Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 29.06.2017 года 04:54

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Жарко было в Дагестане

Сотрудники отделения полиции (дислокация р.п. Вача) МО МВД России «Навашинский» периодически направляются руководством нижегородского УВД в продолжительные командировки для несения службы в республики Северного Кавказа с целью обеспечения там правопорядка и общественной безопасности.

Недавно из такой командировки вернулся В.В. Бурак, старший участковый уполномоченный отделения полиции (дислокация р.п. Вача). Вячеслав Викторович — один из ветеранов отделения. Он уже на протяжении четверти века несет службу по охране правопорядка в родном районе.

Начинал свой путь с начальника группы задержания Вневедомственной охраны. Последние пять лет он служит участковым Филинского сельсовета. Участок — один из самых крупных в районе. Он раскинулся от Чеванина до Кошелева и Сколкова — почти 30 км. Контролировать такую территорию непросто, но Вячеславу к трудностям не привыкать.

Нелегко было и в Дагестане, о чем рассказал Вячеслав Викторович после возвращения из горной республики:

«В командировке я находился с 4 июня по 31 декабря 2016 года в составе сводного отряда сотрудников полиции Нижегородского УВД МВД. В основном служба проходила в г. Хасавьюрте Дагестана, но также приходилось выезжать для проведения различных операций в Веденский район Чечни. Если кто помнит, родом из Ведено был Шамиль Басаев и некоторые другие полевые командиры чеченских боевиков.

Самое непривычное, с чем пришлось столкнуться в первые же дни – это в буквальном смысле страшная жара. В отдельные дни термометр показывал 53 градуса в тени. А служили мы в полной выкладке: каска, автомат, бронежилет и т.д. Вес всего снаряжения составлял 15 кг.

В основном я нес службу на блокпосту неподалеку от г. Хасавьюрт. Блокпост — это бетонное сооружение, где при необходимости можно держать оборону. Тот блокпост, где довелось служить мне, в 2013 году был атакован исламистом-смертником. Часть бойцов погибла. Наш командир сразу по приезде принял меры, чтобы дополнительно укрепить блокпост, именно как оборонительное сооружение.

Службу на блокпосту мы несли посменно, в течение 12 часов. На посту стояли по два часа. Нами проверялся весь транспорт, следовавший по дороге. Движение было достаточно интенсивным. За месяц мы останавливали и досматривали до двух с половиной тысяч автомобилей. Проверяли, нет ли среди водителей пассажиров, лиц, находящихся в федеральном розыске, а также наличие в багаже оружия, боеприпасов и наркотических средств.

Для этого с нами несли службу две собаки. Одна из них была натренирована на запах взрывчатки и оружия, вторая – на запах наркотических средств. Информировали они о результатах своего поиска следующим образом. Одна из них в случае находки наркотиков ложилась у автомобиля, вторая, учуяв запах взрывчатки, наоборот, делала боевую стойку. Что интересно, улавливал наш четвероногий помощник запах даже от небольшого, в несколько граммов, запрятанного пакетика с наркотой.

Кроме того, мы участвовали и в некоторых контртеррористических операциях как на территории Дагестана, так и в Веденском районе Чечни.

Во время одной из таких операций мы обнаружили схрон бандитов. Это был блиндаж размерами пять на десять метров, укомплектованный различными припасами. Здесь были и газовые плиты, десять мешков с сахаром, пять палаток. Кроме того, в укромном месте мы обнаружили ещё четыре газовых баллона, два аккумулятора, 15 мешков сахара, спальные мешки и палатки.

«Питательная почва» для пополнения рядов боевиков в Дагестане есть. Некоторые молодые люди, поддавшись на пропагандистские уловки, уходят в горы, где пополняют ряды боевиков, против которых проводятся операции спецподразделениями. На нас также были возложены определенные обязанности во время проведения данных операций. Мы, например, были обязаны прикрывать тылы и вести огонь на поражение, если боевикам удастся выйти из зоны проведения КТО и выйти в район, контролируемый нашим блокпостом. Однако такого не случалось. Спецоперации проводились на высоком уровне, и никому из бандитов не удалось уйти от возмездия. Проводили эти спецоперации порой в 200-500 метрах от блокпоста».

За образцовое несение службы наш земляк был награжден почетными грамотами начальника Хасавьюртовского отдела полиции Дагестана и начальника Главного управления МВД России по Нижегородской области, медалью «За службу на Северном Кавказе» и знаком участника боевых действий.

Было время у В.В. Бурака для общения с коллегами-правоохранителями из Дагестана. Помимо всего прочего, рассказал Вячеслав Викторович и о музее истории полиции и милиции Вачского района. Вернулся он из горной республики не с пустыми руками. Привез в дар Вачскому музею дагестанский головной убор — папаху, а также и каску, в которой проходил в горах опасную службу. Вручил эти подарки директору музея С.Г. Гаменюку.

Записал
Михаил Морозов


Дата публикации: 18.03.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.