Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 06:53

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Самородок из третьего поля

Имя этого человека хорошо известно в городах Нижнем Новгороде, Чкаловске, Заволжье, а также Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области. В этих населенных пунктах есть множество поклонников нашего талантливого земляка. Он является членом музыкально-литературного общества «Поэт. Художник. Музыкант.», которое работает при Чкаловской центральной библиотеке.

По словам Петра Николаевича, музыкальный слух он унаследовал от своих родителей, Марии Федоровны и Николая Петровича, а также от своей тети по линии отца Марии Петровны или «мамуни», как ее уважительно называли в деревне. Мамуня была запевалой в знаменитом в те времена Третьепольском фольклорном коллективе, талант которого отмечал даже Мстислав Растропович. Там же пела и родная сестра нашего героя. Отец был известным в деревне гармонистом. Петр, уже будучи первоклассником, за одну неделю обучился игре на гармони, а через месяц выучил весь репертуар своего папы наизусть. Одним из теплых детских воспоминаний нашего героя является картинка, как его, второклассника, несут на плечах кто-либо из деревенских мужиков, а он в это время играет на гармони Сормача.

В деревне проживала талантливая музыкальная семья — Валентина Яковлевна и Валерий Васильевич Бирюковы. Валерий, очень хороший баянист, являлся организатором всех веселых игр и деревенских музыкальных вечеров. Он заметил у Петра тяготение к музыке и обучил его игре на баяне. Так, учась в четвертом классе, наш герой освоил новый для него инструмент.

Живя в родной деревне, которой впоследствии Петр также посвятил свои строки, он заканчивает Загаринскую восьмилетку, затем Чулковскую среднюю школу. Музыкально-одаренный парень мечтал учиться на оркестровом отделении Горьковского культпросветучилища. Но так как у него не было базового музыкального образования, он поступает туда на дирижерско-хоровое отделение. Окончив его и уже отслужив в рядах Советской армии, он попадает по распределению на работу в город Чкаловск. Затем продолжает свое обучение в Куйбышевском государственном институте культуры. Именно участь в институте, он впервые открывает в себе талант поэта.

Много лет Петр Николаевич проработал в районном Доме культуры имени Чкалова методистом, а с 1986 по 2002 год — директором. За время работы в этой должности он показал себя грамотным руководителем, способным заглянуть вперед и принять верное решение.

Было время, когда Петр Николаевич задумывался о возвращении в родной район. В 2009 году он участвовал в конкурсе на должность начальника отдела культуры нашего района, но оказался, видимо, не в то время и не в том месте.

Любой читатель, взяв в руки его сборник и прочитав стихи, отметит про себя их певучесть и особое звучание. Может, поэтому из полутора тысяч текстов, которые были присланы в телепередачу «В душе звенит гармошка...», сейчас мы слышим песню именно на его стихи. Кроме этого текста, Николай Фагин написал музыку еще к двенадцати его стихам. По утверждению самого автора, каждое его произведение рождается в голове само по себе. За каждым его стихотворением целая история жизни, горе или радость, которые он пережил и излил на бумаге. К шестидесятилетнему юбилею был выпущен сборник его стихов, которые, как говорит Петр Николаевич, являются не стихами, а откровением души за 25 лет жизни.

Как и в стихи, так и в музыку Петр Николаевич вносит что-то свое. У него своя личная манера исполнения матросского танца «Яблочко».

Его сестра, Евгения Николаевна, вспоминает, как однажды, присутствуя на одном из выступлений своего брата в чкаловском Доме культуры, завороженная тем, как ему стоя аплодировал зал и вызывал на «бис», была настолько им горда, что боролась со своим чувством встать и крикнуть: «Это мой брат!». Я полностью смогла понять ее чувства, прикоснувшись к творческому миру этого талантливого человека, когда в родительском доме нашли старенький баян, и Петр Николаевич по моей просьбе под собственный аккомпанемент исполнил несколько своих песен. Музыка, написанная им, проникает глубоко в душу, а простые, певучие стихи надолго врезаются в память.

Беседа с Петром Николаевичем оставила неизгладимый след в моей душе. Я покидала дом этой гостеприимной семьи с большим сожалением, что о таком замечательном, талантливом человеке, профессионале своего дела, любящем свою малую родину, ничего не знают его земляки.

Надежда Денисова

Дата публикации: 02.08.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.