказать, в ближайшее время Борис Иванович отмечает второй значимый юбилей. В сентябре исполнится ровно 40 лет с того дня, как они вместе с братом-близнецом Сергеем были приняты на работу в Казаковское предприятие.

А родились и выросли братья Тупичкины в селе Новый Ковыляй Республики Мордовия. После окончания школы Борис и Сергей учились и успешно закончили Павловское художественное училище. Распределили их тогда в Сибирский регион, но братьям приглянулось Казаковское предприятие, которое называлось тогда ювелирное производственное объединение. Хочется отметить, всего братьев Тупичкиных четверо и все они как один выбрали для себя творческие профессии. Вот такая наследственность.

Но как сказал кто-то из великих, талант в успехе творческого человека только процент, а 99 процентов — это труд. Борис Иванович – абсолютный трудоголик до мозга костей.

Начинал он свой трудовой путь в тогдашнем КПЮО с рядовой должности гравера и художника по металлу.

«В те годы, – вспоминает юбиляр, – в бытность директора Михаила Александровича Бабашова ювелирное объединение было крупным предприятием с большой номенклатурой изделий. В частности, немало производилось самых разных значков, медалей, знаков отличия и т.д. На первых порах я гравировал шполеты для производства данной продукции. Но постепенно увлекся и филигранью.

Уже в декабре 1981 года Борис Иванович как перспективный специалист своего дела был принят на работу гравером-художником в экспериментальную группу ювелирного объединения. Эта группа разрабатывала новые образцы перспективных ювелирных изделий, выполняла эксклюзивные высокохудожественные изделия. Здесь было немало опытных, творчески одаренных людей, глубоко знающих все тонкости техники изготовления тончайших ажурных кружев казаковской филиграни. Они были одновременно и хранителями традиций и творцами всего нового. В этот коллектив успешно вписался и начинающий художник. Во многом благодаря своему упорству, трудолюбию, живому интересу к ювелирному делу Борис Иванович за десять лет вырос до мастера ничем не уступающего более опытным коллегам. Он постоянно пополнял и до сих пор пополняет багаж знаний и у коллег других регионов. И нет ничего плохого в том, чтобы заимствовать у кого-то удачную идею. А потом по своему творчески развернуть её, – говорит он.

СТАНОВЛЕНИЕ

В 1992 году Борис Иванович был назначен исполнителем обязанностей главного художника предприятия и соответственно возглавил экспериментальную группу. Исполнял обязанности с сентября 1992 по май 1996 года. С того самого дня и по сию пору он — главный художник ЗАО КПХИ.

Девяностые годы были сложнейшим периодом для всех отраслей экономики. Галопирующая инфляция обесценивала денежные средства, приобретали только самое необходимое. А что уж говорить про ювелирные изделия. Какое-то время предприятие держалось на плаву благодаря поставкам филиграни за рубеж в США, Польшу и т.д.

Что касается экспериментальной группы, то она в те годы выполняла достаточно ответственные заказы. От неё требовалось изготовление продукции как поточной продукции, так и эксклюзивной и международного класса. Это кубки и ювелирные призы для победителей и призеров международного конкурса музыкантов имени П.И. Чайковского, победителей кубков мира по фигурному катанию, хоккею с мячом и т.д. Перед коллективом, возглавляемым Б.И. Тупичкиным, стояла задача изготовить такие произведения искусства, которые с одной стороны соответствовали бы произведениям нижегородчины, России, с другой стороны, чтобы в них присутствовала и современность. Чтобы тому, кто вручал этот кубок иностранным чемпионам «за державу не было обидно;.

Борис Иванович по натуре человек очень скромный, замкнутый, его очень сложно разговорить и он всегда подчеркивает, что все «шедевры» казаковских ювелиров-экспериментаторов — это коллективный труд. И все. Кто здесь работал и продолжает трудиться — люди мастеровые и талантливые. Особенно тепло он отзывается о своей коллеге Светлане Юрьевне, которой также присвоено звание заслуженный мастер НХП нижегородской области.

МИНУТА СЛАВЫ» ОТ МСТИСЛАВА

Дерево ценят по плодам, человека — по трудам, а творца, исходя из из этой логики, – по его шедеврам. Рассказывая о Борисе Ивановиче, нельзя не вспомнить один характеризующий уровень его мастерства эпизод, который имел место 17 августа 1996 года, когда ЗАО КПХИ посетила звездная чета М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская.

В кабинете директора, где было немало официальных лиц, представителей СМИ, в том числе и из дальнего зарубежья, М.Л. Ростроповичу был вручен подарок – филигранная ваза.

«Кто сделал это рукотворное чудо? – спросил тогда Мстислав Леонидович. – Я хочу видеть этого человека». Когда в кабинет вошел Борис Иванович, М.Л. Ростропович сказал такую фразу: «На сколько я маэстро в музыке, на столько же этот человек – маэстро в ювелирном искусстве!»

Не осталась тогда в долгу и Галина Павловна. Она присмотрела в кабинете оригинальный фирменный ковш. Как оказалось, это также работа Б.И. Тупичкина. Причем ковш это на аукционе уже закупил один из московских музеев. Галина Павловна Вишневская тут же выложила аналогичную сумму, чтобы ей сделали такой же.

К слову сказать, в те годы казаковские сувенирные изделия вручались экс-премьеру Великобритании Маргарет Тетчер, главе правительства РФ В.С. Черномырдину и потом королеве Норвегии Соне. Но не весь эксклюзив уходит за рубеж. Достаточно привести один факт. В кабинете президента Российской Федерации В.В. Путина хранится брошюра с текстом Конституции РФ. Оклад для этой брошюры сделан руками казаковских ювелиров под руководством Б.И. Тупичкина.

ДУХОВНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ТВОРЧЕСТВА

О многом может рассказать и рабочее место главного художника. С одной стороны здесь немало всевозможных инструментов, тонкой проволочки скани, лупа, кстати, тоже в ажурном окладе и многое другое. В углу старинная икона. И она тоже нужна главному художнику для его творческой работы. Уже в течение двух десятилетий под руководством Б.И. Тупичкина на предприятии выпускаются художественные изделия декоративной тематики: филигранные оклады для икон, наперстные кресты, висячие и настольные лампады. Вся эта продукция соответствует канонам и правилам русской православной церкви и аттестована художественным советом патриарших мастерских.

ЗАО КПХИ входит в состав патриарших мастерских. Среди огромного количества произведений церковного направления за эти годы подлинным шедевром стал Иконостас из восьми икон, выполненных в едином филигранном оформлении. Над его оформлением трудилась вся экспериментальная группа. Основную работу взял на себя Б.И. Тупичкин и С.Ю. Железнова.

Борис Иванович по своему складу человек уникальный, - говорит о своем подчиненном директор ЗАО КПХИ Е.А. Шмелев. На нем лежит очень большая ответственность. Он занимается разработкой новых изделий поточного производства и выполняет изделия эксклюзивного подарочного характера. Творческие задачи перед ним стоят достаточно сложные, соблюдая традиционные стилистические мотивы, вносить в них элементы новизны. И это ему удается. Он умеет уловить все тонкости  того, что требует заказчик и быстро создать эти ювелирные изделия. Причем не рисует их на бумаге и сразу воплощает в металле. При этом изделия получаются современными, эстетичными и соответствующими всем требованиям. Все время в работе. Только временами находит время для домашних хлопот и любимых увлечений.

УВЛЕЧЕНИЯ ПОДСТАТЬ ХАРАКТЕРУ

Кстати, об увлечениях. У такого незаурядного, целенаправленного человека и увлечения соответствующие. Номер один — лёгкая атлетика, а именно бег. Начинал Борис Иванович со средних дистанций, а потом перешел на сверхдлинные. Например, он 12 раз на официальных соревнованиях преодолевал труднейшую марафонскую дистанцию. Это, кто знает, –  42 километра 195 метров.

Принимал участие он, например, в Московском марафоне лета. Соревнования на эту дистанцию с его участием проводились в городах Калининграде, Королеве Московской области, Владимире. Лучший результат –  два часа 53 минуты. Для любителя из сельской глубинки это время экстра-класса. Сейчас больше увлекается велосипедом. Чаще всего выезжает на рыбалку под Жайск или Пожогу. Это 30 километров в один конец.

Так что юбиляр находится не только в хорошей творческой, но и спортивной форме. Так что можно пожелать новых увлечений и успехов вам, Борис Иванович!

Михаил МОРОЗОВ


Дата публикации: 15.08.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.