Седьмого ноября 2017 года Вачский районный историко-краеведческий музей отметит свое 30-летие. За минувшие годы музей прошел путь от создания комнаты «Трудовой и боевой славы производственного объединения «Труд»» - народного музея – до утверждения муниципального бюджетного учреждения культуры, как научно-просветительного и краеведческого центра района.
Музей сегодня - это три зала с интересно оформленными экспозициями, предназначенными как для самостоятельного осмотра, так и для экскурсионного обслуживания. Посещение музея начинается с зала, посвященного истории района, где размещены витрины с предметами обихода. Здесь есть уголок, посвященный истории династии знаменитых фабрикантов Кондратовых. А в завершение осмотра этой экспозиции – уголок крестьянина-кустаря с подлинными предметами из настоящей кустарной мастерской. Следующей особо важной экспозицией нашего музея является история Великой Отечественной войны. Это и герои Советского Союза, и генералы, и рядовые солдаты, уроженцы Вачского района. В музее отражены и современные военные конфликты. Вся экспозиция заканчивается современностью – это продукции ведущих предприятий района, а также информация о знаменитых людях, прославившиеся в различных сферах.
Кто сегодня ходит в музей? Учителя, школьники, краеведы, туристы, простые жители района. Одни приходят за знанием, другие – за развлечением. И чтобы удовлетворять потребности и тех, и других, современный музей должен для одних быть культурно-развлекательным центром, для других – духовным. При этом важное значение имеет качество предоставляемых услуг. Таким образом, традиционная по содержанию и инновационная по форме работа любого музея – основа его существования и укрепления.
Чтобы привлечь как можно больше посетителей, в музее разработаны тематические экскурсии для разных категорий: ветеранов, работающей молодежи, студентов, школьников и самых маленьких посетителей.
Сегодняшние посетители с любопытством рассматривают снимки 30, 40 и 50-х годов, на которых изображены старая церковь, первое фабричное училище, больница, знаменитые цеха фабрики Кондратовых. Теперь все это безвозвратно утрачено. Единственное, что напоминает нам о прошлом - музейные реликвии.
На протяжении всего 30-летнего периода музею помогают местные любители истории: В.А. Воробьев, О.К. Михеева, Т.И. Кондратьева, Г.А. Арефьева, Т.К. Бакина.
Сейчас музей стал центром культурной жизни района. На его базе стали проходить краеведческие мероприятия, встречи с интересными людьми, литературные лектории, художественные, фотографические выставки, а также выставки декоративно-прикладного искусства. Благодаря таким нововведениям у талантливых жителей района появилась площадка, где они могут демонстрировать свое творчество и тем самым радовать посетителей.
Настоящему музею, чтобы действовать эффективно, необходимо продолжать лучшие традиции и внедрять новшества, соответствующие современным тенденциям. Например, сегодня в музее широко используются технические средства. Ни одно мероприятие не обходится без видеопрезентации и звукового сопровождения.
Накануне знаменательной даты в нашем учреждении подготовлена выставка: «Музей вчера, сегодня, завтра», где можно посмотреть фотографии музея в разные годы, благодарственные письма, наградные листы.
Большое спасибо работающим сотрудникам музея, а также тем, кто создавал музей и внес неоценимый вклад в наше общее дело сохранения истории.
Желаю всем сотрудникам и ветеранам крепкого здоровья, жизненных сил, искусствоведческой и исследовательской работы. Пусть фонды нашего музея пополняются новыми редкими экспонатами и уникальными коллекциями. Ведь не зря говорят, что без прошлого нет будущего. И это, действительно, так!