Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 26.07.2017 года 05:47

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Покоя устали не зная

Десятого августа свой 75-летний юбилей отметил Михаил Александрович Бабашов, человек интересной и непростой судьбы, который в свое время многое сделал для развития ювелирного производства в с. Казаково, и для благоустройства самого старинного села. Но обо всем по порядку.

Родился юбиляр в блокадном Ленинграде. Ребенком был эвакуирован вначале в Ярославль, затем в Горький, где закончил среднюю школу в Сормовском районе. Затем поступил в политехнический институт.

Становление М.А. Бабашова пришлось на 60-е годы, время романтики, ударных строек и покорения целины. По комсомольской путевке молодой инженер направился на строительство железной дороги Абакан-Тайшет, где за два года вырос до начальника одного из управлений. Затем М.А. Бабашов работал в ПО «Топки» г. Горького, где вырос до главного инженера. Поскольку не решался вопрос с жильем, с предприятия уволился. Стал решать вопрос с трудоустройством. Как-то летом 1968 года повстречался с начальником областного управления художественных промыслов А.А. Денисовым. Тот предложил две вакансии главного инженера: одну в Семенове, на фабрике хохломской росписи, и вторую — в Казаковском ювелирном заводе. У М.А. Бабашова, как специалиста металлообработки, особого выбора не было, и он поехал в Казаково.

Напутствовал молодого специалиста на работу первый секретарь Вачского райкома партии тех лет Д.И. Шутов: «Год продержишься на заводе – уже молодцом будешь».

Но все сложилось иначе. Уже через несколько месяцев молодой энергичный инженер был назначен директором завода, который тогда располагался в двух корпусах постройки ещё 20-х годов: деревянном и из красного кирпича.

Первым делом вновь назначенный руководитель взялся за строительство новых корпусов, нашел понимание и у руководителей района, управления художественных промыслов, отраслевого министерства. За короткий срок были построены современные для тех лет корпуса, где расположились сборочный, эмалировочный, монтировочный и другие участки.

Одновременно Михаил Александрович решал вопрос строительства дороги с асфальтовым покрытием до Казакова. Строилась она методом народной стройки, собственными силами предприятий при поддержке районных властей.

Много нового внес молодой руководитель и в творческом плане. Сказались гены деда по материнской линии, который занимался иконописью.

Местным художникам М.А. Бабашов предложил новые идеи. При нем, например, художники-ювелиры стали применять проволоку разных диаметров, что привнесло новые краски в казаковские филигранные узоры. Значительно расширился ассортимент, уже к концу 1968 года он составлял 80 наименований изделий. Продукция казаковских ювелиров в 70-е годы экспонировалась на выставках в Японии и Канаде.

В 1973 году казаковская филигрань экспортировалась в 12 стран мира, в том числе в такие развитые как США, Япония, Голландия.

Численность работающих на предприятии возросла за десятилетие со 120 до 1250 человек.

В 1973 году Казаковский завод стал ювелирным объединением, в состав которого вошло костерезное Варнавинское производство, Борнуковское костерезное и Дзержинский филиал по производству изделий из кожи.

М.А. Бабашов, будучи директором ПО, постоянно избирался депутатом райсовета. Здесь он постоянно инициировал вопросы развития Казакова. В 70-е годы при его активном участии строилось жилье, были построены современные садик и школа, Дом культуры.

В текущем августе исполняется 30 лет газификации района сетевым природным газом. Мало кто знает, что и у истоков газификации стоял М.А. Бабашов. Именно Михаил Александрович вместе с председателем райисполкома тех лет А.О. Чанновым в ноябре 1978 года пришел на прием к председателю госплана Российской Федерации Н.И. Масленникову и пробил вопрос о газификации первого объекта в районе — совхоза «Алтунинский». Тогда же Михаил Александрович позаботился о том, чтобы газопровод прошел рядом с Казаковом, благодаря чему голубое топливо сюда пришло раньше, чем в другие населенные пункты района.

В 1981 году Михаил Александрович нежданно был исключен из членов КПСС. По существу пришлось начинать трудовую жизнь заново. Волею судеб оказался в Семеновском районе, где стал работать заместителем председателя колхоза. Герой Социалистического труда В.П. Кондуков предложил переехать в Чулково и занять аналогичную должность. В марте 1990 года М.А. Бабашов был избран председателем колхоза «Идея Ильича», который в феврале 1992 года был реорганизован в агрофирму «Ока». Особое внимание М.А. Бабашов уделял развитию переработки сельхозпродукции, за что и удостоился звания «Человек года», которое тогда присваивалось по инициативе редактора газеты «Земля Нижегородская» В.П. Соболева.

Но судьба, как уже не раз бывало, делает новый поворот. М.А. Бабашов на рубеже веков вновь возвращается в металлообработку. На базе одного из цехов ОАО «Труд» было создано производство по литью из цветного металла «Грант», затем была создана фирма по производству художественных изделий из металла «Ренесанс», где дело отца продолжила одна из четырех его дочерей – Анастасия.

Сам Михаил Александрович и в свои 75 лет без дела не остается. «Единственное, чему не научился в жизни, – шутит юбиляр, – это умению ничего не делать».

Рабочий стол в его доме на окраине Вачи завален чертежами, эскизами и опытными образцами ювелирных изделий из металла. Вновь, как и полвека назад, неутомимый юбиляр продолжает «изобретать» новые виды и модели подстаканников и многого другого. Человек с неутомимой энергией, жаждой творчества остается верным себе.

Михаил Морозов


Дата публикации: 13.08.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.