Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 12:30

Главная » Статьи » События, факты

Через службу к дружбе

С 19 по 24 сентября 2017 года в курортном местечке Албена, в Болгарии, состоялся 62-й конгресс полицейских ассоциаций мира, где собрались представители из 67 стран – Швейцарии, Турции, США, Монако, Франции, Бразилии, Пакистана, Кении Англии, Швейцарии, Германии, России, Австрии и других стран.

Представители трех стран – Киргизии, Ирака и Узбекистана – были приглашены в качестве кандидатов. Делегация из России была наиболее представительной. Все участники были размещены в пятизвездном отеле «Flamingo Grand Hotel». В 18 часов на зеленой лужайке отеля был организован «Приветственный коктейль», на котором присутствующие знакомились, вспоминали общих знакомых, делились впечатлениями. Мы также вновь встретились со своими друзьями из Венгрии, США, Канады, Чехии, Германии, Словении, Швейцарии и России, с которыми переписывались и прежде встречались на международных форумах.

Во время этой встречи к нам подошел Президент IPA Пьер-Мартин Мулен, обнял меня и жену и извинился за то, что не смог во время посещения Москвы посетить наш музей полиции, но обещает это сделать, если Ганькин пригласит его на чемпионат мира по футболу в России в 2018 году и «хитро» посмотрел в его сторону. Стоявший рядом президент ВПА МПА России А.К.Ганькин ответил, что он всегда рад его приезду в нашу страну. Следует отметить, что А.К. Ганькин постоянно находился в кругу знакомых и друзей, при этом многие хотели с ним познакомиться – это был хороший знак авторитета нашей страны среди участников конгресса.

Двадцатого сентября 2017 года, в 10 часов, в зале соседнего отеля состоялось торжественное открытие конгресса. Почетный караул внес в зал знамена. После приветственного слова выступил замминистра МВД Болгарии, президент национальной секции Болгарии Зинаида Ганичева и другие лица. Последним выступил Президент IPA Пьер-Мартин Мулен. Он еще раз напомнил присутствующим девиз IPA «Через службу к дружбе», обратил внимание на значимость, своевременность и консолидацию всех сил в деле борьбы с международной преступностью и терроризмом, поблагодарил всех участников конгресса и приглашенных лиц, собравшихся в это непростое время, призвал крепить дружбу и хранить традиции IPA.

После торжественной части был концерт оркестра ВМС Болгарии и выступление детской школы танца. Когда капитан 3 ранга ВМС Болгарии стал дирижировать оркестру исполнение «Калинки», в зале раздались аплодисменты, а затем весь зал встал.

В последующие дни после завтрака проходили заседания национальных секций и заседания конгресса, а также экскурсионные поездки по историческим местам Болгарии. Так, 22 сентября 2017 года в сопровождении автомашин дорожной службы Болгарии состоялся выезд участников встречи к мысу Калиакра протяженностью 2 км – одного из главных исторических мест Болгарии. Во времена Османской империи, когда крепость, находящаяся на берегу моря, была осаждена и погибли все мужчины, 40 девушек, не желая быть покоренными и поруганными в гаремах, связали свои волосы в одну косу и бросились в Черное море.

Это место знаменито еще тем, что 3 июля 1791 года русский флот под руководством контрадмирала Ушакова Ф.Ф., в количестве 15 линейных кораблей, 2 фрегатов и 19 мелких судов, имея на вооружении 990 пушек, разгромил турецко-алжирский флот, который превосходил его более чем в 2 раза и имел 1500-1600 пушек. На берегу стоят два памятника девушкам и русским морякам. В честь победы установлен монумент Ушакову Ф.Ф. и 15 корабельных колоколов (рынд).

В результате этой победы 29 декабря 1791 года был заключен Ясский мирный договор, по которому Крым и Кубань окончательно были закреплены за Россией.

Факт этот исторический, скреплен печатями и подписями.

По моей просьбе ветераны МВД Болгарии организовали нам посещение полицейского участка г. Албене, где мы встретились с начальником Даниелом Красимировым. Отдел полиции имеет штат 21 человек и в летний период обслуживает 40 000-50 000 отдыхающих и обслуживающего персонала. Основной вид преступлений – это кражи. Нам показали рабочие кабинеты сотрудников полиции, дежурную часть, комнаты для содержания задержанных, оборудованные кроватями, матрасами и подушками согласно требованиям ЕЭС.

В ходе разговора они пояснили: пенсия имеет три категории и ее размер зависит от должности и срока службы, рабочий день ненормированный, за переработку доплачивают по ведомости, которую составляет начальник. Ежегодно они проходят медицинское обследование, для этого МВД имеет свою сеть медицинских учреждений, где они лечатся. Есть ведомственные санатории - пенсионеры их могут посещать 2 раза в год, один раз бесплатно, второй за определенную доплату. Проработав 27 лет в полиции, они могут уйти на пенсию, но могут и работать до 57 лет, при этом за каждый год переработки после 52 лет ему идет прибавка 2 месяца к сроку службы. Полицейские имеют страховку, в том числе за получение инвалидности во время службы. Минимальная пенсия в Болгарии составляет 90 евро. Пенсионеры МВД и военнослужащие получают повышенную пенсию, которая иногда составляет 300-500 евро, однако цены на коммунальные услуги постоянно растут. Например, бензин и дизельное топливо стоят в 2 раза дороже, чем в России, шоколад, текстильные изделия и знаменитое болгарское вино тоже.

Во время нашей встречи мы обменялись форменной одеждой полиции и другими экспонатами, кроме того, нам передали в дар рисунки детей о работе полиции. У них в полицейском участке организована «правовая школа полиции», где учащиеся знакомятся с работой полиции, проходят правовую подготовку, учатся приемам защиты и т.д.

Двадцать третьего сентября 2017 года в театральном зале был дан Гала - ужин (прощальный вечер). Участники были размещены за столами, после награждения представителей национальных секций был дан концерт. Среди присутствующих в зале был полицейский из Кении Муриити (администратор сферы обслуживания полиции – зам. по музыке), он вышел на сцену и под долгие аплодисменты стал дирижировать военно-морским оркестром Болгарии. Я был ему представлен, он с восхищением посмотрел на планшете фотографии нашего музея и подарил свой головной убор, который будет выставлен в нашем зале. Наша беседа закончилась тем, что он пообещал выслать для музея форму полиции Кении через их посольство в Москве. Со своей стороны я подарил их делегации головной убор переданный мне сотрудниками ГИБДД нашего района.

В этот же день мы встретили Президента национальной секции США Calvin CHOW, с которым знакомы с 2013 года. Ознакомившись с фотографиями нашего музея, он стал создавать свой музей полиции в городе Сан-Франциско. Я привез ему наши экспонаты. Со своей стороны он так же сделал подарки для нашего музея. Пользуясь случаем, я поздравил президента IPA Пьера - Мартин Мулена, президента ВПА МПА России А.К. Ганькина и вице президента Венгрии Габриэль Гобора, вручив им подарок, переданный директором АО «КПХИ» В.В. Скрябиным. Они очень долго рассматривали нагрудные знаки и подстаканники с эмблемой IPA, изготовленные этим предприятием.

В 2018 году многие полицейские (члены ИПА) намерены приехать на международный чемпионат по футболу в Россию в города, где будут проходить футбольные матчи. В случае обращения в ВПА МПА или в региональные секции наших областных организаций IPA, им будет оказана необходимая помощь и поддержка.

В ходе общения, знакомств, обмена сувенирами и визитками поступали различные предложения, например, об организации детских конкурсов по полицейской тематике на международном уровне (рисунков, поделок). Наше предложение о направлении детей полицейских из разных стран, изучающих иностранные языки, в такие же семьи полицейских по линии IPA в дни летних каникул было одобрено Пьер-Мартин Муленом. Он обещал поставить на рассмотрение этот вопрос на заседание исполнительного комитета. Беседуя с полицейскими разных стран, я обратил внимание на ряд характерных моментов. Так, в полициях социалистических стран реформы проходят напряженно, доверие населения к полиции по сравнению с другими странами, как США, Германия, Канада не превышает 30-50 %, в США, Канаде, Германии – от 66 до 86 %, по опросам ВЦИОМ 2016 года в России – 46%. В ходе экскурсий с посетителями нашего музея я также провожу опросы доверия наших граждан к полиции, и картина значительно хуже – около 30-40%. Видимо, причина в том, что законодательная база, сформированная в период социализма, явно отстает от реальности наших дней.

В странах бывшего социалистического лагеря, как и у нас, доверие населения к полиции почти одинаковое. Так, в Болгарии с сентября 2016 года по июнь 2017 года увеличилось с 17% до 26%. В 1926 году молодые криминалисты СССР, используя лозунг «При социализме преступность и не может быть», создали институт «отказного права» и по ряду преступлений по причине их малозначительности стали отказывать гражданам в их праве на защиту. В результате этого преступность стала в отчетах уменьшаться, на основании отказных материалов, т.к. учет шел по возбужденным уголовным делам, тем самым гражданам законно отказывали в защите их прав. Во многих странах никогда на жалобу, заявление гражданина не делают категорического отказа. Наоборот, его поблагодарят за патриотизм, гражданскую позицию, что своим обращением он помогает полиции в деле борьбы с правонарушениями. Несмотря на загруженность полиции, будут приняты необходимые меры и т.д. Посылая заявителям «отказы», наша полиция вызывает негативную оценку населения о свой работе.

Беседуя с полицейскими США, я понял, что они не понимают таких терминов как «процент раскрытия преступлений», т.к. у нас критерий преступления устанавливается по фактическим признакам, а в США по судебному приговору. В полицейских участках при обращении граждан заполняется специальный бланк – это дешевле. У нас пишется заявление, после человека опрашивают, пишут несколько бумаг, затем еще – это дороже. Самое главное, никто никогда не подсчитывал, во сколько обходится эта бумажная волокита для МВД. Во многих странах (Чехия, Венгрия и т.д.) существует сельская полиция, она стоит ближе к людям, в ее работе помогают местные муниципалитеты. В США – это помощники шерифа, в других странах полицейские населенных пунктов. Так, в Болгарии нас встречал сержант – «помощник участкового» в одном из больших населенных пунктов. В России же в результате создания межмуниципальных отделов МВД, которые обслуживают несколько сельских районов, она фактически прекратила свое существование в 2012 году. А была создана еще в царской России с 1775 года и успешно работала при Советской власти.

В полицейском участке г. Албена нам подарили памятку о том, что пострадавшие от умышленных преступлений (теракта, убийства, телесного повреждения, изнасилований, действий организованных преступных групп и других преступлений, в результате которых наступила смерть или тяжкие повреждения здоровья, в силу акта судебной власти в 2 месячный срок имеют право на финансовую компенсацию. Первичная сумма от 250 до 5000 лв. (от 10000 до 200 000 рублей), при смерти – 10 000 лв. (400 000 рублей). При этом документы подаются в электронном виде в Национальный Совет поддержки и компенсации жертвам преступлений, даже если гражданин пострадал за пределами Болгарии. Это принято на государственном уровне согласно Декларации ООН и Европейской конвенции 1985 года. У нас такого закона нет.

Конгресс проходил в удивительно дружелюбной обстановке: мне, как директору музея, подарили более 80 новых экспонатов, три формы полицейских и 10 новых головных уборов. Расставались с грустью, с пожеланиями новых встреч, обмена фотографиями и надежду на встречу в России и других странах в 2018 году.

Сергей Гаменюк,
директор музея милиции и полиции


Дата публикации: 11.11.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.