Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 14:46

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Самая красивая работа связана с желанием летать...

«Александр Беляев добавил фото в альбом» и название альбома. Как часто мы, обыватели, заходя в социальные сети, читаем эти строки в ленте новостей. И с интересом рассматриваем фотографии. Перед нами предстают живые картины того события, на котором сделаны эти снимки. Ведь их автор «ловит» моменты, эмоции, лица, подмечает не только внешнюю, но и внутреннюю красоту человека.

А многие из нас ведь даже не знают его в лицо. Только имя его всем знакомо. Причем не только жителям Вачи, района, но многим пользователям сети интернет, которая в 21 веке стала уже неотъемлемой частью жизни практически каждого.

Так кто же он такой, Александр Беляев?

Александр Алексеевич родился в селе Чулково. Еще со школы он увлекался фотографированием, и любимая «Смена» была всегда под рукой.

Учась в одной из средних школ города Горького, увлекся занятиями подводным плаванием с аквалангом. Ему очень нравился подводный мир, и он подумывал связать свою дальнейшую судьбу с изучением водных и морских обитателей. Поэтому, прочитав в газете информацию о том, что Ленинградское арктическое училище набирает курсантов для прохождения обучения на факультете океанологии, завороженный названием этого факультета, он поступает туда на гиофизическое отделение по специальности гидрометеорология. Во время учебы Александр направляется на практику на полярную станцию, расположенную около поселка городского типа Тикси в Якутии. Молодому специалисту очень понравилась природа Заполярья, обстановка, а также люди, которые его окружали все эти полгода. Поэтому, закончив в 1973 году училище и став дипломированным океанологом, он, не раздумывая, возвращается за полярный круг. «Видимо, прочитанный мною в детстве роман В.А. Каверина «Два капитана» что-то оставил в моей голове», – говорит Александр Алексеевич.

И началась интересная каждодневная работа. В первый год свой «северной жизни» наш герой «ходил» в экспедиции на катере в дельте реки Лена и по прилегающим к ней заливам. Обязанностью молодого специалиста было отслеживание всех гидрологических процессов, происходящих в водной среде. Затем некоторое время он работал в отделе ледовых прогнозов, где занимался разноской данных ледовой обстановки на карты.

В 1974 году его в первый раз взяли в ледовую разведку, на вскрытие реки Колыма. Начались разовые полеты. В основном Александр Алексеевич занимался визуальной ледовой разведкой, которая осуществлялась на высоте 100-200 метров.

С 1978 года он вместе со своим напарником приступил к самостоятельным полетам, без участия сотрудников арктического института. В зону их ответственности входила прибрежная трасса от реки Хатанга до реки Колыма. Ежедневно на протяжении короткого полярного лета он вместе с экипажем самолета наблюдал за льдом и составлял соответствующие карты. Необходимо было отследить толщину льда, его плотность, движение, точно указать наиболее приемлемые места для движения судов и многое другое. От правильного выполнения этой трудной и интересной работы зависела безопасность плавания судов во льдах. Вся полученная информация немедленно наносилась вручную на карту, и ее копия доставлялась адресату фототелеграммой, а порой и просто «вымпелом» сбрасывалась на пароход.

За большой вклад в дело изучения и освоения Арктики Александр Алексеевич награжден нагрудным знаком «Почетный полярник». Все эти годы он не расставался с фотоаппаратом. Поэтому у него сохранилось множество интересных снимков, сделанных в тот период жизни.

Вся романтика «красивой работы, связанной с желанием летать», к сожалению, обрушилась, когда наступили лихие 90-ые... Пришлось Александру Алексеевичу вместе со своей семьей перебраться поближе к малой родине. А в 1999 году он окончательно возвращается в родной район.

Его друзей-полярников разбросала судьба по всей стране, по всему миру. Однако многие из них до сих пор встречаются друг с другом.

А романтичная душа нашего героя летает теперь в любимом занятии — фотографировать все, что его окружает. И вдохновение Александр Алексеевич теперь черпает не в небе и морских льдинах, а среди красоты родной земли и простых ее людей. В прошлом году Александр Алексеевич приобрел более современную технику для своего увлечения. С тех пор продолжает радовать жителей района своими снимками.

Узнав жизненный путь этого человека, очень интересного собеседника, понимаешь, сколько всего повидали его глубокие глаза, заглядывающие в душу собеседника. Может быть, именно поэтому у этого неординарного творческого человека, полярника с душой поэта, получаются снимки, живущие собственной жизнью.

Счастья Вам, здоровья и благоденствия, уважаемый Александр Алексеевич!

Надежда Денисова

Дата публикации: 19.07.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.