Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.02.2019 года 06:52

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Жизнь удалась – яркая, содержательная, цельная

На днях, 28 февраля, свой юбилей отмечает член союза адвокатов России, Нижегородской коллегии адвокатов Владимир Федорович Шкадин.

Хотя родился и вырос юбиляр в деревне Мары Ардатовского района нашей области, но Вачский район, где он живет и трудится почти уже 50 лет, давно стал для него родным и близким.

Мы не оговорились, сказав слово трудится в настоящем времени. И в свои 80 лет Владимир Федорович находит силы и возможности, чтобы заниматься общественными делами. А забот в личном хозяйстве у него тоже немало. Он, например, пчеловод с большим стажем, многих вовлек в это хлопотное дело, а ему самому оно только в радость.

Без дел Владимир Федорович просто не может. Нельзя не отметить такой штрих, характеризующий юбиляра: в летнюю пору Владимир Федорович, как правило, обкосив траву около своего подворья, приводит в порядок и прилегающую территорию общего пользования. К работе он привык с юных лет.

А вступал он в трудовую жизнь в суровые послевоенные годы, когда действовал лозунг «Прежде думай о Родине, а потом о себе». По комсомольской путевке В.Ф. Шкадин после окончания Ардатовского училища механизации сельского хозяйства отправился поднимать целину в далекий Красноярский край.

Как вспоминает юбиляр, поднимались целинники в пять утра и трудились в страдную пору дотемна. Но в молодости хочется чего-то нового, неизведанного. Так, первоцелинник после Красноярского оказался в Забайкальском крае, где работал в составе лесостроительной партии в нехоженой тайге. Здесь он принимал участие в картографировании лесов.

А воинская служба юбиляра проходила за полярным кругом, в г. Амдерма. До этого в Пскове Владимир Федорович закончил школу авиамехаников. В Заполярье он занимался подготовкой к полетам истребителей-перехватчиков МИГ-19, МИГ-21. Летчики самолетов НАТО в те годы нередко совершали провокационные полеты близ наших границ. В одном случае самолет-бомбардировщик РБ-47 по приказу командования был сбит нашим истребителем.

После службы в армии В.Ф. Шкадин два года трудился на Орско-Халиловском никелевом комбинате Оренбургской области. А дальше по комсомольской путевке был направлен на учебу в Горьковскую школу милиции с её армейским порядком и дисциплиной. После того как получил лейтенантские погоны он был направлен для прохождения милицейской службы в Навашинское РОВД, одновременно учился в Московской академии МВД.

В 1971 году освободилось место следователя в Ваче и Владимир Федорович с супругой Любовью Александровной и с дочерью Светланой переехали на постоянное жительство в нашу Вачу. Здесь в семье Шкадиных родилась вторая дочь Ольга.

Глава семейства продолжал нести службу в качестве старшего следователя РОВД. Расследовать преступления приходилось не только в Ваче, но и далеко за её пределами. Уже тогда, в 70-е годы, Владимиру Федоровичу приходилось отправляться в длительные командировки в далекий Дагестан. Нередко вачские следователи направлялись на помощь в раскрытии преступлений в соседние районы.

Из таких выездных дел юбиляру больше всего запомнилось раскрытие ДТП со смертельным исходом, случившееся на территории воинской части, расположенной в Саваслейке. «Тогда пришлось провести, пожалуй, самое кропотливое расследование. В конце концов на одном из грузовиков удалось обнаружить три волоска, принадлежавших сбитому пешеходу. Свершившему это преступление лицу уйти от ответственности не удалось».

Всего В.Ф. Шкадин отслужил следователем долгих пятнадцать лет. Он награжден медалями «За безупречную службу в МВД ССР». Всего в коллекции юбиляра пять подобных наград.

После окончания службы в милиции он 15 лет трудился адвокатом. Защищал честь и достоинство граждан на судебных процессах. Причем не только в нашем Вачском районе, но и за его пределами. Например, в Нижнем Новгороде, Арзамасе. Занимался адвокатской практикой юбиляр до 70-летнего возраста.

Вместе с супругой Любовью Александровной они вырастили двух дочерей – Светлану и Ольгу. У дочерей свои семьи. Семья старшей дочери Светланы седьмой год живет в далекой Новой Зеландии. Но в наш век современных технологий эта отдаленность, благодаря общению по скайпу, так остро уже не ощущается. Семья младшей дочери Ольги живет в Ваче. В семьях дочерей подрастают пять внуков, успехи которых очень радуют дедушку.

Михаил Морозов


Дата публикации: 26.01.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.