Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 16.07.2019 года 13:40

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Преданы своей профессии

Врачи и медицинские работники играют огромную роль в нашей жизни. Что было бы, если бы не существовало этой священной профессии, спасающей человеческие жизни? Медики спешат на помощь, когда нам плохо, когда наши жизни находятся на грани, когда мы сами находимся в замешательстве и страхе за жизни наших близких. Чуткость и сострадание, сопереживание и душевное тепло присущи большинству людей в белых халатах, выбравших такую нужную и необходимую профессию медицинского работника, день которого отмечается ежегодно во многих странах.

В канун праздника «людей в белых халатах», спасающих жизни, мы встретились с двумя замечательными женщинами, которые всю свою жизнь посвятили медицине и другой профессии для себя не представляют. Елена Николаевна Сухарева относится к дружной и сплоченной команде фельдшеров Вачской ЦРБ. С 1997 года она трудится на Федуринском фельдшерско-акушерском пункте. Тамара Павловна Безрукова последние 13 лет работает медсестрой процедурного кабинета в неврологическом отделении Вачской ЦРБ.

Кроме того, что они обе по специальности акушерки, добрые, улыбчивые и отзывчивые женщины, настоящие профессионалы своего дела, их объединяет еще одно: много лет Елену Николаевну и Тамару Павловну связывает крепкая женская дружба.

ФЕДУРИНЦАМ ПОВЕЗЛО: У НИХ ЕСТЬ ЛЕНОЧКА

Елена Николаевна Сухарева родилась в деревне Новинки, окончила Яковцевскую среднюю школу и без раздумий поступила в Сормовское медицинское училище. Она выбрала свою профессию еще в детстве, а именно в это училище пошла потому, что хотела уехать жить в город, а только после его окончания распределяли по городам. После учебы она работала в роддоме города Дзержинска, затем в гинекологическом отделении областной больницы им. Семашко. А когда активная молодежь страны ринулась покорять север, молодая семья Сухаревых отправилась работать в Якутию. Десять лет Елена Николаевна работала акушеркой в родильном доме, помогая маленьким людям появляться на свет. Несмотря на трудности в работе и суровые погодные условия, эти годы она вспоминает как самые счастливые. Но в тяжелые девяностые годы семье Сухаревых вновь пришлось сделать крутой поворот: они возвращаются на малую родину.

«Было очень тяжело, – вспоминает Елена Николаевна, – в стране была неразбериха, никто не знал, как будем жить дальше. На севере мы распродали все имущество, а вырученные деньги съела инфляция».

По возвращении в родной район, Елена Николаевна приходит на работу в Чулковскую участковую больницу, а потом фельдшером на Федуринский ФАП, который и по сей день обслуживает две деревни: Федурино и Талынское.

Как известно, фельдшер — профессия круглосуточная. И какая бы проблема ни случилась со здоровьем, все идут на фельдшерский пункт. Елена Николаевна всех встречает, выслушивает, помогает. Сама часто посещает пожилых людей. А ведь им порой нужно не столько лекарство, сколько внимание.

«Приходят ко мне на пункт старички, – рассказывает Елена Николаевна, – спрашиваю: на что жалуетесь? И мне выдают целый список: на мужа, на огород, на соседку, на погоду и только уж потом пожалуются на здоровье». Её огромного жизненного и профессионального опыта хватает на то, чтобы не только помогать людям, но и животным. Куда еще идти, если заболела коза, собака, курица? Конечно, к Леночке, как её ласково называют односельчане. Когда Елена Николаевна заболела, её пациенты пришли с одного конца деревни на другой (а это почти два километра!), чтобы поддержать любимую Николавнушку. А что может быть красноречивей такой благодарности! А как же иначе, если были и такие случаи, когда Елена Николаевна в результате проведенной ею диспансеризации выявляла серьезное заболевание и буквально заставляла пациентов обратиться к врачу, тем самым спасала им жизнь.

Елена Николаевна перенесла по жизни много испытаний, в том числе и связанных со здоровьем. Но она, как стойкий оловянный солдатик, не сдалась, не поддалась и продолжает твердой, уверенной, спокойной поступью, с оптимизмом идти по жизни и нести людям добро и заботу.

«Она золото, а не человек», – так кратко мне описала свою подругу Тамара Павловна.

«ОСОЗНАЮ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ПАЦИЕНТАМИ»

Тамара Павловна Безрукова родилась и выросла в деревне Кошкино Чулковского сельсовета. В детстве она, в отличие от своей подруги, хотела работать с детьми. Однако два фельдшера, Руфина Ладыгина, а потом и Татьяна Благодатина, сами того не подозревая, сыграли роль в выборе профессии молодой девушки. «Фельдшер в нашем селе был гордостью, самым уважаемым человеком. Сначала я наблюдала за работой Руфины Ивановны, потом пришла совсем молоденькая Татьяна. Обе они помогали людям, чем заслужили огромный авторитет у всей деревни. Я смотрела на них с восхищением», – вспоминает Тамара Павловна. Чтобы быть «как они» и помогать людям, она принимает решение поступать учиться в Богородское медицинское училище.

По окончании училища она работает в Дальне-Константиновском родильном доме, выходит замуж. Затем молодая семья пробует устроить свою жизнь в Краснодарском крае. Однако родные края позвали их назад — в Чулково. Здесь Тамара Павловна устраивается на работу в Чулковскую участковую больницу. Сначала лаборантом, а потом медсестрой. Именно Чулковская больница стала местом встречи и началом дружбы Тамары Павловны и Елены Николаевны. А когда учреждение закрыли, Тамаре Павловне предложили работать медсестрой процедурного кабинета неврологического отделения Вачской ЦРБ.

И вот уже 13 лет она тщательно и ответственно исполняет свои профессиональные обязанности, при этом не забывая, что работает с живыми людьми, часто тяжелобольными. Её утро начинается с подготовки процедурного кабинета к работе. А затем Тамара Павловна приступает к основной работе: сборке и постановке капельниц, внутривенным и внутримышечным инъекциям. «В нашем отделении сейчас 20 коек, и все они, как правило, заполнены, поэтому забот хватает», – улыбаясь, говорит мне Тамара Павловна, – каждому больному нужно поставить капельницу, несколько раз проверить, проконтролировать, порой успокоить. Так и бегаю по палатам. Пациенты, смеясь мне в след, говорят: «Спидометр нужно ставить». Иногда бывают ситуации, когда мне приходится обращаться за советом к коллегам: Н.Н. Волковой, Н.Ю. Чесноковой и Т.В. Кутилиной, которые никогда не отказывают мне в помощи. Спасибо им большое за это!»

От медсестры в медицине зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. В этой профессии так важно, особенно в наше непростое время, быть терпимыми, добрыми, милосердными. Знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где промолчать. Тамара Павловна именно такая медсестра: ответственная, надежная, спокойная. За эти качества её ценят в коллективе и уважают пациенты.

«Я осознаю свой долг перед пациентами. Потому что всегда помню, что от моих действий зависит жизнь и здоровье людей. И как приятно увидеть благодарные глаза и улыбку на лице пациента, который выписывается из стационара», – делится со мной Тамара Павловна.

Так получилось, что работа в неврологическом отделении наложила отпечаток и на хобби Тамары Павловны: именно здесь от своих коллег она «заразилась» любовью к цветам. Возле дома у неё их растёт более тридцати наименований!

«Мы с Тамарой совсем разные по характеру, но я бесконечно ценю свою подругу за её надежность и глубокую порядочность», – сказала мне Елена Николаевна.

Вот такие они: две женщины, два медицинских работника, пришедшие в профессию по-разному, но бесконечно ей преданные.

Надежда Денисова


Дата публикации: 15.06.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.