Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.11.2017 года 15:45

Главная » Статьи » События, факты

А уроки срывал Куравлев

Сорок пять лет пролетело с тех пор как мы, выпускники Арефинской десятилетки, получили аттестаты о среднем образовании, а многие эпизоды школьных лет помнятся достаточно отчетливо.

В Арефине тогда учились ребята не только из деревень нынешнего укрупненного Арефинского сельсовета, но и многих населенных пунктов Павловского района, включая такие отдаленные как Большое и Малое Иголкино и даже Вареж, расположенный на берегу Оки. Словом, учеников было очень много, поэтому занятия проводились в две смены.

Директором школы тогда была отличник народного просвещения Л.М. Синева. Для нас, старшеклассников, это был человек непререкаемого авторитета. Физике нас учила А.П. Щербакова, впоследствии ей было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Яркой, артистичной была учительница русского языка и литературы А.Н. Карпова. Она считала, что не нужно вдалбливать знания, надо влюбить ученика в свой предмет, и он сам потянется к нему. И это ей удавалось. Под стать названным были и другие педагоги.  

Программы обучения в 9-10-м классах у юношей и девушек несколько отличались. У ребят были два «чисто мужских» предмета — военное дело, которому обучал Л.А. Шаров, и электротехника, ее преподавал Е.М. Филиппов. Евгений Михайлович, хотя и не имел педагогического образования, но знания умел преподнести и спросить как следует. Личностью он был незаурядной. Вскоре его выдвинули на партийную работу, а затем он был отправлен на учебу в Москву. Чем закончилась эта учеба, мы узнали в 1986 году, когда генсек М.С. Горбачев посетил Францию. Среди сопровождавших его дипломатов из посольства СССР во Франции мы увидели на телеэкране и нашего бывшего педагога Е.М. Филиппова. Жаль, что такой доброжелательный, талантливый человек довольно рано ушел из жизни.

Учебный процесс шел не без приключений. В первом полугодии 1968 года уроки проходили еще в старом здании бывшего Зяблицкого высшего начального училища, построенном еще в 1912 году. Во время зимних каникул потолки обрушились. Под школу срочно переоборудовали кабинеты трехэтажного корпуса, примыкающего к кузнечно-прессовому цеху завода «Труженик» (ныне ООО СМИ). Так что в дальнейшем уроки проходили под непрерывный аккомпанемент молотового и штампового оборудования.

Ребята из отдаленных сел и деревень жили в интернатах. Здание, где жили девочки, к настоящему времени уже снесено, а мы, парни, проживали в двухэтажном доме, где сейчас находится контора ООО «КомСервис». Отопление было печное. Мы, интернатовцы, сами кололи дрова, топили печь, готовили ужин на дровяной плите, варили суп или картофельное пюре в большой кастрюле. Дежурство по кухне вели поочередно. Скажем, в понедельник стряпню готовили ребята из Вастромы — Гавриил и Даниил, во вторник — мы, сергеевцы, в среду — медоварцевские ребята — два Николая, оба Коновы. Обоих сейчас уже нет в живых.

Думается, ни в одной школе района не было у педагогов таких проблем с наведением порядка и дисциплины, как у их арефинских коллег в 1967-1968 годах. Тогда в селе снимался художественный фильм «Любовь Серафима Фролова». Попробуй усиди в классе, когда по местным улицам ходят сразу четыре народных артиста: Лариса Лужина, Тамара Семина, Геннадий Юхтин и, наконец, наш главный кумир — Леонид Куравлев.

И напоследок. Для нас, школьников из Сергеева, осенью 1968 года дорога в школу из родной деревни была небезопасной. Тропа проходила через турбеневский лес, в котором скрывались сбежавшие еще по весне со строительства Павловской сельхозтехники зэки. За лето они страшно обросли, почернели. Днем они отсыпались прямо на лесной тропинке, где мы проходили в школу. В любой фильм ужасов их бы оторвали с руками. Девчонки, увидев это, остались ночевать в интернате, а нам, парням, очевидно, не хватало адреналина. Со второй смены мы возвращались в деревню через лес часов в девять вечера. Зэки пытались нас догнать, но физподготовка у нас была лучше. Мы все-таки посещали уроки физкультуры, которые тогда по совместительству вел учитель музыки В.И. Трофимов.

Михаил Морозов,
выпускник Арефинской школы 1970 года

Дата публикации: 07.02.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.