Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 12:36

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Служил у сирийских берегов

В наше нестабильное время «горячие точки», увы, появляются одна за другой. Без всякого сомнения, самая горячая из них находится в Сирии, где военно-космические силы РФ ведут борьбу с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в России).

Поддерживают выполнение боевой задачи ВКС соединения других родов войск. В частности, боевое дежурство в Средиземном море у берегов Сирии несут корабли военно-морского флота РФ.

Среди тех, кто нес срочную службу в это время в Средиземном море, у сирийских берегов, был и наш земляк Алексей Карташов, демобилизовавшийся из рядов ВМФ в канун 2016 года.

А призывался Алексей на военную службу осенью 2014 года Богородским межрайонным военкоматом. До этого он закончил Нижегородский педагогический университет им. Козьмы Минина и получил диплом инженера сервиса транспорта технологических машин и оборудования.

Молодого специалиста направили служить в военно-морской флот в г. Кронштадт. Здесь в течение 5 месяцев Алексей проходил службу в учебном подразделении, где освоил военную специальность оператора зенитно-ракетного комплекса «ОСА». Как и положено, начиналось обучение с принятия воинской присяги.

Присягу мне пришлось в течение службы принимать дважды, – рассказал нам Алексей Карташов. – Дело в том, что после окончания учебки меня распределили в Гвардейскую часть Черноморского флота на ракетный крейсер «Москва». Это огромный океанский корабль, оснащенный всеми видами самого современного вооружения. Чтобы было представление, какая это громадина, скажу, что длина судна составляет 189 метров. В июне 2015 года мы вышли из города-порта Севастополь в дальнее плавание, которое в основном проходило вдоль берегов западной Африки. Когда мы пришли в так называемую нулевую точку Атлантического океана, там состоялось принятие Гвардейской присяги. Нулевая точка — это пересечение линии экватора и нулевого гринвичского меридиана, находится эта точка в Гвинейском заливе атлантики. Сама церемония проходила очень торжественно, волнующе. Что касается «купаний» в честь пересечения экватора, такого и в помине не было. Все дни шла напряженная боевая служба, так как проходили учения. Конечно, заходили в местные порты, так как плавание продолжалось более двух месяцев. Посещали города Анголы, Экваториальной Гвинеи. Кстати, везде отношение к нам, российским морякам, со стороны местных жителей было приветливое и дружелюбное.

После возвращения в Севастополь я некоторое время, а именно две недели, нес службу на сторожевом корабле. В это время в акваторию Черного моря зашел американский эсминец «Дональд Кук». В течение этих двух недель мы шли параллельными с ним курсами.

В сентябре-ноябре я вновь находился в дальнем плавании в составе экипажа крейсера «Москва», нес службу в качестве комендора зенитно-ракетного комплекса «Ока». В Средиземном море мы выполняли свои задачи по поддержке военно-космических сил, выполняющих боевую задачу в Сирии. Наша служба была напряженной, постоянно объявлялись тревоги, в небе регулярно кружили самолеты и вертолеты сил НАТО. Рядом находились их военные корабли. Нередко неподалеку от нас всплывали подводные лодки, чаще всего французские. Словом, обстановка была напряженной.

Несколько раз все же удалось побывать на суше. В частности, мы посещали сирийский порт Тартус. А также побывали и на Кипре. И здесь к российским морякам относятся с теплотой и дружелюбием. Многие на Кипре знают русский язык, с удовольствием общались с нами. Из средиземного морского похода в Севастополь мы вернулись 3 декабря 2015 года.

Михаил Морозов


Дата публикации: 21.02.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.