Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.03.2019 года 06:47

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

С талантливой Закалкой мастер

Большая, интересная и богатая на события жизнь за плечами Михаила Алексеевича Абросимова из Алтунина! 90 лет — солидный юбилей!

К слову сказать, радостное настроение возникает от встречи с этим замечательным человеком. Михаил Алексеевич является уважаемым жителем на селе. Его почитают не только за золотые руки, в которых рождались музыкальные инструменты, но и за особую душевность, интеллигентность и веселый характер. Одно из любимых занятий Михаила Алексеевича – музыка. С ранних лет слух мальчика оказался столь тонким, что без учителей и малейшего знания нотной грамоты полились из-под детской руки узнаваемые мелодии.

А родился Михаил 13 февраля 1929 года в семье Алексея Михайловича и Анастасии Ивановны Абросимовых пятнадцатым ребёнком. Всего в этой многодетной семье было 18 детей, но волею судьбы осталось шесть: пять девочек и один мальчик.

Их отец, Алексей Михайлович, в Алтунине слыл мастером-самоучкой по изготовлению гармоней, баянов, патефонов, граммофонов и других музыкальных инструментов. В этом ему помогал сын Михаил, который охотно осваивал это мастерство. Музыкальные инструменты постепенно раскрывали перед молодым мастером свои тайны. И в скором времени Михаил уже умел не просто настраивать гармони, баяны, аккордеоны, рояли, но и устранять в них любую неисправность, а в свободное время он делал гармошки, баяны и на заказ.

Слава мастера из Алтунина дошла до Саратова. На какое-то время для Михаила Алексеевича это увлечение стало профессией. В начале 50-х годов в Ваче, при райкомбинате, была открыта мастерская по ремонту бытовой техники, в том числе и гармоней. В этой мастерской в течение полутора лет работал М.А. Абросимов. Но на ремонте и изготовлении музыкальных инструментов много не заработаешь, и пришлось Михаилу Алексеевичу трудиться садовником в алтунинском колхозном саду, а затем токарем и шлифовщиком в заводе «Труд». Но с любимым делом – ремонтом и изготовлением музыкальных инструментов – он не расставался никогда.

«Всю жизнь у нас в доме на столе были разложены голосья, басья, - вспоминает сын Михаила Алексеевича Константин Михайлович, - в свободное время отец всегда брал в руки музыкальные инструменты и ремонтировал их. Иногда и мы помогали ему в этом, но особой тяги к овладению этим искусством у нас не было». Сейчас Михаил Алексеевич редко берет в руки гармошку или баян, говорит, что пальцы немые уже становятся, не слушаются, но для нас он все-таки сыграл несколько веселых мелодий, умело перебирая  пальцами клавиши. Вот только меха у гармошки уже не так широко раздуваются, как в молодые годы. Ведь неслучайно в народе говорят, что ширину души русской мерили раньше мехами гармони. В те времена было все совсем по-другому.

Да, в Алтунине в довоенные годы жило много молодежи, дружили, влюблялись. Михаил Алексеевич был «первым парнем на деревне», играл на гармошке. В Алтунине, по соседству, жила скромная девушка Галина, с которой у него завязались тёплые отношения. Позже молодые сыграли свадьбу и создали дружную и большую семью. Вместе они воспитали троих детей и даже… проводили своих давно выросших детей на пенсию.

Гордостью супругов Абросимовых являются их дети, которые стали уважаемыми людьми в Вачском районе: Александр Михайлович более 20 лет руководил Вачским районом и сейчас является его Почетным гражданином; Константин Михайлович был авторитетным, уважаемым как в районе, так и за его пределами руководителем сельхозпредприятий и как лучший их руководитель был восемь раз удостоен премии В.П. Кондукова; дочь, Фаина Михайловна, весь свой трудовой путь посвятила педагогической деятельности, проработав долгие годы учителем математики в Алтунинской школе, а затем в Центре образования.

«Наши родители были примером для нас в жизни, наверное, поэтому мы старались честно трудиться и достигать результатов, – продолжая разговор, говорит Константин Михайлович. – Их принципы воспитания мы перенесли в свои семьи. Мы всегда слушались своих родителей. Как говорят, родителей чти, не собьешься с верного пути».

Тяжелая утрата для Михаила Алексеевича и его детей пришла в дом в прошлом году – ушла из жизни его жена Галина Ивановна. Но в этой непростой жизненной ситуации бодрости духа Михаил Алексеевич не растерял. Да и поддержка самых дорогих людей помогла ему восстановиться. Каждодневная круговерть, голоса правнуков, общение с родными, их ежедневная ненавязчивая забота так много значат для него. Ведь он не остался один на один с бедой. Сейчас у него шесть внуков и восемь правнуков. В день рождения Михаила Алексеевича в этом большом тёплом кругу семьи, когда «подтянутся» его ставшие взрослыми дети, многочисленные внуки, правнуки, состоится большое торжество, где главным героем будет он – их любимый отец, дедушка, прадедушка!

Жизнь идёт своим чередом. Благо удивительная память и острый ум не изменяют Михаилу Алексеевичу в его 90 лет. Юбиляр и сегодня выполняет посильную работу по хозяйству: убирает снег, косит огород, занимается домашними хлопотами, но не забывает и об интеллектуальном досуге, который проводит за чтением газет и просмотром телевизора. Всю жизнь Михаил Алексеевич всегда был доброжелателен к людям, никогда и никому не завидовал, наверное, в этом и есть секрет его долголетия!

Ирина Варенцова


Дата публикации: 16.02.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.