Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 26.06.2017 года 15:15

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

За чаем - в Казаково

В селе Казакове живет прекрасная женщина Т.С. Евтеева, которая своими руками из травы иван-чай делает настоящий чай.

Вы когда-нибудь пробовали чай, приготовленный из травы, которую в народе называют иван-чай? Лично я нет, до того момента, как меня угостила этим великолепным, очень полезным, исконно русским напитком Татьяна Сергеевна Евтеева из Казакова. Эта удивительная, на мой взгляд женщина, кроме множества своих увлечений, уже второй год не покупает чай в магазине, а заготавливает его сама.

Собственно ради этого корреспонденты «Вачской газеты» и приехали к Татьяне Сергеевне, чтобы она рассказала, как самому сделать чай в домашних условиях, а именно: как сделать чай из иван-чая?! Хозяйку мы врасплох не застали, на ее столе уже красовался букет из иван-чая. К тому же Татьяна Сергеевна нам продемонстрировала несколько баночек уже высушенного чая, а потом и угостила нас чашечкой ароматного напитка. Запах чая, скажу я вам - волшебный, вкус – тоже. Как можно было отказаться от такого целебного нектара?!

За чашкой чая Татьяна Сергеевна рассказала нам всю технологию изготовления чая. Надо отметить, что Татьяна Сергеевна всегда очень любила чаи из трав и цветов. «Малиновый, липовый, смородиновый чай, чай из зверобоя, душицы всегда присутствуют на нашем семейном столе, - начала свой рассказ Татьяна Сергеевна. - Но мне всегда было интересно, как сделать чай своими руками из иван-чая, поэтому два года назад я начала читать много разнообразной литературы по этой теме. Перепробовала много способов, но остановилась только пока на одном».

Заготавливаем Иван-чай своими руками

Для его приготовления понадобятся листья иван-чая, или кипрея узколистого — так звучит научное название этого растения. Цветёт кипрей с июня по август. Собирать сырьё необходимо вдали от автомобильных трасс и пыльных дорог, поскольку листья чая не нужно мыть. Чтобы их правильно собрать, нужно обхватить рукой сверху, около цветоносов, стебель растения и сверху вниз провести по нему. Листья легко отделяются от стебля и остаются в руках (цветы для вкуса и запаха собираются в отдельный пакет). Сначала листья помещают в целлофановый пакет, который нужно завязать так, чтобы из него «выжать» воздух. Затем этот пакет нужно поместить в черный пакет, туго перевязать и положить на подоконник на сутки. В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. Затем полученную массу необходимо встряхнуть, вынуть из пакетов и мять руками минут 40. Получившийся влажный ком необходимо завернуть во влажное полотенце и оставить на 4-5 часов на столе.

Через это время ком нужно резать на небольшие полосочки. Полученную массу выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Сушить чай нужно в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверкой в течение часа. После чего сложить в сухую стеклянную банку, закрыв крышкой, на хранение.

Цветы иван-чая сушатся отдельно в духовке с открытой дверкой при температуре 40 градусов, их тоже можно использовать в создании чая. Работа трудоемкая, но это того стоит. К этому чаю можно добавлять еще и разнообразные травы по усмотрению.

Такой чай с благоухающим ароматом позволит с удовольствием встретить любой хмурый день. Ведь самые яркие и долгие воспоминания дают нам именно запахи. Кстати, Татьяна Сергеевна говорит, что регулярное употребление иван-чая помогло ей справиться с изжогой, дало ощущение бодрости. Совсем недавно, на День семьи, любви и верности, Татьяна Сергеевна со своим супругом Юрием Павловичем были награждены медалью «За любовь и верность».

Хочется отметить, что у такой дружной семьи и двор примечателен. Куда ни кинешь взгляд – вокруг огромное, бесконечное, играющее всеми цветами радуги море цветов. Вроде бы обычные розы, хризантемы, флоксы, петуния, ромашка, примула рядами, но настолько крупные и ветвистые, что и красота эта кажется необъятной. Конечно, свой цветник эта милая женщина с сияющими глазами делала для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей и преображаются наши улицы и сёла.

Ирина Варенцова


Дата публикации: 23.07.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.