Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 05:58

Главная » Статьи » События, факты

До Поляны добраться нелегко...
Небольшая деревенька с красивым названием Поляна Чулковского сельсовета находится в пяти километрах от центральной трассы Чулково-Вача. То ли в шутку, то ли в серьез местное население называют ее строчкой из песни: «Деревня моя, деревянная дальняя....»

Собираясь в Поляну журналистской группой, мы совершенно не знали, что нас ждет. Поехали мы в пятницу утром, когда шел проливной дождь, а потому транспорт по разбитому пути шел недостаточно уверенно. Машину во время пути несколько раз разворачивало на 180 градусов.

Когда добрались до Поляны, то возникло ощущение глубокого захолустья, заброшенности. Дорога до деревни в основном грунтовая (не считая дороги до Кошкина), местами с выбоинами и колеями, проходит по полям. Машин, как и пешеходов, на пути не встретилось.

Возникают закономерные вопросы для такой обстановки. Как тут вообще люди живут? Можно ли добраться в деревню зимой и в распутицу? Интересно, а выезжают ли сюда «скорые» и «пожарные»?



Постоянных жителей, да и те пенсионеры, в Поляне раз-два и обчёлся. Самой молодой из женщин является Розальда Николаевна Пронина, которой 72 года, а среди мужчин — шестидесятидвухлетний Владимир Александрович Пронин.

Елизавете Федоровне Колосовой 81 год, ее считают самой старшей в деревне. Зовут ее дети в Набережные Челны зимовать, да не хочет она уезжать из родимого угла, сердцем, как говорится, здесь «прикипела».

«Зимой все жители проживают в пяти домах, - говорит с грустью в голосе местное население. - Дороги у нас, сами видели, какие. Если на машине едешь, то боишься застрять, ведь в случае чего даже позвать на помощь некого».

Летом население в деревне увеличивается – в некоторые дома приезжают хозяева, как на дачу.

Хвалят селяне продавца Елену Верхолетову из деревни Высокова Чулковского сельсовета, которая приезжает к ним и привозит продукты питания, да и обслуживает всегда по-доброму и культурно. Почту в деревню носят, хоть и с задержкой.

Летом автолавке удается пробраться максимально близко к деревенским домам, зимой же из-за бездорожья она останавливается в соседней деревне Соловьево, куда к условленному часу уже подходят люди.

Жителям Поляны приходится лезть через овраг. В руках у каждого сумки и списки с перечислением необходимых продуктов. Не дай Бог какую мелочь забыть, и тогда – добро пожаловать через неделю, а может быть и позже.

«Дороги разбиты, поэтому «скорая помощь» к нам проехать не может. Депутата у себя мы видим очень и очень редко, а соцработника — ни разу. С водой у нас зимой проблема: перемерзает она в колонках, и приходится нам идти в Соловьево за водой для приготовления пищи. А на технические нужды талим снег, - продолжают сетовать жители».

«Очень хочется, чтобы к нам приезжали врачи почаще и вовремя, - говорит жительница Поляны Александра Павловна Логанихина. - А то был случай, что у Елизаветы Федоровны Колосовой поднялось давление, так врач приехал только через девять дней».

Живут в Поляне все своими хозяйствами — выращивают много овощей. Вот только куда их сбыть — не знают. Вот так из года в год сажают они, чтобы земля не пустовала (привыкли уже за много лет), а потом носят урожай в овраг.

«Никому мы не нужны, да и товар наш тоже не нужен», - говорит местное население.
Ситуация не из простых! Очень просят местные жители руководство Чулковского сельсовета не остаться равнодушным к проблемам простых людей и положительно повлиять на сложившую трудную для селян ситуацию.
Ирина Варенцова

Дата публикации: 16.09.2012

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.