Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.10.2017 года 17:12

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

В газете целую жизнь

14 октября «Вачская газета» отмечает 85-летие со дня ее основания. 45-ый год из них я являюсь непосредственным свидетелем происходящего в газете за это время.

Оглянувшись назад, в тот 1971-й год, когда меня пригласили работать в редакцию корректором, вспоминаю, как все было.

«Ленинский путь» – так тогда называлась районная газета, имел тираж — 4000 - 4500 экземпляров. Ее выписывали многие семьи.

О чем же писали тогда в районке? В обязательном порядке материалы под рубриками «Партийная» и «Комсомольская жизнь», где освещалась вся работа партийных и комсомольских органов, в том числе на целые развороты помещались пленумы, выступления в прениях и т.п. Не сходила со страниц газеты тема сельского хозяйства. Регулярно печатались сводки, итоги работы операторов машинного доения, пастухов в форме таблиц и т.д. Был тогда такой лозунг – «Дойти до каждого». А в районе насчитывалось более 40 молочно-товарных ферм, не считая телятников, свинарников, кошар. Кроме множества промышленных предприятий, в каждом селе был цех какого-то производства. Писали о людях, работающих в разных отраслях, победителях соцсоревнований, рационализаторах, передовиках.

Редактор того времени В.Д. Бабин сам выезжал на велосипеде на утренние дойки по фермам и на полевые станы района, а затем выдавал огромные материалы под своими псевдонимами (В. Храмов, В. Васянин).

Я, работая корректором, в негазетные дни в редакции садилась за стол нашей машинистки и училась печатать. Мне это просто нравилось. Научилась печатать быстро. Редактор Виталий Дмитриевич это подметил и, чтоб зря мои труды не пропадали, просил нередко подменять машинистку, если возникала такая необходимость. А потом еще в кабинете редактора я под диктовку печатала его материалы.

Редакция и типография трудились тогда в одном русле. На два учреждения был один бухгалтер, один профсоюз. На профсобраниях обсуждали все производственные вопросы по выпуску газеты. Приходилось нередко оставаться дольше по времени в газетные дни сотрудникам редакции и типографии по причинам задержки материала с какого-то очередного совещания, из-за поломки линотипа, на котором набирались строчки, или печатной машины и т.д. Но чувство плеча было всегда. И газета, несмотря ни на какие сложности, выходила в срок.

В начале 70-х была большая текучесть кадров. Кто только ни приходил работать в редакцию, много было случайных, «залетных». Они долго не задерживались и увольнялись. Но всегда были такие, кто писал профессионально о людях, их проблемах, жизни в районе.

При редакторе З.Д. Липатовой обстановка с кадрами стабилизировалась. Газета стала интересной, и ее тираж возрос до 7000 и более экземпляров. К этому времени я закончила техникум по специальности техника-технолога, но поработать мне им так и не пришлось. Зоя Дмитриевна, светлая ей память, уговорила меня остаться в редакции. И я осталась.

Имевшийся транспорт в редакции не всегда при трехразовом выпуске газеты в неделю смог удовлетворить потребности корреспондентов по выезду в район. Частенько им по письмам-жалобам читателей из отдаленных сел и деревень приходилось зимой и летом либо на попутках, а чаще пешком добираться до места, что называется, «ради нескольких строчек в газете».

Немало было случаев, когда уничтожали весь тираж газеты, если на утро выявлялась ошибка политического характера или другая грубейшая, недопустимая ошибка в газете. Было такое, что вместо слова «коммунизм» напечатали «капитализм». Помню, как меня – корректора вызывали в райком партии для объяснения, как могла проскользнуть такая ошибка.

Кроме корреспондентов, в штате редакции имелся заведующий отделом писем, а их поступало в день по 10-20 и более. Он занимался регистрацией поступивших писем в редакцию в специальном журнале. Ни одно из писем не оставалось без внимания. Одни (проблемные) направлялись руководителям соответствующих инстанций для принятия мер, а некоторые (малозначимые) – «в дело», т.е. им ходу не было. Но посредством газеты решались многие проблемы людей, и читатель это ценил.

Традиции опытного редактора З.Д. Липатовой продолжил Н.А. Куриков, который приехал в Вачу из Перевоза.

Елена Железнова


Дата публикации: 17.10.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.