Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 12.12.2017 года 15:03

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Многие Вам лета!

Поводом для знакомства с участником Великой Отечественной войны Владимиром Федоровичем Трошиным, проживающим в Ваче, стал его юбилейный день рождения. Четвертого июня ему исполнилось 90 лет.

Поздравить его с юбилеем пришли директор управления социальной защиты населения В.К. Митрофанов, председатель районного Совета ветеранов Е.А. Хомутов. Они вручили ему поздравительную открытку от президента РФ В.В. Путина и памятный подарок.

Владимир Федорович оказался отличным собеседником. В свои девяносто он хорошо помнит многие жизненные события, но самые волнительные из них – это, безусловно, военные годы. Поэтому и начал свои воспоминания с военных лихолетий.

«На фронт я был призван в 1942 году, – начал свой рассказ Владимир Федорович. – Служил в стрелковом танковом батальоне. В 1943 году, после боев под Сталинградом, наша часть шла пешком 300 километров до Ростова-на-Дону. Попал я в батальон автоматчиков. В одном из боев под Ростовом-на-Дону погибло множество солдат-минометчиков. После этого меня перевели в минометную батарею 32-й танковой бригады наводчиком. Наша часть освобождала Ростов-на-Дону, Крым, Донбасс, Таганрог и т.д. В 1944 году наша батарея переехала в Тульский танковый лагерь, где нас хотели готовить к штурму Берлина. Но вместо этого нашу часть направили освобождать Манджурию». После окончания Великой Отечественной войны Владимир Федорович в течение двух лет нес службу на Курильском острове, где охранял пленных японцев.

Свой трудовой путь В.Ф. Трошин посвятил своей родной Сберкассе, где начинал ревизором, а последние 13 лет был ее заведующим. Пятнадцать лет назад из жизни ушла его супруга, с которой они прожили в любви и согласии 50 лет. Вспоминает Владимир Федорович, как они тайком с супругой ездили на лошади венчаться, после чего он получил за этот поступок выговор от вышестоящего начальства. Да, вот такие были времена!

Девяносто лет – возраст внушительный и для многих недосягаемый, к тому же большая часть жизни юбиляра прошла в сложные для страны годы. Чего только стоило их поколению пережить в войну и победить в ней. А потом поднимать страну из руин?!

В свои девяносто лет Владимир Федорович выглядит вполне бодрым и здравствующим. Всю жизнь в труде, в заботах о детях, а сейчас — о внуках и правнуках. Живет Владимир Федорович один, ехать к детям не хочет, говорит, что дома родные стены лечат. Благодарит Владимир Федорович своих социальных работников, которые приходят к нему и оказывают необходимую помощь. «С каким настроением встречаете свой юбилей?», – спросила я у Владимира Федоровича. «С хорошим настроением, но со здоровьем нехорошим, голова стала частенько покруживаться», – ответил юбиляр. Но, несмотря на это, В.Ф. Трошин сам занимается приготовлением пищи, ходит в магазин. День своего 90-летия он встретил с близкими родственниками, людьми, которые уважают, ценят и заботятся. И это очень важно для человека преклонного возраста.

Уходя, я спросила Владимира Федоровича еще о том, что же дает ему силы так по-молодецки выглядеть в 90 лет? Владимир Федорович с присущей ему уверенностью ответил: «Надо любить жизнь так сильно, как я ее люблю. Никогда не жаловаться и не унывать, не завидовать. Вот и весь секрет!»

Вот такой он, неунывающий, всегда бодрый душой и телом, счастливый человек. Пожелаем юбиляру многие лета!

Ирина Варенцова

Дата публикации: 07.06.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.