Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.11.2019 года 02:24

Главная » Статьи » События, факты

ЖИВЕМ и БУДЕМ ЖИТЬ!

Мы продолжаем писать об отдалённых деревнях и сёлах нашего района. В один из тёплых солнечных осенних деньков, какими нас баловали первые дни октября, мы побывали в селе Жайск.

 

          По пути подумав о былом...

Ехали мы в село ровной асфальтированной дорогой, повернув в центре Новосёлок на улицу Толстого. Путь от этого поворота до села не самый близкий — около 20 километров. Также в сухую погоду до Жайска можно добраться через Яковцево: от одного села до другого по грунтовой дороге выйдет чуть больше десяти километров.
Наша дорога от Новосёлок пролегает мимо множества интересных и наикрасивейших мест района, спускаясь и поднимаясь с пригорка на пригорок. Местность здесь такая: совсем рядом протекает река Ока. Минуя повороты на Святой Караваевский источник (который, кстати, облагородили и привели в порядок), окский откос (излюбленное место отдыха и фотосессий не только жителей, но и гостей района) и памятник труженикам тыла, мы снова поднялись в крутую гору. Здесь дорога заасфальтирована в рамках Программы поддержки местных инициатив в  2015 году,  также был сделан новый мост при финансовом участии районного и областного бюджетов, жителей и спонсоров. А в 2017 году заасфальтирована дорога и до самого села. Слева видим часовенку и Поклонный крест, памятник Петру и Февронии –  место проведения районного праздника в честь Святых Петра и Февронии, ставшее в последние годы очень популярным, особенно среди молодоженов. Именно благодаря этому месту Жайск стал известен далеко за пределами нашего района. И у многих село ассоциируется именно с  ним, ну и, конечно, с рыбалкой. И многие лишь по рассказам бабушек и дедушек знают, что в Жайске некогда была большая пристань. «В Муромском уезде главное занятие жителей состоит в ломке алебастра из гор, окружающих Оку, коего выламывают до нескольких тысяч пудов и отправляют в Москву  и другие города, нагружая до 20 тысяч пудов. Этим промыслом в зимнее время занимаются шесть больших селений и несколько деревень: знатнейшая Чудь, Клин, Пановище, Жайское и сельцо Сапун». Эта цитата взята из «Статистического обозрения состояния Владимирской губернии в 1817 году. В эти годы главным рынком сбыта алебастра была Москва, которая отстраивалась после пожара 1812 года. Позже, уже в советское время, в Жайске была организована трудовая артель по добыче алебастра, а потом алебастровый и кирпичный заводы. В эпоху коллективизации местные жители никак не хотели создавать колхоз, а потому организовали его здесь самым последним в районе — аж в 1934 году. «Красногорец» просуществовал до 1976 года. Однако позже был воссоздан и получил название «Родина”.
Кроме такой славной трудовой истории, Жайск примечателен и тем, что в нём родился и рос моряк-подводник А.П. Рябинин, который первым в истории района был удостоен высшей награды СССР  –  ордена Ленина.

В селе родном всё близко,
всё знакомо...

И вот мы в Жайске. По данным Новосельской сельской администрации, постоянно здесь проживают в 20 домах, в летнее время  количество жилых домов увеличивается в три-четыре раза. К слову сказать, по последним данным, в Жайске проживают 13 подписчиков «Вачской газеты».
Сразу  на въезде в глаза бросаются красивые, обустроенные дома, где чувствуется хозяйская рука, а потому впечатление о селе для вновь  прибывших сразу складывается хорошее. Едем к дому местного предпринимателя Натальи Алексеевны Щегольковой, здесь же, в доме, у неё магазин — главное место сбора жителей села. А по вторникам и пятницам Наталья Алексеевна снабжает селян свежим хлебом. Мы приехали именно в такой день, когда местные жители собирались у магазина, чтобы запастись продовольствием. Начинаем беседу с Татьяной Михайловной Назарычевой (Бариновой) и Фаиной Николаевной Зайцевой. Эти две женщины — типичные представительницы основной части населения села на данный момент. Обе родом из Жайска, жили и трудились в городе, а как вышли на пенсию, на постоянное место жительства вернулись в родное село. Постепенно подтягиваются и остальные жители села. Сразу отметила, что народ здесь «продвинутый», права свои знает и активно за них борется. Они, несмотря на удалённость села,  хотят в нём ЖИТЬ! Не случайно в последние годы по селу частично сделана дорога,  ведется природный газ, появился водопровод.  Но в центре села «красуются» полуразрушенные здания бывшей школы, клуба. Храм, частично восстановленный, но по сгнившим стропилам видно, что в настоящее время работы не ведутся. Выделяется  новый, ухоженный памятник погибшим воинам. Спрашиваю жителей села об их житье-бытье, проблемах, радостях и пожеланиях. И они с готовностью ими делятся, чередуя с просьбами помочь в решении их проблем.

        Да будет газ и чистая вода!

Первое, на что просили обратить внимание жители, показывая «Вачскую газету» от 29 августа 2019 года, – это газ. В интервью руководитель газовой службы говорит о том, что в сентябре текущего года газопровод в Жайске «в первый месяц осени будет принят нами в эксплуатацию».  Уже начало октября (примечание редакции: мы были в Жайске четвертого октября), а газа здесь так и нет...
По словам жителей проблема с водой у них была не один десяток лет. Сейчас ситуация изменилась. В прошлом году в село был проведен водопровод, а весной этого года на него установлен мощный насос, который позволил жителям села получать бесперебойное водоснабжение.  Однако качество воды оставляет желать лучшего.

                  И чисто, и светло!

Еще одна забота у местных жителей — это вывоз мусора. Здесь нет контейнерной площадки, но сюда в указанное время приезжает машина, которая и увозит все ТБО. Приезжает ли?  И в прошлом, и в текущем году проблемы с вывозом были. А за последнюю неделю (примечание редакции: на момент нашего посещения села), по словам жителей, машины у них не было.
Также жители мне сообщили, что год назад у них в селе сняли шесть фонарей для ремонта, но, к сожалению, до сих пор ни эти, ни новые не повесили, а потому центр села (от здания бывшей школы и дальше по улице) находится в кромешной тьме.
Но есть в Жайске и такое «освещение», которого местные жители особенно боятся. Это пожары. Сами они отмечают, что многие приезжают в свои дома каждые выходные в течение лета, но при этом растят бурьян у себя под окном.   Хотя, надо справедливо отметить, что эта проблема не только Жайска.

          Люди – главное богатство

Спрашиваю местных жителей: «Так неужели у вас всё так плохо? Как же вы здесь тогда живёте?». Как оказалось, не так всё и плохо.
Радуются они, что сделали им дорогу, что зимой её регулярно чистят.   Отмечают, что 20 лет воды у них совсем не было, а сейчас есть, пусть и не такая, как хотелось бы. А потому и говорят, что грех жаловаться. В полувосстановленном храме пусть всего три раза в год, но проводятся службы. Опять же со снабжением всеми необходимыми товарами и продуктами питания проблем тоже не возникает. Сотрудники Яковцевского сельского клуба проводят для них культурные мероприятия: митинг в День Победы, День пожилого человека и другие. И хочется им, чтобы проводился в Жайске еще и день села.
Почти минула в лету «слава» этого села, как неблагополучного, а те люди, что сейчас там живут, практически все являются дружными, активными, очень любят своё село и уезжать из него не собираются, сообща делают хорошие дела, утверждая, что люди здесь — главное богатство.  Вот, например,  на свои средства сообща отремонтировали забор по периметру кладбища. Сейчас они рады тому, что у них теперь есть свой депутат — индивидуальный предприниматель, занимающийся в селе сельскохозяйственной деятельностью,  Юрий Викторович Макаров. А потому жители села надеются, что их проблемы будут услышаны.
А в том, что люди здесь – главное богатство, мы убедились, побывав в гостях у старейшей жительницы села Клавдии Дмитриевны Уткиной. Ей 94 года, она находится в здравом уме и твёрдой памяти. Дети и внуки уже и не зовут её в город, регулярно приезжают к ней сами. Свой домик в Жайске она ни на что не променяет. Клавдия Дмитриевна здесь выросла. Помнит время, когда в селе было 360 хозяйств. Всю свою трудовую жизнь она честно трудилась в колхозе. Работала дояркой, была членом партии, вела активную общественную работу, имеет множество наград. Приятно было пообщаться с этой женщиной, которая  олицетворяет собой прошлое величие села и настоящую любовь к своей малой родине. От её дома мы смогли пройти за околицу  и увидеть красоту, от которой просто дух захватывает: золотую осень на окском затоне! Просторы Оки и заливные луга по её обоим берегам! Такая благодать, где пахнет Россией! И очень захотелось сюда вернуться!
Вот такие контрасты и противоречия мы увидели в Жайске: брошенные, сгоревшие, заросшие бурьяном дома  и рядом – прекрасные усадьбы и пейзажи, от прелести которых глаз не отвести. Но главное – это  желание местных жителей развивать своё село.

          Комментарии руководителей

Инна Михайловна Чиркова, заместитель главы администрации Вачского муниципального района:
– Подготовлена необходимая документация для пуска газа, заключены договоры на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание. В настоящее время проводим  согласования со службами газоснабжения для пуска.

Марина Владимировна Каткова, глава Новосельской сельской администрации:
– Отвечу на все вопросы по порядку. Согласно "Правилам благоустройства и содержания территорий Новосельского сельского совета», утвержденным решением сельского совета Новосельского сельского совета от 29 сентября 2017 года, сами жители должны содержать свои придомовые и прилегающие территории в порядке, предусмотренном настоящими правилами. Администрация Новосельского сельского совета проводит окос тех участков общественного пользования, где это технически можно выполнить. Мы окашиваем все придорожные полосы, территорию около  памятника погибшим воинам.
Щебенение дороги в селе будет продолжено в ближайшем будущем — выполнение этих работ запланировано на 2020 год.
В настоящий момент администрацией Новосельского сельского совета приобретены новые фонари, так как старые вышли из строя. В октябре-ноябре текущего года фонари будут установлены.
Всегда с удовольствием поддерживаю любую хорошую инициативу жителей,­ и проведение Дня села не является исключением. До настоящего момента жители Жайска не обращались в администрацию с такой просьбой».

Александр Дмитриевич Рябов, специалист отдела ЖКХ, транспорта и связи районной  администрации:
– Жайск — один из населенных пунктов, в котором в настоящий момент осуществляется пакетированный сбор ТБО. Согласно графику, вывоз мусора осуществляется по вторникам. 24 сентября зафиксирован факт невывоза мусора по причине перебоя с техникой (поломка машины), однако в другие дни ТБО вывозятся. В селе планируется обустройство двух контейнерных площадок возле домов №10 и № 88.
Надежда ДЕНИСОВА
Фотоматериалы Евгения ЧЕСНОКОВА


Дата публикации: 24.10.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.