Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.09.2019 года 07:09

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

«Слюда» – его выбор, призвание, судьба

На днях свой 50-летний юбилей отметил Сергей Иванович Булычев, которого ценят и уважают в Филинском АО «Слюда» как классного специалиста и руководителя среднего звена.

Всю свою трудовую жизнь (29 лет) Сергей Иванович посвятил родному предприятияю. На протяжении десяти последних лет он работает начальником цеха номер один. И за это десятилетие здесь произошли при активном участии Сергея Ивановича серьезные изменения в плане освоения новых видов продукции.
Но обо всем нужно рассказать по порядку. Родился и вырос Сергей Иванович в соседней с Филинском деревне Черновское, где проживали его родители. Оба они связали судьбу с Филинской слюдяной фабрикой.
А Сергей с детских лет увлекался радиотехникой, любил повозиться с паяльником, собирать различные электросхемы. Поэтому после окончания Филинской десятилетки поступил в Горьковское радиотехническое училище. В 1987-1989 годах проходил службу в инженерных войсках в г. Томске. Принимал участие в строительстве местного нефтеперерабатывающего комбината.
В 1990 году Сергей получил диплом радиоэлектрика. После некоторых раздумий о дальнейшем жизненном пути вернулся в родное село.  Специалист данного профиля был востребован и на слюдяной фабрике, где в эти годы началось производство электронагревателей с изоляцией, основанной на применении слюды как изоляционного материала.
– Большую роль в моей судьбе сыграл бывший директор фабрики Евгений Петрович Липов, – вспоминает юбиляр. – Он тогда, в начале 90-х, работал главным инженером. Человек неординарный. Он сам был увлечен различными техническими идеями и умел зажечь огонек творчества у молодых.
Как-то он собрал нас, четверых молодых специалистов, и сообщил о том, что отныне мы члены экспериментальной группы и нам поручается разработать технологию изготовления электронагревателей для термопластавтоматов. Эти изделия были необходимы для машиностроительного завода в г.  Златоусте. Сначала задача показалась нам не такой уж сложной. Но по мере «погружения» в процесс разработки пришлось преодолевать немало сложностей, дойти до самых тонкостей. Зато сколько радости было, когда эта продукция была освоена в производстве».
Без малого два десятилетия трудился С.И. Булычев в экспериментальной группе специалистов. За этот период усилиями этого творческого коллектива технарей было разработано и внедрено в производство огромное количество всевозможных электронагревателей, электроконвекторов, электропечей и многого другого. Часть этой продукции можно увидеть на стендах в управлении АО «Слюда».
Но не все созданное экспериментальной группой можно представить на стенде.
Сам юбиляр больше всего гордится созданием классификатора слюды — технологического оборудования, предназначенного для помола этого минерала до мелкодисперсных смесей — мельчайших частичек размерами не более 60 микрон. И это высокотехнологичное оборудование сумели создать умельцы из сельской глубинки. Микроскопические чешуйки – одни из самых востребованных сегодня в самых разных отраслях.
Десять лет назад С.И. Булычев был назначен начальником цеха № 1. Инициатором этого назначения также был Е.П. Липов, в ту пору уже директор АО «Слюда».  
Вспоминает С.И. Булычев: «Перед этим назначенный директор предложил освоить производство пено-керамических фильтров для очистки расплава чугуна и алюминия. Нам сначала этот проект показался чем-то фантастическим. Ведь термообработку фильтров необходимо проводить при температуре 1400 градусов. Начинали с малого, запустив первую печь, а сейчас имеем их уже десять. Поскольку я занимался обучением работников изготовлению фильтров, то как только ушел начальник цеха на пенсию, мне и доверили руководство цехом.
У нас два основных участка — это помол слюды и второй — производство пенокерамических фильтров. Производство достаточно сложное. Не каждому это под силу, но зато работа интересная, перспективная. Наша продукция пользуется спросом, причем не только в России, но и в ближнем зарубежье. Участок помола,  как правило, работает в две- три смены.
Фильтры тоже пользуются спросом. Удовлетворение от работы у меня есть и в творческом, и моральном плане.
Радует то, что есть на кого опереться в коллективе. В первую очередь это технолог цеха С.И. Кузнецов и мастер С.Е. Корнилов. Это две моих правых руки в организации производства.
Конечно, сложностей в нашей сфере, как и любой другой, немало, но они преодолеваются.
С.Е. Липов, наш директор сегодняшнего дня,  так же, как и его отец, постоянно заботится о дальнейшем развитии производства, внедрении новых технологий. Перспектива есть, и это радует».
С.И. Булычев по жизни — технарь, и увлечения у него соответствующие. Пока в ходу были ламповые телевизоры, он с удовольствием занимался их ремонтом в свободное время. Второе увлечение — фото и видеосъемка. Начинал ещё в школьные годы, освоив фотоаппараты «Смена», «ФЭД», а затем и видеокамеру. Попробовал себя в качестве оператора, сценариста. Готовил, например, фильмы, предназначенные для презентаций Клинской, Давыдовской и других сельских администраций.
По натуре юбиляр – человек очень скрупулезный. Это проявляется во всем. Например,  когда начинал строительство личного дома, проект сделал в масштабе один к десяти, вплоть до укладки каждого кирпича.
В семье у Сергея Ивановича и Натальи Михайловны Булычевых двое детей. Сын Никита учится на третьем курсе Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Дочка Злата перешла в седьмой класс. Так что юбиляр состоялся и как специалист, и как семьянин.   И многое ещё у него впереди. 50 – это возраст расцвета!

Записал Михаил МОРОЗОВ

Фото Евгения ЧЕСНОКОВА


Дата публикации: 30.08.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.