Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.10.2019 года 17:11

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

знают. ценят. доверяют.

С чего начинается Управление социальной защиты населения?! И вы не ошибетесь, если скажете, что любая организация начинается с директора! В нашем районе Управление социальной защиты населения возглавляет Владимир Константинович Митрофанов, который 22 сентября текущего года отпразднует свое 60-летие.

От судьбы –
никуда

Доброжелательный, понимающий, вежливый – таким его знают жители Вачского района.  Работа в социальной сфере стала частью его жизни, в коллективе он зажигает всех трудолюбием, оптимизмом, неравнодушным отношением к работе. Владимир Константинович — один из ярких комсомольских лидеров района, настоящий вожак, который до сегодняшнего дня хранит верность комсомольскому братству.
Помните строчки из песни Надежды Кадышевой: «Ах, судьба, моя судьба, ах, судьба. Ах, судьба моя, скажи, почему? Ах, судьба моя, разлука-судьба. Я ответ никак найти не могу»? Это слова одной из любимых песен Владимира Константиновича. И это не случайно. Если окинуть взглядом его жизнь, то он много раз задавал своей судьбе  вопрос: Ах, судьба моя, скажи, почему?  В чем-то находил ответы, а с чем-то был долго не согласен. Но в том, что судьба его испытывала на прочность и у каждого своя дорога в жизни, в этом он уверен на сто процентов.
Деревня Новошаново Алтунинского сельсовета дала Владимиру путевку в жизнь. Закончив 10 классов Вачской средней школы, он поступает в военное училище, которое было его детской мечтой. И вот в чем интерес, судьба его уже начала испытывать на прочность. Все экзамены он сдает прекрасно, но руководство училищем находит отговорку, что якобы у него плохие результаты анализов, и не зачисляет его в ряды курсантов. Вот так, в одночасье,  решилась  его судьба. Что делать, куда пойти дальше? Эти вопросы мелькали в голове молодого парня. С благодарностью вспоминает Владимир Константинович заместителя директора Вачской средней школы Г.П. Степанушкину, которая предложила ему работу в качестве освобожденного секретаря комсомольской организации в школе и параллельно замещать  уроки  географии, истории, математики, физкультуры, когда учителя были на больничном. Через год Владимир уходит на службу в армию. Там он проявляет все свои деловые качества и возвращается из армии в звании старшины.
Вскоре после службы в армии Владимир получил предложение  возглавить комсомольскую организацию завода «Труд». Так началась его новая  комсомольская эпоха.  Эти годы для него были наполнены живой, интересной работой. Знакомство с трудовой молодежью, проведение ярких комсомольских мероприятий: посвящение в рабочие, проводы в армию, вечера юмора, субботники, выступления агитбригад, участие в соцсоревнованиях и многое другое. Владимир всегда был в гуще всех событий. Это он лично ездил со своим другом Михаилом Морозовым в Москву, чтобы перенять опыт в Московском инженерно-физическом институте по проведению дискотек на танцевальных площадках, а позже внедрил этот опыт в Ваче. До сих пор люди с особым восторгом вспоминают тематические дискотеки со светомузыкой. Молодой, энергичный, умелый организатор, задорный, с неизменным чувством юмора, он живо интересуется и трудовыми достижениями, и успехами молодых, пользуется уважением не только молодежи, но и всего населения района, знает молодых производственников, работников культуры и медицины, живет их заботами и делами, вникает в их проблемы, помогает в трудных жизненных ситуациях. В райкоме комсомола сразу заприметили это.  И не случайно умного, обаятельного, общительного парня пригласили на работу в райком комсомола, где он был сначала вторым, а затем первым  секретарем, а в последующем его  направили на партийную работу в район. Его партийная деятельность завершилась в качестве первого секретаря райкома партии в 1991 году, когда партийная организация перестала существовать. Наступил новый этап в истории и жизни героя нашей публикации.
Уверена, что судьба была рядом, когда, пойдя в РДК им. Солдатова на танцевальный кружок, чтобы научиться танцевать вальс, Владимир Константинович встретил свою будущую жену Наталью Валентиновну, которая была руководителем данного кружка. Счастливым продолжением этой встречи стала свадьба, а потом рождение сына и дочери, которые стали под стать своим родителям — умными, надежными и целеустремленными. Позднее дети подарят родителям двоих внуков, в которых они души не чают. Но это уже позже. А пока....  

Руководитель
с комсомольской закалкой

В пору комсомольской юности Владимир Константинович заканчивает Горьковский государственный университет, экономический факультет. Это способствовало тому, что в дальнейшем его назначают начальником планово-экономического отдела завода «Труд». Он успешно справляется с руководством отделом, с решением сложнейших задач на предприятии. Богатая школа комсомольской жизни, деловые качества Владимира Константиновича, умение общаться с людьми не прошли даром. Путем выборов трудового коллектива Владимир Константинович становится руководителем Казаковского предприятия художественных изделий. В те годы, как и многие заводы отрасли, предприятие находилось на грани выживания: сократилось производство, не хватало средств для закупки сырья, в течение всего летнего периода оно не работало, на предприятии висели два кредита под 230 и 238 процентов! На середину августа в четырех котельных, которые были на балансе КПХИ, не было запасов ни мазута, ни угля. И вновь судьба испытывала  Владимира Константиновича на прочность.
«Работать в это время приходилось в напряженном ритме. Я до сих пор вздрагиваю при ночных звонках», - вспоминая те трудные годы, говорит Владимир Константинович. - Надо было принимать решение. В то время  было так - либо ты работаешь и выживаешь, либо предприятие рушится. Спасибо коллективу завода за понимание той сложной ситуации».
Но отдадим должное Владимиру Константиновичу, который  смог найти силы и средства, чтобы повернуть ситуацию в позитивное русло и наладить грамотный маркетинг производства и сбыта выпускаемой продукции. А для этого ему пришлось взять еще один кредит и заложить в качестве залога все свое имущество: квартиру, автомобиль, акции. Неоднократно Владимиру Константиновичу  приходилось  вместе со специалистами на пазике ездить в города и продавать продукцию. К счастью, в продукции предприятия по-прежнему нуждались потребители, а вместе с этим открылись новые направления в работе: разработка церковных изделий, изготовление сувениров для различных  общественных организаций, в.т.ч. и для армии.  И как итог грамотного руководства — долги были возвращены, открылось еще одно предприятие ООО «Металлист», четыре котельные были преобразованы в одну и была построена газовая котельная, были расширены экспериментальная площадка и коммерческий отдел предприятия, создан участок упаковки. Предприятие стало членом ассоциации народных художественных промыслов. С 1998 года предприятие получило право работать с клеймом Патриарших мастерских с благословения Патриарха Всея Руси Алексия II. В заслугу В.К. Митрофанову сегодня ставят тот факт, что при нем завод стал полноценным  предприятием.
Почти 16 лет В.К. Митрофанов стоял у руля крупного предприятия, 2010 год оказался для него роковым, акционеры  не подписали с ним контракт. В один миг жизнь, как тогда казалось Владимиру Константиновичу, закончилась. «У меня буквально уходила земля из-под ног. Любимый коллектив, выстроенная, слаженная, как по нотам исполняемая работа, которую выпестовал, как ребенка, с рождения и до совершеннолетия, и все это отняли в один миг. Помог мне настоятель Казаковского храма отец Владимир, который посоветовал — отпустить ситуацию и простить своих обидчиков, - вспоминая, продолжает разговор Владимир Константинович. – Да, морально было тяжело, но  тогда я сам себе сказал — не важно, как ты упадешь, важно, как  ты встанешь. Надо двигаться вперед. Нытье никому не помогает». В это время он занялся строительством собственного дома, а вместе с  этим понемногу тяжелая сторона жизни уходила на второй план.
Спустя год, Владимиру Константиновичу руководство района предлагает возглавить территориальное управление  социальной защиты населения. И вновь ему предстояло  освоить новое, сложное и объемное направление. Что-что, а это его не пугало... Он твердо верил, что у него все получится, ведь за плечами огромный опыт работы. Ему не составило труда стать уважаемым человеком в социальной среде, создать коллектив единомышленников в аппарате и успешно решать задачи, связанные с ежемесячными социальными гарантиями в виде денежных выплат более восьми тысячам жителей района. На долю Владимира Константиновича выпало решение главных задач, связанных с переездом в другое здание головного и подведомственного учреждений управления. К тому же  стоял вопрос о закрытии стационарного отделения СРЦН. Надо было в скором времени что-то решать. Благодаря министерству социальной политики, которое поддержало реконструкцию бывшего здания чулковского детского сада, оно было отремонтировано, и сейчас в нем созданы прекрасные с условия для несовершеннолетних.
Сейчас в структуру органов социальной защиты населения Вачского района входят управление социальной защиты населения и два учреждения социального обслуживания. Все они  вместе делают одно очень важное дело: улучшают качество жизни наших граждан.
«Главное в работе наших учреждений– умение понять и принять человека таким, какой он есть, окружить вниманием ветеранов и пенсионеров, попавших в трудную жизненную ситуацию, – считает Владимир Константинович. – Найти с каждым общий язык довольно сложно. Нужно уметь слушать и слышать людей. Эти направления мы и считаем определяющими в каждодневной работе, которая объединяет, сплачивает людей».
Рассказывая о жизни Владимира Константиновича, нельзя не заметить, что его боевой дух, оптимизм и здоровый образ жизни стали для него личными приоритетами. Он  - активный  член клуба любителей футбола, прекрасный танцор, исполнитель песен, любитель попариться в баньке и погулять по лесу. Ну, а самыми любимыми его вдохновителями являются его внуки — Артем и Даша, с которыми он готов возиться часами.
Владимир Константинович из числа тех, кто, поднявшись по ступенькам комсомольской аппаратной лестницы, получил уникальные навыки руководящей работы… Сколько задора и страсти, планов и задумок, удач и разочарований было на его жизненном пути, но благодаря  сильной воле он выстоял все испытания, которые уготовила ему судьба. Для кого-то 60 лет – солидный возраст, а для него – счастливая пора, когда дети выросли, любимая работа радует, есть много планов и надежд, но есть уже и житейская мудрость. Все это помогает быть Владимиру Константиновичу надежным, незаменимым в своем деле человеком, которого знают, ценят и которому доверяют.
Ирина Варенцова

Фото Евгения ЧЕСНОКОВА


Дата публикации: 19.09.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.