Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 19:47

Главная » Статьи » События, факты

О чем писала газета в годы войны

Наступивший 2015 — год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На протяжении четырех военных лет районная газета «Большевистский путь», несмотря на огромные сложности тех лет со снабжением бумагой и всем прочим, кадровые и иные проблемы, выходила регулярно без единого срыва.

Она информировала своих читателей через публикуемые сводки «Информбюро» о положении дела на фронтах, освещала деятельность всех сфер, работу предприятий, артелий, колхозов.

Газетные подшивки военных лет — это бесценные документы, свидетельствующие о мужестве и героизме наших земляков. Предлагаем вашему вниманию выдержки из некоторых газетных материалов, опубликованных в те суровые годы.

Многое по праву сказано и написано о подвиге советских бойцов на фронтах Великой Отечественной, но не меньшим подвигом был самозабвенный труд женщин и подростков в тылу, о чем свидетельствуют пожелтевшие страницы районной газеты военных лет.

Так, 21 июля 1941 года в заметке, подписанной С. Лапиным, главным агрономом МТС, читаем: «В ответ на призыв знатной трактористки депутата Верховного Совета СССР Полины Кавардак 48 женщин и девушек обучаются на курсах трактористов, чтобы заменить собой ушедших на фронт товарищей».

16 июля того же года в одной из информаций, опубликованных в «Большевистском пути», говорится о том, что в 5 цех Вачского завода «Труд», вместо мужа, ушедшего на фронт, пришла его жена Абросимова А.П. Женщины становились к кузнечным молотам, прессам и другому технологическому оборудованию и станкам, где прежде работали только мужчины. Так, в бритвенном цехе завода «Труд» в довоенные годы считалось, что женщине просто физически не под силу проводить заточку бритв на двухшпиндельном станке. Первой освоила эту чистую мужскую профессию в грозном 1941 году Клавдия Архипова, о которой также рассказывается в одной из газет военных лет. Она затем возглавила женскую бригаду, которая завоевала право называться «фронтовой». Для того чтобы получить такое звание, каждая из работниц должна была выполнять по 2-3 нормы в смену.

Также героически трудились женщины нашего района, работавшие в сельском хозяйстве, а им приходилось, ох, как непросто. Поскольку многие лошади были отправлены на фронт, пахать приходилось на быках. В одном из первых номеров «Большевистского пути» за 1942 год опубликованы подробные инструкции о том, как использовать крупно-рогатый скот на посевных работах.

1 мая 1942 года в газете была помещена заметка, рассказывающая о работе семьи Малаховых из Белавинского колхоза имени Горького. «В работе на весновспашке на быках, так сказано в газете, отличились дочь Дарья и сноха Екатерина, выполнявшие норму на 130 процентов».

Однако и крупно-рогатого скота как тягловой силы при обработке почвы не хватало. Поэтому повсеместно вручную вскапывали поля. По-ударному трудились на этой работе колхозницы Лобковского колхоза «Красный Октябрь» М.Д. Федина, М.И. Клюева, А.Ф. Зайцева. При дневной норме 125 кв. метров они вскапывали в среднем по две сотки.

Заготовку кормов, жатву зерновых также в основном проводили вручную. Поля убирались все теми же трудолюбивыми женскими руками. Так, в газете за 16 июля 1941 года читаем: «Колхозницы Медоварцевского и Турбеневского колхозов А.В. Евдокимова, А.А. Товарнова, З.С. Шолыгина и другие на сеноуборке скашивают вручную от 0,35 до 0,45 га при дневной норме 25 соток. На жатве зерновых чулковские колхозницы В.П. Морозова, И.С. Ломакина сжинали серпами по 18 соток при норме 12 соток, в Кошкинском колхозе (речь здесь идет о Кошкине, Чулковского сельского совета) отдельные колхозницы выжинали по 300-315 снопов при норме 175». И таких примеров можно привести великое множество.

А ведь женщинам приходилось трудиться помимо всего прочего и на многих других участках — на строительстве оборонительных сооружений, в заготовке топлива на лесоповале. Они также изучали военное дело, записывались в ряды народного ополчения, были членами отрядов самозащиты местного ПМО, занимались сбором теплых вещей, лекарственных растений для нужд фронта и многое другое. И на все у них хватало сил и терпения.

Михаил Иванов

Дата публикации: 17.01.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.