Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 16:49

Главная » Статьи » События, факты

Бельгия не только Ватерлоо

В течение недели, с 15 по 22 июня, наш земляк, директор музея истории полиции Вачского района С.Г. Гаменюк находился в Бельгии. По возвращении из этой поездки мы попросили Сергея Григорьевича поделиться своими впечатлениями об увиденном.

ИСЛАМИЗАЦИЯ — ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

- В Бельгию, - рассказал нам С.Г. Гаменюк, - я был приглашен официально по линии международной полицейской ассоциации (ИПА) на торжества, посвященные 40-летию создания Бельгийской национальной организации ИПА и двухсотлетию битвы народов при Ватерлоо.

Всего в этих торжествах принимали участие полицейские из 14 стран мира. Многочисленные делегации представляли США, Канаду, Англию, Францию, Италию. Швейцарию представляли шестнадцать членов международной полицейской ассоциации. Делегация России состояла из четырех человек. Это были генерал-майор В.Н. Доброгорский, я и наши супруги.

Разместили нас в провинции Шарлеруа. А начали мы свое знакомство со страной с ее столицы Брюсселя. Здесь мы посетили резервный федеральный центр полиции в Бельгии, ознакомились с тем, как организовано несение службы в местной полиции. Не могли не поинтересоваться уровнем зарплаты. У рядовых полицейских она составляет 1,4 тыс. евро в месяц, у офицеров 2,5 тыс. евро. Пенсия после окончания службы начисляется в размерах 75 процентов от вышеназванных сумм.

Один офицер полиции в Бельгии обслуживает участок, на котором проживает 22 тыс. человек населения. На этом участке он отвечает полностью за правопорядок, по сути является шерифом, если переводить на американский манер.

К слову сказать, бельгийские полицейские не борются за 100 проц. раскрываемости. У них другие стимулы в работе. Для них главная оценка то, как на их деятельность смотрит население округа. В целом 85-90 процентов населения положительно оценивают деятельность служителей охраны правопорядка. Естественно, есть у полицейских патрульные машины, ознакомились мы и с несением службы конной полиции, в которой насчитывается 150 полицейских.

Есть у бельгийцев и одна серьезная проблема под названием исламизация населения. Многие молодые бельгийцы принимают ислам и уезжают воевать в страны Востока: Сирию, Ирак - на стороне ИГИЛ.

В самом Брюсселе появился уже квартал чисто арабского населения, где и осуществляется вербовка новых бойцов за халифат.

Данный вопрос серьезно волнует и полицейских других стран. В частности, набирает ход исламизация в Италии. В этой стране наблюдается самый большой приток мигрантов из арабских стран Африки. Все эти темы не могли остаться без обсуждения членами полицейской ассоциации.

КАЗАКОВСКАЯ КРУЖЕВНАЯ ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ ПРЕЗИДЕНТУ ИПА

Хозяева торжественных мероприятий показали нам немало интересного. В самом Шарлеруа мы посетили новое современное здание управления полиции высотой 23 этажа. В кабинетах здесь находится по 3-5 сотрудников. У каждого из них в пользовании по два компьютера. Один предназначен для служебной информации, второй - для связи с интернетом, так что хакеры в данном случае бессильны.

Мы обратили внимание на то, что ни в кабинетах, ни в коридорах нет никакой наглядной агитации. Сопровождающий пояснил нам, что бельгийских полицейских ничто не должно отвлекать от решения поставленных задач по борьбе с преступностью и охране правопорядка.

Само здание имеет своеобразную конструкцию. Здесь, в частности, все предусмотрено на случай захвата его террористами. Что интересно, само здание не ограждено. Но при входе установлены специальные столбы, чтобы исключить въезд транспорта. Для граждан же двери широко открыты.

Своеобразно у бельгийцев налажена статистика преступлений. У нас это просто колонки цифр. У них графики, на которых отражено, как, например, зависит преступность от сезона, времени суток, уровня зарплаты, уровня безработицы и т.д.

Также нас пригласила в администрацию Шарлеруа заместитель мэра Бенгилья Сальваторе. Меня ей представили в качестве директора музея истории полиции. Она очень удивилась, так как в Бельгии подобных музеев нет. Поинтересовалась, что представляет из себя наш музей, какую помощь оказывает местная власть. Я рассказал о том содействии, которое оказывает нам глава района Ю.А. Гаврилов. Госпожа Сальваторе попросила передать Юрию Александровичу самые наилучшие пожелания.

В торжествах принимал участие президент международной полицейской ассоциации Пьер Мулен, представляющий Швейцарию. Он также заинтересовался Вачским музеем и с большим интересом посмотрел фотоиллюстрации в планшете.

Особенно поразили Пьера Мулена из увиденного фотографии вачских ребят, одетых в полицейскую форму самых разных стран мира. Он очень этому удивился.

На добрую память я подарил Пьеру Мулену сувенир — филигранную подковку на счастье, которую нам выделил для этой поездки генеральный директор ЗАО КПХИ В.В. Скрябин.

ДЛЯ АНГЛИЧАН ЭКЗОТИКА — ПОДСТАКАННИК

Помимо изучения опыта работы бельгийских полицейских, мы ознакомились и с другими сторонами жизни этой страны, ее историей, в которой были и трагические страницы.

Например, мы посетили шахту Бю Де Блюзет, где в 1956 году под завалами погибло 300 горняков. В списке погибших значится и уроженец России, записанный как Иванов Мартин.

В субботу, 20 июня, мы выезжали в Ватерлоо, где с 20 до 22 часов проходила инсценировка битвы народов, в ходе которой объединенными силами союзников были повержены войска императора Наполеона. Все страны-участники этой битвы, состоявшейся ровно 200 лет назад представили членов исторических клубов, одетых в военную форму 200 летней давности. Они в точности разыграли «сражение», которое состоялось в столь давние времена. Наблюдали за ним 60 тыс. человек, прибывших из многих стран мира. Сражение разыгрывалось с большой достоверностью, палили пушки, ружья, скакала конница. К концу «битвы» все большое поле заволокло пороховым дымом. Помимо самих пехотинцев, кавалеристов, были здесь и маркитанки, которые после битвы собирали раненых.

Завершилась наша программа пребывания в Бельгии в воскресенье, 21 июня, галаобедом, который продолжался с 12.00 дня и 20.00 вечера. Руководство ЗАО КПХИ выделило нам в качестве сувениров подстаканники, значки. Сами филигранные подстаканники вызвали большой интерес, особенно у англичан. Как оказалось на туманном Альбионе ими вообще не пользуются. Пришлось проводить с англичанами «мастер-класс» как пользоваться подстаканником.

В свою очередь представители ряда стран предоставили в адрес ЗАО КПХИ свои сувениры, которые мы и передали В.В. Скрябину после возвращения из Бельгии.

Конечно, пополнился и фонд нашего музея. В результате этой поездки мы привезли несколько экземпляров формы полицейских различных стран мира. Экспозицию музея пополнили и шестнадцать единиц головных уборов, в том числе и шлем бельгийского жандарма. Обещали нам прислать в подарок и другие экспонаты из некоторых стран. Во время пребывания в Бельгии я получил официальное приглашение посетить федеральный музей истории полиции в Канаде в июне 2016 года.

Записал
Михаил Морозов


Дата публикации: 04.07.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.