Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 00:43

Главная » Статьи » События, факты

Полиграфисты отдыха не знали

Предстоящий юбилей районной газеты – это праздник и тех, чьими руками она делалась в разные годы и делается сейчас — полиграфистов.

В настоящее время «Вачская газета» печатается в Выксе, а первые номера также были набраны, сверстаны и отпечатаны за пределами района. Памятный первый номер – в Павловской типографии имени Карла Либкнехта. Последующие номера печатались в Муромской типографии имени Третьего Интернационала.

На протяжении последующих семи десятилетий (с 7 мая 1931 года по 30 декабря 1998 года) «ВГ» печаталась у нас в районе.

Первая типография на территории района открылась в Кошкине Новосельского сельсовета. В те годы в соседних Новоселках находились все руководящие органы района, в том числе и редакция газеты «За пятилетку». Задолго до открытия типографии ее заведующим был назначен В.Е. Зимин. Он с миру по нитке собирал по разным городам и весям литеры — металлические буквы, которыми тогда вручную набирался текст. Кустарным способом были изготовлены кассы-реалы, в которые эти литеры складывались по алфавиту.

Остов печатной машины нашелся на свалке в Нижнем Новгороде. Оттуда на санях он был привезен в Кошкино. Умельцы из Новосельского завода «Луч» разобрались в конструкции этой тигельной машины (абсолютный аналог той самой, на которой в начале века печаталась «Искра») и изготовили недостающие детали.

Из Нижнего Новгорода в Кошкино прибыл первый наборщик Ф.П. Гутышвартц. Он трудился в Кошкинской типографии в течение трех лет ее существования. Обучил наборному делу местных жителей: М.И. Кулькову из Кошкина, Ю.М. Никитину из Фотинина, И.М. Маркову из Талынского. Обучение продолжалось год. Главная сложность состояла в том, что работники набирали текст в зеркальном отображении. Они должны были уметь читать этот «обратный текст», исправлять ошибки. К этому способен не каждый. Буковка к буковке набирали газету в течение двух дней. После того, как тираж был отпечатан, целый день уходил на то, чтобы разложить литеры в нужные ячейки по своим кассам.

Первым печатником был приехавший из Павлова М.И. Митенин. Он обучил этому делу А.И. Егорова и С.Д. Гутышвартц. Вскоре М.И. Митенин заменил В.Е. Зимина на посту директора типографии. После переезда в Вачу он также продолжал возглавлять коллектив полиграфистов. На этом посту он трудился в военное и послевоенное время вплоть до конца пятидесятых годов, тогда его сменил Ф.В. Савельев из Давыдова.

Проблем и сложностей у полиграфистов было более чем достаточно. Газетная бумага с Балахнинского бумкомбината поступала в рулонах. Станка для резки не было. Нужный для печатания формат вырезали обычными ножницами, а тираж районки тогда составлял 3 тысячи экземпляров.

В редакции в ту пору не было печатной машинки и текст работники типографии набирали с листов, написанных обычной перьевой ручкой.

С 1934 года типография находилась в Ваче в двухэтажном кирпичном доме на улице Спортивной, где сейчас располагается магазин «Новый дом». Сложными для наборщиков, верстальщиков и печатников были военные и послевоенные годы. К общим для всех лишениям того времени, для этих работников добавились и свои специфические сложности в виде цензуры. Например, наборщики, верстальщики могли быть привлечены к уголовной ответственности за возможные политические ошибки.

Так, А.П. Гуреева, которая влилась в коллектив типографии в 1944 году, впоследствии вспоминала: «Нас под роспись предупреждали, что нельзя переносить фамилию Сталин со строки на строку, такой перенос считался грубейшей политической ошибкой со всеми последствиями. Мы как только не ухитрялись — растягивали слова в строчке, разделяя буковки маленькими металлическими прокладками-шпонами. Старались быть внимательнее при правке, чтобы фамилия вождя целиком помещалась на строке. А упоминался Сталин в одной газете порой по 30-40 раз».

Как уже было сказано, М.И. Митенина сменил на посту директора типографии Ф.В. Савельев. Грамотный, по-своему одаренный человек. Он работал директором типографии и одновременно делал фотографии для «Ленинского пути». В начале 60-х им были подготовлены целые фоторепортажи. В 1962 году район был ликвидирован. Ф.В. Савельев перешел на работу в Павловскую типографию, где вырос до руководителя этого достаточно крупного в ту пору коллектива. Директором типографии в Павлове он работал в 70-80 годы до безвременной кончины.

С восстановлением нашего района продолжительное время не было постоянного руководителя Вачской типографии. Директора менялись практически ежегодно. Должность хлопотная и ответственная, труд напряженный. Нередко рабочий день при выпуске газеты заканчивался под утро. А газета тогда выходила три раза в неделю.

Стабилизировалась ситуация с руководством в 1975 году, когда директором Вачской типографии был назначен А.И. Одиноков. В общей сложности Александр Иванович почти 30 лет отдал руководству Вачской типографией. Небольшой перерыв в руководстве был у него в начале 90-х годов, когда в течение четырех лет коллектив полиграфистов возглавлял Н.И. Кирьяков, ныне работающий прокурором Богородского района.

«В 70-80-годы, — вспоминает Александр Иванович, - районная газета составляла у нас около 25 процентов в общем объеме печатной продукции. Но она всегда была у нас на первом плане, как самый значимый продукт. Каждый из полиграфистов хорошо осознавал меру своей ответственности, чтобы районная газета была набрана, сверстана и отпечатана к установленному сроку. В пять утра весь тираж должен быть на сортировке районного узла почтовой связи.

С временем тогда не считались. Иногда какие-то важные материалы ждали до 8-9 вечера, а то и позднее. Тут же набирали, печатали весь тираж, который составлял тогда в пределах 7 тыс. экземпляров. Бывало, работа завершалась в предутренние часы.

В нашем коллективе были в основном люди преданные этому нелегкому делу. Сорок лет, например, проработала наборщицей и метранпажем (так тогда называлась профессия верстальщика газеты) А.П. Гуреева. Более тридцати лет отдала этой работе Н.М. Анисимова. В печатном цехе под стать им была Л.М. Морозова, которая пришла в типографию в суровые военные годы. Среди линотипистов (они работали на строкоотливных машинах) профессионалами самой высокой пробы были Г.Н. Белова, Л.К. Зотеева. Самых добрых слов заслуживает бухгалтер типографии А.И. Сидорова.

Должен сказать, что труд полиграфистов был не только кропотливым, напряженным, но и вредным для здоровья. Сплав-«линотип», из которого отливались тексты на строкоотливной машине, состоял из олова, свинца и сурьмы. Но наши работники старались особо не придавать значения всем сложностям, так как душевно прикипели к своему делу.

Остается сожалеть, что не удалось в свое время решить вопрос по примеру Сергачской типографии с приобретением двух офсетных печатных машин. Если бы эта затея удалась, могли бы и у нас в Ваче цветную газету печатать, но судьба распорядилась по-другому».

Михаил Морозов

Дата публикации: 14.03.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.