В период с 9 по 21 ноября в США и Мексике проводились торжественные мероприятия, посвященные 50-летию Международной ассоциации полицейских. В этих мероприятиях принимал участие и наш земляк, председатель районного Совета ветеранов правоохранительных органов С.Г. Гаменюк. Мы попросили его рассказать о своих впечатлениях от этой поездки.
- Всего персональные приглашения на участие в торжествах получил 201 член этой организации по всему миру, - рассказывает Сергей Григорьевич. - Из России приглашение получили 10 человек. Сам я уже 10 лет являюсь членом этой международной организации. Узнав о том, что моя супруга Вера Михайловна тоже несла службу в органах МВД, организаторы нас пригласили вдвоем.

На юбилейные торжества были приглашены представители многих стран. Из Европы с нами в США летели представители Англии, Франции, Германии, Нидерландов и других стран, включая, например, Монако. В США к нам присоединились местные приглашенные, а также полицейские Канады, Мексики, Перу и других стран Западного полушария.
Всю делегацию организаторы поселили в пятизвездочном отеле города Вашингтона. Кстати, почти все полицейские были в своей национальной форме. Один представитель Германии был даже в форме ГДР, которой не существует уже более 20 лет.
В США мы ознакомились с прошлым, настоящим и будущим американской полиции, почерпнули для себя много интересного и поучительного, что было бы неплохо для нашей российской практики. Помимо Вашингтона, мы посетили Нью-Йорк, Бостон, где осмотрели главную достопримечательность — местный форт, имеющий более чем 200-летнюю историю.
Осмотрели музеи криминалистики, шпионажа. Пожалуй, наибольшее впечатление произвел первый в мире детектор лжи, выпуска 1924 года. Аппарат действующий. Некоторые из зарубежных коллег проверили его в работе.
Но, конечно, самое важное, что мы увидели — это сегодняшний день. Например, в Нью-Йорке мы побывали вскоре после того, как здесь прошел ураган разрушительной силы. Полицейские города самоотверженно устраняли его последствия не в ущерб выполнению своих основных обязанностей.
При этом они оставались подтянутыми, опрятными. Я, например, ни разу не видел, чтобы копы курили у своего участка. Положительные их качества можно перечислять бесконечно. Далеко не случайно полицейских здесь называют «лучшие люди Нью-Йорка».
Стать полицейским в США непросто. Конкурс, как правило, десять человек на место. На сдачу теста дается только две попытки. Случайного человека в этой структуре встретить практически невозможно. Учат здесь полицейских, помимо сугубо профессиональных навыков, по борьбе с преступностью, еще очень многому. Полицейский должен четко действовать в любой ситуации, во время пожара, аварий, наводнения и т.д. Не говоря уже о чем-либо, он, например, обязан уметь принимать роды.
На высоком уровне организовано их техническое оснащение. Например, над Нью-Йорком постоянно отслеживают ситуацию восемь вертолетов. В патрульной машине мы увидели монитор, на который транслируется картинка с вертолета. Такое взаимодействие воздушной и наземной служб очень важно для контроля оперативной ситуации.
И еще на один принципиальный момент хотелось бы обратить внимание. В США у ребят с самого маленького возраста воспитывается уважение к копам. Сами американцы говорят, что этот опыт позаимствовали у нас, русских. Вспомните стихи и мультфильмы про Дядю Степу милиционера. Там все это перевели на свой манер.
В США издается много мультфильмов и детских книг, формирующих у ребят светлый образ защитников правопорядка. А сколько игрушек мы видели в магазинах на эту тему. У нас в России все наоборот. Кто теперь помнит про Дядю Степу милиционера?
После США мы побывали в Мексике, где ознакомились с тем, как организована работа полиции в самом крупнейшем мегаполисе мира – Мехико. В этом городе проживает 24 миллиона человек.
Вообще, эта поездка дала массу положительных впечатлений. В том числе отмечу, что нас, россиян, уважают за рубежом. Приведу один факт: совершенно неожиданно для нас на второй день пребывания в Вашингтоне, 10 ноября, наши коллеги из-за рубежа, можно сказать всем миром, поздравили нас с Днем работника органов внутренних дел РФ. Оказывается они знали об этом.
В память о поездке я привез подаренные мне головные уборы и знаки различия полицейских разных стран и, конечно, много фотографий.
Записал Михаил Морозов.