Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.10.2017 года 19:26

Главная » Статьи » Люди Земли вачской

Знаток садовой жизни

Почему простой сельский пенсионер испытывает от работы на приусадебном участке одно удовольствие.

Поверьте на слово: многие жители районного центра Вача, побывав на приусадебном участке пенсионера Михаила Григорьевича Волкова, проникаются уважением к этому пенсионеру. Есть здесь чему подивиться. Одних только плодовых деревьев, яблонь и груш на его шестнадцати сотках более двадцати. В урожайные годы (к ним в наших краях и нынешний относится) ветки буквально ломятся от плодов. Выбирай на любой вкус!

Да что там яблони и груши. На самых почётных местах пристроились редкие кустарники. Абрикосовые деревца произрастают. Виноградная лоза прижилась в разных уголках сада – пышная, манящая к себе, как ухоженная девичья коса. Яркие гроздья, как алмазы, в солнечных лучах переливаются. Я же лично подивился ещё одному обстоятельству. По всей длине приусадебного участка разбиты небольшие цветники, придающие саду особую прелесть и привлекательность. Не знаток цветов, но помимо роз, тюльпанов, пионов, нарциссов здесь много других, незнакомых мне. Не удержался от вопроса: сколько сортов необычайной красоты? Мой собеседник в ответ перечислил ещё более десяти экзотических названий.

Хлопот у него в последние годы в его просторном доме и большом саду даже прибавилось. Узнал об этом, когда в цветнике меня «поприветствовали» пчёлы. Спасаясь бегством, узнал, что у хозяина своя небольшая пчелиная пасека из восьми ульев. Забежав во двор, увидел там вольер с кроликами и даже малых «козлятушек-ребятушек», как он их называет.

Как-то в кругу ветеранов услышал и запомнил одно высказывание. Неприятно смотреть на пожилых людей, которые, располагая ещё изрядным запасом сил, бесполезно растрачивают их и губят себя постоянным бездельем.

Поэтому, общаясь с Михаилом Волковым, не мог удержаться и от такого вопроса, где черпает силы духовные, чтобы семейные традиции продолжать?

– Во–первых, – ответил пенсионер, – не остаюсь один. И дочка навещает, и родные, и друзья. Во-вторых, я не из тех, кто идеалом для пенсионного возраста считает сиденье перед телевизором. Работа вошла в привычку. Всю жизнь вращался в кругу тех, пожилых, которые учили меня чему-то полезному.

Я ведь скважину на участке первым на своей улице прорубил вручную. А кто меня на то надоумил? Местные старожилы, в их числе был и бывший (давно покойный) директор завода «Труд» П.М. Рябинин. Орудовать садовым ножом у плодовых деревьев подучился у учителей-пенсионеров – И.С. Одинокова из Вачи и П.О. Гонца из Филинского. Много лет проработал шофёром в районной редакции. Это тоже способствовало встречам с интересными людьми, у которых всегда чему-то учился в вопросах садово-огородного искусства.

Думаете, сейчас подобных встреч не бывает? Они происходят. Люди приходят постоянно к пенсионеру Волкову и не только мёд, яблоки и груши приобрести. Это всегда пожалуйста. Он, кстати, желающим может показать отдельные картофельные клубни весом от 800 г до 1 кг.

Нередко заходящим в дом землякам требуется просто совет. При мне он, например, давал такие рекомендации. В нашем районе в самом обыкновенном погребе лучше всего хранится (почти до конца марта) сорт яблок «Северный синап». Много рассказывал о других сортах. Свой опыт скрещивания яблочных сортов и выведения новых пенсионер не держит под замком. Находит порой время и для других полезных дел. Поведал мне, например, про такое. Вода из собственной скважины (которых сейчас по всей Вачи предостаточно), конечно, хороша для бани, для полива, для нужд хозяйственных. А вот для приготовления пищи, чаепития вся их улица продолжает ходить в родничок, что вблизи огородов. Родничок тот в очередной раз подремонтировал местный житель Сергей Николаев. Заменил сруб, трубу-накопитель. И даже рядом обустроил в земле небольшую купальню из нового деревянного сруба для всех желающих в жару охладить своё тело. Михаил же помог, чем мог, земляку…

Сейчас у пенсионера-непоседы душа болит об ином. О том, что в наших садах яблоки и ягоды нынче пропадают. Многое в буквальном смысле догнивает на грядках. По многим причинам до городских рынков не добираются. Собеседник вспомнил советские времена, практику работы некогда существовавших заготконтор. Почему нечто подобное не возродить бы сейчас? У наших местных производителей, по его мнению, хватит сил и энергии, чтобы обеспечить современные заготконторы самым разнообразным товаром.

Владимир Логинов,
Вачский район

Дата публикации: 27.09.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.