Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 25.06.2018 года 18:38

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

От Сталинграда до Кенигсберга

Именно такой путь – многие версты, в основном пешим маршем в колоннах бойцов Советской Армии прошагал наш земляк, уроженец Горбунихи Новосельского сельсовета Анатолий Петрович Зверев.

Двадцать третьего апреля ветерану, который сейчас живет в Новоселках у сына Павла, исполнилось 95 лет. Но, несмотря на столь преклонный возраст и два ранения, полученные в сражениях той далекой войны, выглядит ветеран довольно бодро, хорошо помнит многие подробности той далекой войны, а также номера строевых частей, в которых он служил.

Своими воспоминаниями он поделился в беседе с нашим корреспондентом.

В 1940 году Анатолий Петрович закончил Новосельскую школу-семилетку и поступил на работу в Беляйковскую металлообрабатывающую артель «Звезда». Начинал трудовой путь подручным кузнеца свободной ковки. Перед началом войны исполнилось Анатолию Петровичу 18 лет.

До призыва в армию, осенью 1941 года, он, как и многие его сверстники, был мобилизован на строительство оборонных сооружений по берегу Оки в нашем районе.

– Осенью, до начала зимы первого военного призыва, – вспоминает ветеран, – мы жили в Нехайке, у Филинского. – Все светлое время дня делали железобетонные доты и дзоты на высоком берегу и прокапывали ходы-сообщения между ними.

СТАЛИНГРАД - НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА

В ряды Красной Армии Анатолий Петрович был призван Вачским райвоенкоматом 16 марта 1942 года. Пунктом сбора призывников был г. Арзамас.

– Там мы ждали железодорожный состав, – вспоминает А.П. Зверев, – размещались на частных квартирах.

Состав с призывниками, в котором был Анатолий Петрович, отправился через всю страну на Дальний Восток в г. Благовещенск. В то время руководство СССР пыталось предотвратить опасность вторжения японских милитаристов на Дальнем Востоке. И в первые месяцы службы Анатолию Петровичу приходилось заниматься той же работой, что и под Филинском – строить железобетонные оборонительные сооружения по берегам Зеи и Амура. Параллельно он овладел и воинской специальностью артиллериста-наводчика.

«Орудия у нас были только устаревшие, 27 года выпуска, – вспоминает ветеран, – колеса пушек калибра 76 мм были с деревянными колесами, перевозились они на конной тяге».

Служил на Дальнем Востоке А.П. Зверев недолго. Жарким летом 1942 года его часть была переброшена под Сталинград и заняла оборону на южном участке фронта, защищавшем город. Оборона была активной. Нередко наши части переходили в контратаки.

– Вместе с пехотинцами двигались вперед и мы, артиллеристы, – рассказывает ветеран, – как сказано в уставе, «поддерживали пехоту в наступлении», под огнем врага шли в атаку.

В одной из таких контратак Анатолий Петрович был ранен вражеской пулей в правую руку. Было это 9 августа 1942 года. На барже раненых под огнем врага доставили на левый берег Волги.

«Госпиталь в самом Сталинграде разбомбили фашисты, – поясняет ветеран. – Это было большое четырехэтажное здание, набитое нашими солдатами. Даже на лестничных проходах размещались раненые. Фашистские летчики совершили налет на госпиталь. Во время бомбежки, пытаясь спастись, раненые выбрасывались из окон четвертого этажа». От увиденного и пережитого только крепла ненависть к безжалостному врагу.

Три месяца, с августа по октябрь 1942 года, А.П. Зверев находился в тылу, сначала в Саратовском госпитале лечился от ранения, затем в группе выздоравливающих помогал колхозникам в уборке урожая.

ДОЛГИЕ ВЕРСТЫ ВОЙНЫ

Оправился от ранения и сразу на фронт, на этот раз на Калининский. Служил он здесь уже в артиллерийской разведке. Был разведчиком-наблюдателем 1319 стрелкового полка. В его обязанности входило наблюдение за перемещениями противника, выявление огневых точек противника, обеспечение связи с артиллерийской батареей.

В 1943 году наш земляк получил первую боевую награду. Бойцы подразделения, в котором служил А.П. Зверев, провели разведку боем и захватили во вражеском тылу немца с радиостанцией.

За участие в этой операции Анатолий Петрович получил медаль «За отвагу». Позднее он заслужил ещё одну такую же награду. Также он награжден двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Но особенно ветеран гордится Благодарностью за подписью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, которую получил уже в конце войны за участие в окружении вражеской группировки в Восточной Пруссии.

Но путь к Победе был для ветерана нелегким. Были на этом пути и утраты боевых товарищей, и ранение, на этот раз тяжелое. Случилось это 18 сентября 1944 года.

В это время А.П. Зверев служил уже в 185 стрелковой дивизии, которая впоследствии стала называться Панкратьевской.

Был он уже сержантом в отделении управления батареи минометов калибра 122 миллиметра. В его задачи входило обеспечение кабельной связью наблюдательного пункта с минометной батареей.

По воспоминаниям фронтовика, долгое время их батарея была невидимой для врага, так хорошо умели наши бойцы замаскировать позицию, в то же время своими обстрелами наносили солидный урон врагу. Однако во время одного из обстрелов вражеским минометом Анатолий Петрович получил тяжелое осколочное ранение левой руки. Лечился в тыловом госпитале г. Днепродзержинска, что на Украине. Лечение продолжалось до 5 декабря 1944 года. А потом снова на фронт. На этот раз направили сержанта на формирование в г. Борисов, что в Польше. Служил он в последний год войны в 183 танковой бригаде, которой командовал полковник Гришин.

– На исходе войны, – как вспоминает ветеран, – произошел самый памятный для него эпизод.

«Группировка фашистов была окружена в районе Кенигсберга, – рассказывает ветеран, – но по радио уцелевшие формирования получили приказ - прорываться к своим. Я тогда был наблюдателем, обзавелся трофейным цейсовским биноклем, через который и увидел, что фашисты идут на нас в самую настоящую «психическую атаку», как в фильме «Чапаев». Идут тремя шеренгами, метров 10-12 одна от другой. Но это все наяву, а не в кинозале.

Я был одет в плащпалатку, и знаков различия на ней не было. Подбежал к солдатам близлежащих частей, а это были зенитчики и минометчики «катюш». Кричу им: «Надо остановить прорыв врага!» Зенитчики быстро сориентировались: перевели в горизонтальное положение две зенитные установки, восемь крупнокалиберных пулеметов ударили по врагу.

А как быть с «катюшами»? Они приспособлены только для навесного огня, а тут надо было бить прямой наводкой. Однако помогла солдатская смекалка. Загнали заднее колесо «катюши» на бугорок. Направляющие оси для реактивных снарядов приобрели горизонтальное положение, и бойцы открыли огонь. Никто из фашистов к своим не прорвался.

СЛУЖБА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

Почти сразу после Победы Анатолий Петрович решил связать свою дальнейшую судьбу с армией. Стал кадровым военным. Уже 10 августа 1945 года он был зачислен курсантом Горьковского военного политического училища. По окончании училища, в сентябре 1947 года, ему было присвоено звание лейтенанта.

А.П. Зверев продолжил службу в армии в должности политрука. А распределили молодого офицера в группу советских войск в Германии. За четыре года службы в ГДР было немало интересных эпизодов. Наиболее значимым из них ветеран называет встречу с командующим Группой советских войск в Германии маршалом Василием Ивановичем Чуйковым, который до этого более всего прославился как легендарный командир 62 армии, освобождавшей Сталинград. А.П. Зверев, как и другие офицеры, участники встречи, получил от маршала памятный подарок.

Затем политрук А.П. Зверев служил в Белорусском военном округе. Здесь он принимал участие в беспрецидентных и единственных в мире за всю историю учениях с применением атомного оружия. Разбор учений проводил легендарный маршал Победы Георгий Константинович Жуков. Принимал участие в этом совещании и наш земляк.

В 1955 году по инвалидности Анатолий Петрович был демобилизован из Вооруженных Сил, но со службой не расстался. В Вачском районе он нес службу в качестве инспектора Вневедомственной охраны Вачского РОВД, которую долгие годы возглавлял фронтовик М.В. Захаров. Несколько лет А.П. Зверев служил и в военизированной охране Горьковского завода «Двигатель революции». Очевидно, эта армейская закалка, определенный распорядок жизни в какой-то степени способствовал и его долголетию.

Михаил Морозов


Дата публикации: 12.05.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.