Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 11.12.2017 года 05:18

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Семь лет на службе Родине
Всё меньше среди нас остаётся ветеранов Великой Отечественной войны.

Вот и в с. Беляйково Новосельского сельсовета остался всего один ветеран Великой Отечественной войны Константин Федорович Гаврилов, и тот зимует у дочерей. В летнее время он всегда приезжает в родную деревню, которую очень любит и ценит.

Константин Федорович живет в своем доме, который до сих пор благоустраивает. Всегда жизнерадостный, неунывающий, с живыми мудрыми глазами, внимательно и спокойно обращенными к собеседнику, в свои 88 лет (хотя он выглядит моложе) Константин Федорович, смахнув непрошеную слезу, начал вспоминать свою молодость и военные годы. Слушаешь его и поражаешься тому, насколько хороша его память.  

Восемнадцатилетним юношей Константина призвали в армию. Это был 1943 год. Сначала он попал в гороховецкие лагеря, а потом его направили на Дальний Восток. За окном был январь, в вагоне находилось по 40 человек. Все по очереди топили печку. А чтобы ее протопить, на станциях воровали уголь и дрова. И так ехали более месяца. По распределению Константин Федорович попал в г. Уссурийск, где служил в пехотных войсках. «У нас была целая рота невысоких, метр пятьдесят с небольшим, военнослужащих, - вспоминает Константин Федорович. - Из обмундирования нам дали ботинки на 4-5 размеров больше, обрезанные поношенные шинели огромного размера». Затем Константин Федорович служил под Смоленском, в Белоруссии, где в г. Орша во время обороны он получил ранение. Он был первым наводчиком пулемета «Максим». Во время одной из оборон он отбивал немецкую атаку. В это время буквально рядом с ним разорвалась мина, был убит командир расчета, а осколок от мины попал ему в спину.

После госпиталя Константин Федорович недолгое время был в запасном полку, а затем был отправлен на фронт. Легкую контузию он получил в бою под Кёнигсбергом. В это время Константин Федорович служил в противотанковой роте.

Вскоре начали набирать группу в Литовскую ССР для обучения на танкистов. В их число попал и К.Ф Гаврилов. Но быть танкистом ему так и не довелось, так как вскоре объявили об окончании войны. «Мы так обрадовались этой новости, - продолжает разговор Константин Федорович, - что все начали стрелять в воздух, кричать, плакать от этой великой радости...»

После окончания войны Константин Федорович продолжал службу в Финляндии. В общей сложности он служил, как он сам говорит, семь лет без 12 дней. Война закончилась, но напоминают о ней его ордена и медали. Он награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кёнигсберга» и другими.

После войны К.Ф. Гаврилов работал в заводе «Звезда», был связистом. Долгое время увлекался фотографированием и даже фотоаппарат для этих целей приобрел за три тысячи рублей (в советские времена это было целое состояние).
 Но не только работой жив человек. Семья имеет для ветерана огромное значение, жаль, что только супруги его нет в живых. Главная радость жизни Константина Федоровича — три дочери, шестеро внуков, трое правнуков.
Ирина Варенцова


Дата публикации: 22.06.2013

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.