Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 15:01

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Ради жизни на земле

В ноябре 1944 года, когда Михаил Григорьевич Кербенёв из с. Давыдово Вачского района был призван на службу в действующую армию, ему исполнилось 17 лет.

К этому времени десятки его односельчан пали на полях сражений в боях за Родину или вернулись в родные места больными и израненными. Осиротело родное село. Вся тяжесть работ в местном колхозе легла на женские плечи. Михаила и его друзей местные женщины со слезами на глазах напутствовали такими словами: «Вы, сынки, не подведите. Отомстите гадам за наше горе превеликое. Ведь уже сорок похоронок в село пришло».

С желанием бить врага до последнего уезжали из сельской глубинки давыдовцы. Только вот пути-дороги друзей резко разошлись. Михаила, как человека имеющего склонность к технике, поначалу направили в Дзержинскую танковую часть. Там он освоил танк Т-34. Стал наводчиком орудия. Войсковую часть держали в резерве, поэтому не сбылась мечта – штурмовать Берлин.

В Белоруссии их воинское подразделение участвовало в выявлении и поиске банд формирований, притаившихся в лесах и болотах, отдельных групп уцелевших фашистов, маскировавшихся под местных жителей в труднодоступных местах. В 1946 году в одной из схваток с «лесными братьями» он был тяжело ранен в бедро. А наступивший 1947 год встретил в Германии в группе советских войск в одной из воинских танковых частей.

– Именно здесь, – вспоминает М.Г. Кербенёв, – я понял, какую угрозу миру нёс фашизм. Ведь наряду с красотами немецких городов, мы видели и концентрационные лагеря. Убеждались там, с каким размахом и как жестоко работала фашистская машина уничтожения «низших рас». Мы много общались с простыми немцами, крестьянами и рабочими, которые проклинали фашизм, были радушны и доброжелательны к нам.

После службы, в звании сержанта, я вернулся на свою малую родину в с. Давыдово Вачского района. Было это уже в июне 1951 года. Со слезами на глазах подошёл к обелиску героям-землякам, погибшим на полях сражений. На том обелиске – 92 фамилии. Много Кербенёвых. Много моих близких родственников…

Дал тогда себе клятву: работать и за себя, и за погибших. Вся округа была в нераспаханных полях, поросла молодыми посадками. В память о погибших мы посадили в селе зелёные аллеи, застучали молотки и топоры в селе. Занялись ремонтом и благоустройством.

Село наше большое было в ту пору. В 300 хозяйствах проживало почти 800 человек. Со временем открыли восьмилетнюю школу. Многие мои одногодки устроились тогда на работу в местное отделение совхоза «Филинский», филиалы Филинской слюдяной фабрики в Берёзовке, Беляйковского завода «Звезда» в с. Черновском. Открыли местный клуб, село словно помолодело. В 50-60-х годах в нём проживало около 500 селян всех возрастов. Растили ребятишек. Радовались. Верили в счастливую жизнь. И в нашей семье подрастало трое: два мальчика и девочка. Если честно, в те годы я мечтал, что со временем и они свяжут свою судьбу с деревней. Село процветало, не было особого недостатка ни в чём. Семьи многодетные получали пособия и от колхоза, и от государства. Почти в каждом подворье содержалась какая-то живность. А тот, у кого двор пустовал, не считался хозяином. Осуждали таких людей старики. Праздники отмечали всей деревней. Допоздна звучала на сельских улочках гармошка. Доносились мелодии из сельского клуба.
 
В 60-80-е гг. настал период, когда молодёжь в поисках работы разъезжалась по городам. Вот и мои дети живут до сих пор в Нижнем Новгороде и Москве. Родного отца навещают, но не так часто: в основном в период отпусков. Живу сейчас один. Супруга ушла из жизни. Мне 87 лет.

А всего в селе проживает постоянно 163 человека в 100 хозяйствах. Несмотря на отдалённость от райцентра, своё Давыдово мы любим и ценим. Да и веру в его возрождение не растеряли. Уважаем всех, кто селу нашему нынче помогает, и в первую очередь депутата ОЗС В.П. Анисимова, который является учредителем трёх сельскохозяйственных предприятий Вачского района. Он вносит огромный вклад в возрождение духовности Вачского района. Благодаря его инициативе и подвижничеству, во всем великолепии возрождаются Новосельский и Берёзовский храмы. Ранее был отреставрирован храм в Давыдове. В родной ему Берёзовке, что по соседству с селом, благодаря меценатству В.П. Анисимова, построены здания магазина, фельдшерско-акушерского пункта.

В.П. Анисимов внёс весомый вклад в развитие учреждений культуры района. Например, выделил средства на ремонт давыдовского, берёзовского Домов культуры, приобретение музыкальной аппаратуры, а также в яковцевский и филинский Дома культуры.

Слышал я от стариков и депутатов, что к нам, в нашу глубинку, планируют через год или два протянуть «ниточки» газопровода. Вот радость будет!

Возрождается и наша святыня – Дальне-Давыдовский женский монастырь, основанный, по преданию, самим Серафимом Саровским.

Позади у меня большая трудовая жизнь. Все послевоенные годы работал в Давыдовском лесничестве, ухаживал за посадками, богатства местные охранял, освоил тогда и смежную специальность токаря по дереву. При строительстве своего дома в селе она пригодилась. Думаю, жить долго хорошо, если душа у человека добрая и настроена на полезные дела. В нашем небольшом селе одиноким себя, уверен, сейчас никто не чувствует. Знаем, появилась необходимость – придут на помощь медработники, соцработники. У кого есть возможность и желание из ветеранов, те приобретают путёвки в стационарное отделение санаторного типа в Ваче для оздоровления.

Я, единственный из ветеранов Великой Отечественной войны, кто жив сегодня в селе. Наверное, имею право такое сказать и от себя лично, и от имени тех, кого уже нет: «Разве ради наград брали наши отцы города, разгромили фашизм? Да и мы воевали не ради наград. Воевали и мечтали, чтобы наши потомки жили лучше нас. Давайте помнить об этом».

Записал
Владимир Логинов

Дата публикации: 19.04.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.