Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 21.08.2017 года 15:05

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Шофёр в культуре больше, чем шофёр

«Людей неинтересных в мире нет, их судьбы как истории планет», – эти строки Е.А. Евтушенко могут быть эпиграфом и к нашему повествованию о Николае Александровиче Котове, который недавно отметил свой 60-летний юбилей.

За рулем он уже более 40 лет. Последние полтора десятилетия работает в отделе культуры. И думается, что судьба правильно распорядилась, направив Николая Александровича именно в эту сферу. Помимо того, что он специалист в своем шоферском деле первостепенный, он ещё и человек увлекающийся, интересный собеседник. Такие кадры именно культуре и нужны.

Юбиляр, например, увлекается древневосточной поэзией. Любимый автор — Омар Хайям, живший в Персии в 11 веке. Некоторые его рубаи (стихи) Николай Александрович знает наизусть и при подходящем случае может их прочесть. Причем получается это у него к месту, как поэтическая иллюстрация какой-то жизненной ситуации. Некоторые писатели из-за пределов района, посетившие наши края, которых Н.А. Котов доставлял на какие-то культурные мероприятия, узнав в нем родственную душу, дарили книги с дарственными надписями.

А вот с главным увлечением всей «докультурной» жизни – рыбалкой – Николаю Александровичу на этом месте работы пришлось расстаться.

«Я раньше все выходные проводил с удочкой, – вспоминает  юбиляр, – а в культуре вся работа проходит в выходные и праздничные дни — это фестивали, конкурсы, концерты, дни сел и деревень. Без водителя ведь никуда».

А нагрузка у Н.А. Котова двойная. За ним закреплены и УАЗик, и грузовой автомобиль. Работы хватает. Например, все необходимое из райцентра для проведения фестивалей «Вачский азимут» и «Княжий берег» перевозил Николай Александрович. После фестивалей начинались перевозки в обратном направлении. В его обязанности входит вывозка мусора, которого, кстати, скапливается немало. В последний фестиваль «Вачский азимут» он вывез аж три полных кузова.

Отличительная черта юбиляра – ответственность. Технику за 40 с лишним лет он изучил досконально. Все ремонты вверенного ему транспорта, уход за ним он проводит квалифицированно и качественно. Техника его не подводит.

А трудиться за баранкой приходится порой в самое неурочное время. Например, Н.А. Котова периодически привлекают как водителя сотрудники отдела полиции, а также районной КДН на время проведения рейдов по местам массового пребывания молодежи — клубам, кафе и т.д. Проводятся эти рейды до двух часов ночи, а то и позднее.

По трудовой биографии юбиляра можно изучать историю района молодым. В частности, открыть некоторые занятные страницы недавнего прошлого. Трудовой путь в 16 лет Николай начал трактористом на Вачском районном узле почтовой связи.

– Тракторист на почте? Чего ему там делать? – удивится современный читатель.

А Николай Александрович разъясняет: «В те годы дорог с твердым покрытием в районе почти не было, в том числе в Звягине и Митине. Проехать туда можно было только на тракторах. Вот я и возил почтовые отправления на тракторе Т-40. Права на управление трактором давали в 16 лет. В таком возрасте и начал трудиться. Когда исполнилось 18, закончил водительскую школу ДОСААФ, получил права и стал шофером. С тех самых пор я работаю только за рулем. Даже в армии был водителем, хотя и служил в железнодорожных войсках».

Там же, в армии, Николай Александрович заслужил и первую награду — медаль в честь юбилея железнодорожных войск.

После демобилизации работал в Вачской ММС, и тут возникнет вопрос у современного читателя: «А что это за аббревиатура такая?» ММС — это машинно-мелиоративная станция. Занимались её работники осушением болот, строительством искусственных водоемов. В те 70-80-годы Николай Александрович работал на самом мощном тракторе тех лет – Кировце. Затем трудился в районном объединении «Сельхозхимия», которое занималось доставкой и внесением минеральных удобрений, известкованием кислых почв в районе.

Где бы ни работал Николай Александрович, он всегда был в числе передовых. В принципе он таким же и остался. Ему есть что вспомнить, что рассказать и чем гордиться.

Михаил Иванов


Дата публикации: 22.07.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.