Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 06:57

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Оправдывает надежды селян

Юбилейная дата главы администрации Казаковского сельсовета Павла Михайловича Иванова стала одной из тем на страницах «Вачской газеты». При этом официально его 55-летие наступит 12 ноября текущего года.

Если в двух словах охарактеризовать Павла Михайловича, то, без сомнения, отмечу его интеллигентность и порядочность. Руководящая должность не возвысила его, он по-прежнему остается все таким же простым человеком. А еще он патриот своей малой родины, всю свою жизнь посвятил селу Казаково, в котором и родился.

Когда Павлу исполнилось пять лет, его родители уехали из Казакова в Казахстан, в г. Павлодар, чтобы работать на целине.

До восьмого класса Павел учился в Павлодарской школе, а затем семья Ивановых вновь возвращается в любимое село Казаково, где Павел заканчивает 8, 9 и 10 классы. К слову сказать, его выпускной класс был завершающим в старом здании Казаковской школы, где сейчас располагается Казаковская администрация. Вот уж поистине судьбоносное предзнаменование для героя нашей публикации. Но Павел Михайлович даже не думал, что когда-то станет главой родного поселения.

Он с детства очень любил лес и природу, многое знал о повадках зверей, умел распознавать следы, отличать молодого зверя от старого. Всему его научил его дедушка. Даже свой первый охотничий билет Павел получил в 14 лет. Мало кому известно, но после службы в армии Павел Михайлович работал водителем в редакции газеты «Ленинский путь», а затем в райкоме комсомола. А спустя год в районе открылась вакансия егеря. И он, не раздумывая, переходит работать на эту должность.

Работа эта его так вдохновила, что он поступает во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования в г. Балашиху на биолога-охотоведа. Свои знания он уже умело применял в работе охотоведа. Прежде всего Павел Михайлович стремился к культурному ведению охотничьего хозяйства. Это контроль за зверями, их питанием и отстрелом больных животных, охрана лесных угодий. Это он впервые в районе организовал бригаду волчатников, которая с 1985 по 2000-е годы не позволяла волчьему поголовью нанести ущерб населению и их хозяйствам, так как в этот период были случаи, связанные с тем, что волки открыто заходили в деревни. К слову сказать, эта бригада была первой и последней.

В числе заслуг по охотоведению у Павла Михайловича есть еще и такие, как восстановление в наших лесах численности лося и кабана. Верой и правдой, не за страх, а за совесть, как говорит сам Павел Михайлович, он отработал охотоведом 21 год. Собственно, до тех пор пока Управление охотничьего хозяйства, где он трудился, перестало существовать. Как специалист, он остался невостребованным. Полгода стоял на бирже труда, а затем, по совету нескольких человек, подал документы на конкурс по замещению вакантной должности главы администрации Казаковского сельсовета. Из шести претендентов путем голосования население казаковской округи выбрало его.

С одной стороны, он был рад своей победе, потому что как главе семейства и отцу двоих детей сидеть без постоянного дохода ему было некомфортно, а с другой стороны, он понимал – какой груз обязанностей на него ложится. Общность с предыдущей профессией была только в одном: и тут, и там были люди. Только в Управлении охотничьего хозяйства это был узкий круг – охотники, а в сельсовете – весь спектр населения, начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Как работать с таким большим количеством людей? Как найти правильные решения при возникновении трудных ситуаций? Эти и другие вопросы не давали новоиспеченному главе покоя, но, как говорится, не боги горшки обжигают.

Он не стеснялся обращаться за советами к более опытным руководителям района, учился на собственном опыте, общался и до сих пор плотно общается с населением. Свой первый урок, получивший уже в качестве главы поселения, Павел Михайлович не забудет никогда, поскольку трудно выходил из сложившейся ситуации.

А дело было так... Спустя месяц после его вступления в должность на улицах Полевой и Спортивной в с. Казаково произошло отключение электроэнергии. Причина — сгорел ввод на трансформатор. Неожиданно для Павла Михайловича выяснилось, что этот объект находится на балансе сельской администрации. На тот момент бухгалтера в сельской администрации не было, да и средств, собственно,тоже. Тогда Павел Михайлович сам ходил от дома к дому и собирал деньги, чтобы восстановить повреждение. Откликнулись тогда практически все жители, но все это было не молча, каждый высказывал свои мнения и недовольства. «Благодаря такому стечению обстоятельств, – вспоминает Павел Михайлович, – я в очень сжатый период многое узнал о своей работе, о ситуации на территории сельсовета. Сегодня, имея за плечами опыт, я бы этот вопрос разрешил совсем по-другому. Но на тот момент, я другого выхода не видел».

Да, быть главой сельского поселения – не просто работа, это жизненное состояние, каждодневный груз государственных и людских проблем. Чтобы не увязнуть в рутине дел, Павел Михайлович за эти годы научился расставлять приоритеты, потому что сделать все сразу и в полном объеме не получится. На все просто не хватит ни денег, ни сил. Забот у главы поселения много, а вот с финансами сложно. Поэтому основное усилие направляется на то, чтобы успеть подготовить документы, войти в областные программы и привлечь финансовые средства для решения проблем населения. «Есть в нашем поселении люди, недовольные моей работой, – говорит Павел Михайлович, и я это не скрываю. – Как правило, люди хотят все и сразу, но так не бывает. Надо уважать друг друга. Если у соседа защебенена улица, значит, следующая очередь будет твоя. Работы все плановые. Я стараюсь жить и трудиться так, чтобы это не было напрасно, чтобы не подводить тех, кто доверил мне такую ответственность за каждого жителя и территорию в целом».

Стоит ли перечислять все, что сделано Павлом Михайловичем за эти годы? Думаю, нет. Самым показательным является тот факт, что его третий созыв избирают или назначают главой сельсовета. Люди доверяют власть тем, кто оправдывает их надежды. А для П.М. Иванова важно поддержать, сделать все, что в его силах, чтобы помочь и конкретному человеку, и всему населению справиться с ситуацией. Он не привык жаловаться на трудности и считает, что решать проблемы нужно по мере их поступления.

Надежным тылом и тихой гаванью, где можно отдохнуть всем сердцем, стала для Павла Михайловича семья. Здесь он, с одной стороны, ласковый и добрый, а с другой – строгий отец и надежная опора для супруги. Отдых в кругу семьи он ценит больше, чем какой-либо другой. По словам Павла Михайловича, из-за специфики работы, охотой заниматься нет времени.

«Я сейчас больше активный охотник перед телевизором и в интернете, – улыбаясь, говорит Павел Михайлович. – В последнее время люблю заниматься «тихой охотой», где упор делаю на собирание белых грибов. А еще Павел Михайлович безмерно признателен своим родителям, ведь все, что он имеет в жизни, достигнуто только благодаря им. Поэтому он со всей ответственностью ухаживает за своими престарелыми родителями, которые не поднимаются с постели и требуют постоянного ухода и помощи. Вот так, день за днем и течет жизнь главы Казаковского поселения. Как и на любой территории, в его поселении хватает проблем. Но глава муниципального образования Павел Михайлович смотрит вперед с уверенностью и оптимизмом. И как он сказал в одном из последних интервью нашей газете: «Взлететь нам вряд ли удастся, но шагать ровно мы будем!»

А нам остается ещё добавить, что пусть все пожелания, Павел Михайлович, у вас сбудутся!

Ирина Варенцова


Дата публикации: 11.11.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.