Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 16.12.2017 года 04:11

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

На жизнь не сетует
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Дмитриевич Бабин, проживающий в Филинском, прошел всю войну, от первого до последнего дня.

Ему уже девяносто один год, но выглядит он бодро и энергично. Мог ли он мечтать в годы той страшной войны, когда воевал под Сталинградом и участвовал в битве с Манштейном или когда шел до Украины и Прибалтики, что доживет до этих долгих лет своей жизни?

«Что Вы! - улыбается он. - Тогда у меня была одна задача - выжить здесь, сегодня и сейчас, а дальше и не думал загадывать. Наверное, у меня такой ангел-хранитель, который помогает мне долго жить». Когда началась война, его, 20-летнего парня, отправили на фронт в Уфу. Там молодые солдаты копали блиндажи под землей для раненых, как говорит Н.Д. Бабин, — в глубину с трехэтажные дома. В течение военных действий Николай Дмитриевич обучался в двух военных училищах, но так получилось, что оба раза документы об образовании он так и не получил, поэтому во время Великой Отечественной войны исполнял обязанности командира взвода. Да и не было у него стремления стать офицером. «Для меня война была работой, - говорит Николай Дмитриевич, - работать я привык с самого детства. Бывало, после школы  идешь в лес валить деревья. Нужно было зарабатывать хлеб, семья была большая».

Дни и ночи во время войны слились для Николая Дмитриевича в сплошную рабочую смену. Помнит Николай Дмитриевич случай, когда потеряли батальон связи при обороне Сталинграда и как ему приказали его найти. Дом, где находился этот батальон, был под охраной немцев. Но задание надо было выполнять, поэтому он, вопреки всему, поднялся по водосточной трубе на второй этаж, влез в открытое окно и там увидел своих и передал им необходимую информацию. Назад отправился таким же образом. Но самые страшные дни во время войны, по воспоминаниям Николая Дмитриевича, – это жесточайшие бои с танковой армадой Манштейна, которая двинулась на выручку окруженным в Сталинграде немцам. До сих пор встает перед глазами Николая Дмитриевича картина, которую ему не забыть никогда - разрывы мин и снарядов, от которых было светло, как днем, душераздирающий гул, вздрагивающая земля с горящими танками. Казалось, что живого ничего остаться не может. За всю войну Н.Д. Бабин получил легкое ранение под Сталинградом.

За свой ратный труд он награждён правительственными наградами: орденами «Знак Почета», «Отечественной войны II степени», «Славы III степени», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и др.  

День Победы Николай Дмитриевич встретил в Прибалтике. После войны он вернулся в родное Ганино (сейчас этой деревни нет). А потом уехал в Новосибирск, где отработал 20 лет главным конструктором в научно-исследовательском институте. В 65 лет приехал в Филинское, построил небольшой домик, баню. В Ардатове живет его единственная дочь, внуков и правнуков нет. Супруга умерла в 2005 году. Сейчас он живет один. На жизнь Николай Дмитриевич не обижается. Мечтает лишь прожить до 103 лет да пристроить к дому еще одну комнату. Что ж, остается только пожелать Николаю Дмитриевичу крепкого здоровья и воплощения его надежд.
Ирина Александрова

Дата публикации: 23.02.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.