Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.02.2019 года 06:49

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Незаживающая рана и горькие воспоминания...

В эти дни по всей России проходили мероприятия, посвященные 75-летию полного снятия блокады Ленинграда от фашистских захватчиков, в том числе вручение Памятных знаков живым свидетелям этой великой трагедии. В нашем районе в живых осталась всего одна участница блокады, много лет живущая в селе Филинское, Мария Петровна Дружинина.

Чтобы вручить ей Памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в гости к ней приехали заместитель главы администрации Вачского муниципального района Е.А. Каракин, директор УСЗН Вачского района В.К. Митрофанов и председатель совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил, ветеранов правоохранительных органов Е.А. Хомутов.

Все гости тепло и сердечно поздравили Марию Петровну с этим знаменательным событием, сказав, что низко склоняются перед подвигом советских людей, жителей блокадного Ленинграда. Они вручили Марии Петровне Памятный знак, цветы и пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Мария Петровна, несмотря на почтенный возраст, нелегкую судьбу, полную потерю зрения, находится в здравом уме и твердой памяти. Она поделилась с нами своими страшными и горькими воспоминаниями о жизни в блокадном Ленинграде, в детском доме села Филинское, о своей жизни, которая хоть и была непростой, но не сломила твердый характер и силу воли Марии Петровны.

ВОСПОМИНАНИЯ МАРИИ ПЕТРОВНЫ

«Помню. Я всё очень хорошо помню. У меня были мама, папа и три брата. Все три брата погибли на фронте, а мои родители умерли голодной смертью у меня на глазах. Мой папа работал на станции, где они ремонтировали пришедшие с фронта вагоны, платформы, загружали их торфом, дровами и снова отправляли на фронт.

Некоторые рабочие заколачивали свои квартиры и домой не приходили вообще. Им давали по 25 граммов хлеба в день и талон на обед. Это еда? Они умирали от голода, но не уходили с работы: раз пришел состав разрушенный, надо ремонтировать. Я была совсем маленькая, только перешла во второй класс, бегала с папой. Он мне говорил: «Дочка, побудь с мамой». А я отвечала: «Нет, я пойду с тобой, хоть кирпичик какой, а подниму». У нас не было воды, еды, было очень холодно. Холод был такой, что дома ноги примерзали к полу. Мои мама и папа умерли от голода... Только представьте себе: это не пуля влетела, и всё, тебя нет. Это по-другому: хочется есть — а нечего, хочется пить — нечего... Я как сейчас помню: подаю уже лежащей маме кусочек хлеба и говорю: «Мама, ешь, умрешь, мы что делать будем?!». А она только по губам провела себе, и я поняла, что она хочет пить. А воды нет... Принесла снегу, сделала комочек, растопила его и водила ей по губам....

Позже в Ленинград стала поступать гуманитарная помощь, там стали открываться школы. Когда родители умерли, я попала в детский дом. Очень обидно было слышать: «Детдомовщина! Сидите на государственной шее и хлеб государственный едите!» Причем это говорили даже учителя.

Также помню, что машины с гуманитарной помощью уходили под лед, который разбомбили. Машина ехала по льду с открытой кабиной, чтобы водитель мог выпрыгнуть.

Первого июля 1942 года меня в числе других детей вывезли из Ленинграда. Вывозили нас на пароходе, очень сильно охраняя. Потом везли на поезде, покормили, и сразу на другой пароход, на котором мы прибыли в Вачский район. В Филинском нас разместили в здании, где раньше располагался госпиталь, а также в бараках. В госпиталь также привозили и раненых. Совсем маленьких увезли в Клин и разместили в помещении детского сада. Всего тогда привезли более двухсот детей. И здесь мы, дети из детского дома, тоже часто слышали в свой адрес оскорбительные слова. Но ведь мы, как только окрепли, ходили в колхоз работать. Даже работали вместо лошадей на обмолотке зерна, крутили круг. Ноги подкашивались от тяжести... Позже нам выделили участок земли, дали лошадь. На участке насеяли зерна, стали выращивать картошку и капусту. Пришлось нам очень несладко. Как только сил хватало?! Но надо, значит надо, и мы делали.

Когда закончилась война, за теми, кто знал адреса своих родственников и переписывался с ними, приехали родные и забрали их. Кто-то вернулся живой с фронта и тоже приезжали, и забирали домой. Были и такие случаи, что приезжали, обещали забрать, но так и не забирали. Потому что у многих квартиры были уже заселены другими людьми. Моя квартира тоже оказалась занятой. Я просилась в Ленинград, но нам отвечали, что не подходит возраст и ехать не к кому. Поэтому, когда мне исполнилось 14 лет, я пошла щипать слюду. У меня разболелись руки, глаза, и меня перевели в детский сад. Я стала участвовать в художественной самодеятельности. У меня оказался хороший голос. И я как исполнительница русской народной песни попала в Москву на всероссийский конкурс. Это было в 1954 году. Прожила я там больше месяца, нас слушали и мне предложили петь в хоре Пятницкого. Я сказала, что подумаю. После этого я ждала от них весточки, но так и не дождалась. Мне нравилось петь — песни мою душу развевали от всяких трудностей и проблем.

Вскоре я вышла замуж, прожили дружно недолго — года полтора-два. Люди стали моему мужу говорить: «С кем ты связался! Детдомовщина. Она ничего не умеет делать». А нас, сказать к слову, в детском доме научили всему: и кройке, и шитью, и вязанию. Я была уже беременна, а муж стал погуливать. Я всё знала, и могла бы его удержать, но после его слов: «Не рано ли мы заводим ребенка», – велела ему собрать вещи и уйти. Я родила сына. Так и жили с ним вдвоем, воспитывала его одна. Сын умер совсем недавно, в январе, в возрасте 60 лет. У меня остались две внучки. Одна живет в Санкт-Петербурге, а другая в Москве. Есть правнук.

Высказать трудно, сколько нам пришлось пережить».

Да, такое, что пережила Мария Петровна и другие жители блокадного Ленинграда, представить трудно... Блокада — это незаживающая рана...

Надежда Денисова


Дата публикации: 09.02.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.