Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.11.2017 года 14:55

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Виктор – означает победитель

Двадцатого марта свой личный юбилей отмечает один из самых уважаемых в районе, да и за его пределами, людей — Виктор Александрович Игнатов. Для своих 90 лет юбиляр довольно бодр и энергичен. Его сверстники обычно всегда дома находятся. Его здесь застать сложновато. Обычно уже в 8-9 часов утра он отправляется куда-то по личным или общественным делам.

Как Почетный гражданин Вачского района, он принимает участие в заседаниях Земского собрания, где бы они ни проводились. Например, 10 февраля ездил на собрание в Березовский ДК. Окрестные места ему хорошо знакомы с детства. В соседнем Давыдовском колхозе с символичным для юбиляра названием «Передовик» он начинал свой трудовой путь в далеком 1942 году. Но, как говорится, обо всем по порядку.

Начинал трудовой путь трактористом

Родился и вырос Виктор Игнатов в Ваче. Он был первенцем в многодетной семье, в которой впоследствии подрастали трое сыновей и четыре дочери. Начиная с нулевого класса и по выпускной, учился Виктор на одни пятерки. К началу Великой Отечественной войны он закончил восьмой класс Вачской средней школы.

«Для меня и всех одноклассников война началась первого сентября 1941 года, – вспоминает юбиляр. – На первой школьной линейке нам объявили, что уроки отменяются и мы всем классом направляемся на строительство оборонительных сооружений в Сосновский район. Нам тогда пообещали, что через месяц мы сядем за парты. Но вместо одного месяца мы работали три с половиной. От темна и до темна копали противотанковые рвы, траншеи, ходы сообщений и т.д. Вернулись в Вачу только 15 декабря. Учебный год начался 20 числа».

Учиться девятиклассникам приходилось по-фронтовому, наверстывая упущенное в первом полугодии. Ежедневно было по 7-8 уроков. Помимо учебных предметов, юноши изучали военное и тракторное дело, вникая в техническое устройство и правила эксплуатации тракторов производства Сталинградского и Харьковского заводов.

Эти знания и навыки пригодились летом 1942 года, когда В.А. Игнатов работал трактористом на полях Давыдовского колхоза «Передовик». По воспоминаниям юбиляра, трактор ХТЗ ему достался старенький, через день-два работы в полях его приходилось чинить в течение 3-4 дней.

После окончания сельхозработ произошла следующая история, типичная для суровых военных лет. В.А. Игнатов попал под суд. Через районный суд правление колхоза «Передовик» намеревалось взыскать с начинающего тракториста 120 рублей, потраченных на его питание.

«Председателем Вачского народного суда тогда работала А.И. Лапина, – вспоминает Виктор Александрович, – женщина проницательная, грамотная и справедливая. Она быстро разобралась, что к чему. Поскольку я работал трактористом от МТС, то средства на питание выделяло данное предприятие. Однако ответственного работника призвали на фронт, и деньги по назначению не дошли. Обвинение с меня было снято».

Не всем одноклассникам Виктора Александровича удалось закончить среднюю школу. Те из них, кто родился в 1925 году, в январе 1943 года были призваны в армию. Два девятых класса слились в один. Из 46 учеников было всего пятеро юношей. Успеваемость военного поколения была высокой. Трое закончили школу на «отлично» и еще 38 человек с оценками «4» и «5».

Самого Сталина не испугался

Десятого ноября 1943 года 17-летним юношей Виктор Александрович был призван в армию. Рост новобранца составлял 165 см, а весил он 42,5 кг. Первые три месяца проходил службу в Горьком, в учебном подразделении - пулеметной роте седьмого запасного полка. Питание курсантов было крайне скудным, а нагрузки суровыми.

Все это сказалось на здоровье курсанта. За пять дней до выпуска он попал в госпиталь. После лечения для поправки здоровья врачи выделили ему неделю отпуска. Затем проходил переобучение уже в другом подразделении. Фронту тогда требовались связисты для десантных частей. В.А. Игнатов прошел ускоренный курс по устройству рации и овладению азбукой Морзе. Службу на фронтах Великой Отечественной он начал в составе 75 отдельного десантного полка. Его обязанностью было держать связь с десантными группами, выполнявшими боевые задания в тылу врага. Продолжал свое обучение воинскому мастерству. В этой части Виктор Александрович овладел навыками укладки парашюта, учился приемам рукопашного боя, всему тому, что необходимо знать и уметь десантнику.

Вскоре его перевели в роту связи 20-й гвардейской авиационной дивизии дальнего действия. На прифронтовом аэродроме Виктор Игнатов держал связь с летчиками, также выполнявшими бомбардировки в тылу врага. За короткий срок молодой связист, помимо рации советского производства, освоил и трофейную немецкую технику, а также американскую.

«Однажды на наш аэродром совершили налет фашистские бомбардировщики, - вспоминает ветеран, – мне нужно было предупредить каждый наш экипаж, возвращавшийся с задания, чтобы он шел на посадку на запасной аэродром. После того как эту команду выполнил, побежал к соседнему лесу. Рядом взорвалась бомба. Сразу потерял сознание. Очнулся только через трое суток. От лечения в госпитале по молодости отказался. Вернулся в часть.

В декабре 1944 года нашу дивизию перевели в Тулу. Стали готовить нас к переводу на Дальний Восток, но такая команда в дальнейшем не поступила. В то время я уже был старшим радистом, в звании старшины. После войны служил начальником радиостанции Гвардейской авиационной истребительной дивизии. В 1949 году подавал документы в Рижское военно-политическое училище. И сдал экзамены, однако не прошел медкомиссию».

В январе 1950 года вышел Указ Совета Министров СССР о демобилизации сержантско-солдатского состава 1926 года рождения. Тогда же в часть, где служил Виктор Александрович приехал сын И.В. Сталина, Василий. В то время он был генерал-майором, командовал военно-воздушными силами Московского военного округа. Генерал сообщил старослужащим, что «с чемоданным настроением» им надо попрощаться, т.к. началась война в Корее, и нужно выполнять интернациональный долг — дать отпор американским империалистам.

В.А. Игнатов был комсоргом подразделения. Ему предоставили слово. Он возразил командующему ВВС, сказав, что старослужащие уже свой долг выполнили, надо и молодых проверить в деле.

Василий Сталин на эти слова сказал буквально следующее: «Я тебя, гвардеец старшина, могу послать туда, куда Макар телят не гонял. Но вижу, ты человек мужественный — самого Сталина не испугался. Кому, как не таким, как ты, в Корее воевать».

Путь к новому месту службы был неблизкий. Эшелон с личным составом сначала отправили в Забайкалье. На станции Отпор в Читинской области все военнослужащие сдали документы, советскую форму и обмундирование. Облачились в форму бойцов и командиров Китайской народной освободительной армии. Затем переехали в Харбин, после этого уже последовали к месту постоянной дислокации — городу Андунь, что на границе с Кореей.

Так начиналась служба В.А. Игнатова в 324-й гвардейской истребительной дивизии, которой командовал трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб. В Корее Виктор Александрович служил до октября 1951 года. Был здесь и начальником радиостанции, заведующим секретным отделом этого соединения. По долгу службы нередко встречался, общался с комдивом, рассказал ему и о том, что мечтает стать учителем. И.Н. Кожедуб составил ходатайство о направлении В.А. Игнатова на учебу в педагогический ВУЗ. В ходатайстве, в частности, написал: «Прошу Вашего содействия в направлении на учебу Игнатова В.А., с честью выполнившего свой долг перед Родиной в период прохождения службы в Советской Армии».

Главное призвание — педагог

Однако путь в педагогику для Виктора Александровича оказался непростым. Он смог поступить на заочное отделение Горьковского пединститута в 1953 году, только два года спустя после демобилизации. Дело в том, что и в 1952- 1953 годах он долгое время находился на офицерских курсах, в общей сложности это обучение продолжалось полгода в разных городах. В конце концов дослужился он до звания капитана запаса. Но и от мечты своей не отказался. Дошел до военного комиссара Горьковской области, чтобы отпустили его на учебу в ВУЗ. Энергии, целеустремленности Виктора Александровича можно только позавидовать. Во второй половине 50-х годов он работал в аппарате райкома ВКП(Б), учился на физико-математическом факультете пединститута, по совместительству работал в школе, выкраивал как-то время и для домашних дел.

Только в 1957 году В.А. Игнатова «отпустили» из райкома партии, где к этому времени он уже возглавлял организационный отдел. В родной школе юбиляр проработал 29 лет. Трудился учителем физики, математики, был завучем. С 1973 по 1975 год работал директором школы.

«Нагрузка в том году для меня была просто запредельная. В школе учились 1600 ребят. А у меня по ряду обстоятельств не было ни завуча, ни организатора по воспитательной работе. Педагогический коллектив был самый большой в районе. Помимо всех прочих обязанностей, необходимо было обеспечить учителей дровами. Одному такой груз тащить было невмоготу. В РОНО и райкоме пошли навстречу. Кадровые проблемы были решены, а сам я в дальнейшем занимался только педагогическим трудом».

Среди бывших выпускников Виктора Александровича немало педагогов Вачской школы. Среди них  П.В. Евграфов, Е.А. Бакин. П.А. Миханова, Н.С. Рожкова, И.Н. Савина и многие другие. Есть в этом списке и учительские династии. Среди первых выпускниц Виктора Александровича была Л.П. Беспалова. Годы спустя он учил и ее дочь — Т.Н. Агаеву. В 80-90-е годы в педагогическом коллективе Вачской средней школы было до двадцати учителей-воспитанников В.А. Игнатова. Более двух десятилетий Виктор Александрович руководил секцией учителей математики.

В 1986 году юбиляр достиг пенсионного возраста. Без дел он оставаться не смог. Капитан запаса стал трудиться в районном военкомате на различных должностях. В 1993 году он был избран председателем районного Совета ветеранов войны и труда. Это достаточно хлопотная и обременительная должность. Какое-то время Виктор Александрович совмещал работу в военкомате и ветеранские заботы. Затем целиком сосредоточился на деятельности председателя районного совета ветеранов, который он возглавлял до 2010 года.

Начиная с 1951 года, В.А. Игнатов постоянно избирался депутатом Вачского поселкового совета. На рубеже веков четыре созыва подряд он избирался депутатом Земского собрания. И здесь он был деятельным, энергичным и по праву добился заслуженного признания на общественном поприще.

Трудовая деятельность юбиляра продолжалась без малого 70 лет. Все эти годы он был на виду, в первых рядах. За свои труды заработал около сорока различных наград. Всего этого он добивался упорным трудом, преодолевая порой кажущиеся непреодолимыми преграды. Добивался побед в личных, общественных, трудовых делах. Имя Виктор с латыни переводится как победитель.

«Аве, Виктор!» – «Да здравствует победитель!» – с таким возгласом встречали древние римляне своих триумфаторов. Этот лозунг мы адресуем сегодня нашему юбиляру.

Записал
Михаил Морозов


Дата публикации: 19.03.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.