Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.10.2018 года 10:58

Главная » Статьи » События, факты

Всем проектам проект

В обсуждении проекта Стратегии развития Нижегородской области в Вачском районе приняли участие 77 человек. Этот достаточно интенсивный «мозговой штурм», в котором принял непосредственное участие каждый из 77 экспертов, продолжался около пяти часов. Пожалуй, никогда ранее ни один документ у нас в районе столь детально и масштабно не прорабатывался. Почему к проекту Стратегии уделяется такое повышенное внимание?

О значимости данного документа в дальнейшем развитии Нижегородской области говорила, открывая стратсессию заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области, руководитель фракции «Единая Россия» О.В. Щетинина. На этот раз Ольга Владимировна выступила и в качестве представителя-эксперта координационной группы по разработке основных направлений стратегии социально-экономического развития Нижегородской области.

Ольга Владимировна проинформировала о том, что старт разработки столь масштабного и объемного документа был дан в декабре 2017 года.

Тогда по приглашению правительства Нижегородской области более четырехсот экспертов из самых разных отраслей экономики и социальной сферы приступили к работе над подготовкой проекта Стратегии социально-экономического развития региона. Перед экспертами стояла задача определить точки роста, которые обеспечат нижегородчине мощный рывок в экономике, науке, технике, технологиях, что в конечном итоге обеспечит социальное благополучие всего населения.

Первый этап по разработке Стратегии на период до 2035 года завершен, но работа продолжается и достаточно интенсивно.

В дальнейшем в проекте будут учтены цели и задачи, обозначенные Владимиром Владимировичем Путиным в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию от первого марта 2018 года и указе Президента РФ от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«В настоящее время в плане подготовки Стратегии в окончательной редакции, – подчеркнула О.В. Щетиниа, – необходимо предоставить возможность жителям области внести в неё свои предложения с учетом интересов каждого района и селения, каждой семьи».

Всего на всенародное обсуждение вынесены девять основных стратегических направлений:
- продолжительность жизни и здоровье;
- комфортная среда проживания;
- здоровое общество и люди будущего;
- экономическое развитие будущего.
- технологический и кадровый потенциал;
- благосостояние людей;
- пространственное развитие;
- регион будущего;
- наша земля.

Что касается вачского этапа стратсессии, то 77 экспертов были распределены на пять групп. В каждой была своя тема для обсуждения.

Разговор шел по следующим направлениям: «Продолжительность жизни и здоровье», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Наша земля» (культура), «Пространство и природные ресурсы» (инженерная инфраструктура, качественные и безопасные дороги)», «Экономическое развитие».

На первом этапе эксперты назвали проблемы по всем вышеназванным направлениям в порядке их важности, затем высказывали предложения по путям их решения. В каждой группе был заслушан краткий доклад о состоянии дел.

Вел работу статсессии модератор, Александр Захаров, которого мы попросили в перерыве сделать небольшой комментарий, поясняющий суть происходящего.

«Стратсессия в Вачском районе, – сказал он, – уже двадцатая по счету, которая проходит в муниципальном образовании области. В первую очередь, эти масштабные мероприятия нужны для того чтобы иметь полную, достоверную информацию о проблемах в регионе, чтобы обозначить пути их решения.

Конечно, мы живем в век информационных технологий. В правительство области поступает обилие аналитической и статистической информации, которая, на первый взгляд, дает объективное представление о развитии того или иного региона. Однако проведение стратсессии позволяет увидеть эту информацию более объемно, глубоко и открывает район по-новому.

Своего рода откровением для меня лично стала стратсессия в Кстове. Казалось бы, город — благополучный, с развитой промышленностью, инфраструктурой, высоким уровнем жизни, но и здесь эксперты высказали достаточно серьезные проблемы.

Проблемы есть и общие для районов, как, например, состояние дорожной сети, так и частные. По Вачскому району эксперты, например, в числе самых острых назвали отток молодого населения и низкое качество оказания медицинских услуг.

К слову сказать, эксперты порой на первый план выделяют проблему, которая в числе наиболее актуальных ранее не значилась. Например, около 90 проц. опрошенных очень обеспокоены распространением борщевика. Вот ещё любопытный факт: перед Вачским районом мы проводили стратсессию в Арзамасском районе. В обоих, не сговариваясь, эксперты в числе серьезных проблем выделили экологическую — зарастание больших и малых водоемов. Все эти и другие вопросы, предложения нами учитываются».

Мы попросили несколько участников стратсессии ответить на три вопроса: «В чем, по-вашему, состоит важность общественного обсуждения Стратегии? Какие предложения внесли Вы или ваша рабочая группа? Насколько полезным было ваше участие в сессии?»

Так, в группе «Продолжительность жизни и здоровье» с докладом выступил старейший депутат Земского собрания, Почетный гражданин Вачского района Г.П. Трошин.

– Я отдал медицине почти 60 лет своей жизни, – сказал Геннадий Петрович, – почти все эти годы, за небольшим исключением, жил и работал в нашем районе. Важность и нужность всенароднего обсуждения Стратегии региона на дальнейшую перспективу я вижу прежде всего как возможность быть услышанным региональными властями и повлиять на ситуацию. Я лично считаю, что в здравоохранении региона принимались некоторые ошибочные решения. Например, это перевод районной больницы в областное подчинение. Простой пример – районная власть асфальтировала подъезды к поликлинике и приемному покою, а территория вокруг ЦРБ остается в плохом состоянии.

Даже в районной больнице не хватает врачей-специалистов. Прием больных ведут некоторые специалисты, приезжающие из Павлова. Много врачей пенсионного возраста, поэтому требуется омоложение. Я лично внес предложение вернуться к практике распределения выпускников медвузов по районным, участковым больницам, как это было раньше.

Здоровье и продолжительность жизни зависят не только от медобслуживания, но и здорового образа жизни, стабильности в экономической, социальной сфере. Я считаю, например, что отрицательным моментом стало закрытие у нас, в Ваче, и филиала техникума, и Центра образования. Выпускники основных школ, ребята 14-15 лет, вынуждены ехать на учебу в Нижний Новгород, соседние районы. Я внес предложение восстановить профессиональное обучение в Ваче.

В целом уверен, что обсуждение было полезным, общение с большим количеством заинтересованных неравнодушных людей позволит сделать более глубокий анализ, чтобы область и район получили развитие на основе высказанных нами предложений.

А вот мнение эксперта группы «Пространство и природные ресурсы» (инженерная инфраструктура и безопасные дороги) директора ООО «КомСервис» А.В. Савина.

– Мне приходилось ранее принимать участие в подобных мероприятиях в различных бизнес-структурах. Стратсессия, на мой взгляд, была подготовлена очень профессионально и прошла на хорошем уровне. Однако столь объемный вопрос, как стратегическое развитие региона на ближайшие 17 лет, в полной мере рассмотреть невозможно, тема слишком объемна. Но и то, что было сделано, достойно высокой оценки. В нашей группе были все главы поселений, руководители ряда предприятий. Мы хорошо знаем местные проблемы и расставили их по значимости.

Предложили пути решения. Главный из них — это создание в районе территории опережающего социально-экономического развития, то есть создания благоприятных условий для малого и среднего бизнеса.

Одним из основных направлений развития экономики Вачского района мы называем опору на собственные ресурсы, полезные ископаемые, а также биоресурсы. Их можно использовать и как топливо, и как удобрения. В районе много отходов деревообработки, сгораемого мусора. Весь этот хлам в перспективе можно использовать не только для получения тепловой, но и электрической энергии. Пусть не все предложения войдут в окончательную редакцию, но, когда есть из чего выбирать, это уже хорошо».

От группы  «Наша земля» (культура) свое мнение высказал С.Н. Отекин.

– Большой плюс стратсессии в том, что её организаторы захотели узнать мнение глубинки области. Мы изучили этот ценный программный документ и внесли свои предложения.

Во-первых, раздел «Наша земля» мы предложили разделить на два — экология и культура отдельно, потому что темы совершенно разные.

Внесли предложение по поводу подхода к строительству ДК на селе. В области в практику входит типовое строительство, но нельзя с одной и той же меркой подходить к разным поселениям. Надо исходить из численности жителей. Такой ДК, как в Новоселках, для Беляйкова уже будет велик. Вообще же материальная база клубов и ДК на селе – самая больная тема. Многие клубы у нас в районе находятся в зданиях бывших школ.

Также мы внесли предложение, чтобы планирование тематической работы клубов и ДК шло с учетом местных инициатив. У нас немало творческих работников и активистов среди населения. Порой нам предписывают проводить мероприятия, оторванные от сельской реальности.

Клубные учреждения востребованы, они нужны населению, надеемся, что и наши пожелания будут приняты к сведению.

Михаил Морозов


Дата публикации: 21.07.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.