Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.08.2017 года 02:28

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Старается не унывать

Двадцать третьего июля текущего года 90-летний юбилей отметила ветеран потребкооперации Ольга Ивановна Кирбенева, проживающая в Ваче. Старшее поколение вачкасов наверняка помнят всегда стройную, ухоженную, в накрахмаленном чепчике Ольгу Ивановну Кирбеневу. Более 40 лет она отдала работе в потребкооперации.

За эти годы эта отрасль для Ольги Ивановны стала всем: домом, работой, буднями и праздниками, – словом, самой жизнью. Бесконечная преданность своей работе, требовательность, прежде всего, к себе, принципиальность и обязательность, оптимизм, профессионализм – отличительные черты Ольги Ивановны как человека. Многие помнят ее и буфетчицей в Вачской школьной столовой, и продавцом магазинов р.п. Вача.

Жизнь как будто с самого детства готовила Ольгу Ивановну к будущим испытаниям. Родилась Ольга Ивановна в Рязанской области. Их, детей, было в семье семеро, когда внезапно умерла мама. Ольга была шестым ребенком. На тот момент ей исполнилось шесть лет, но она уже понимала, какое горе на них свалилось. Олю и ее сестру отдали в детский дом. До сих пор Ольга Ивановна вспоминает, как она плакала по ночам, вспоминая тёплые мамины руки… Перед Великой Отечественной войной старший брат забрал из детского дома двух сестер в Вачу. Молоденькой девчонкой Ольга Ивановна стала работать буфетчицей в школьной столовой. Помнит, как во время войны она нарезала порционные 100 граммовые кусочки хлеба, приносила их в класс и раздавала на обед ученикам. «А когда война закончилась, – говорит Ольга Ивановна, – стали давать ребятишкам на обед по целой булочке».

Выйдя на пенсию, О.И. Кирбенева продолжала трудиться до 60 лет. Она была тем, кого называли добросовестным работником, общественником, активистом, а попросту говоря – неравнодушным человеком, который принимал близко к сердцу проблемы других людей. Она решала зачастую чужие проблемы, а вот за себя постоять не умела. Нина Николаевна Хомутова, работающая в то время кондитером в Общепите, вспоминает: «Ольга Ивановна всегда была общительной, жизнерадостной, опрятной, чистоплотной женщиной, доброй к клиентам, за свою работу всегда болела душой». Оценка труда Ольги Ивановны не только в благодарных отзывах ее коллег по работе, но и во множестве грамот, благодарностей от руководства потребкооперации, которые она хранит до сих пор, как добрую память.

Ко всему сказанному еще отмечу, что Ольга Ивановна – любитель красоты и уюта. Жизнь не была у нее легкой: работала, держала хозяйство, сажала огород, который всегда был образцово-показательным, а уж цветники Ольги Ивановны всегда вызывали восторг у прохожих. Ольга Ивановна 16 лет назад похоронила мужа, десять лет уже нет ее старшего сына. Младший сын, хоть и живет в Павлове, но часто навещает маму. У Ольги Ивановны двое внуков и столько же правнуков. Для своего возраста Ольга Ивановна бодра, достаточно энергична и общительна. Единственное, что беспокоит нашу героиню, так это потеря зрения. Однако неравнодушные к ее горю люди: Р.П. Ширшова и Елена Ширшова – не дали поселиться в ее доме отчаянью... В доме у Ольги Ивановны, как и прежде, чистота и порядок. Сама Ольга Ивановна выглядит тоже ухоженной, всегда в красивых платьях и костюмах. Одним словом, несмотря на возраст, Ольга Ивановна замечательно выглядит, старается не унывать, а самое главное — она получает заботу от неравнодушных людей.

Ирина Варенцова


Дата публикации: 30.07.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.