Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 17.12.2017 года 22:44

Главная » Статьи » Социальная сфера

Экспонаты из Скотланд-Ярда

В наступившем году и без того богатая коллекция международного зала музея истории полиции и милиции Вачского района пополнилась новыми экспонатами, поступившими на этот раз из Лондона. О том, что это за экспонаты, мы попросили рассказать директора музея С.Г. Гаменюка.

- В 2018 году исполняется 300 лет российской полиции, - сказал нам Сергей Григорьевич. - Готовясь к этой дате, мы ведем переписку с зарубежными коллегами по линии международной полицейской ассоциации. Пополняем коллекцию головных уборов полицейских зарубежных стран, в том числе и Англии.

Нашему музею, в частности, подарена шлем-каска полицейского по охране лондонского метро. А впервые констебли в таких касках вышли на улицы Лондона 29 сентября 1829 года. Министром английского МВД тогда был Роберт Пилл. От сокращения его имени Роберт - Бобби так впоследствии стали называть всех английских полицейских.

Шлем украшает яркая посеребренная звезда. Она указывает, что ее обладатель охраняет правопорядок от штаб-квартиры английской короны. Прежде были и позолоченные звезды на касках.

Также в наш музей поступила и форменная фуражка (в данном случае женская) английских полицейских. В зависимости от того, в какой части города нес службу полицейский, фуражки окрашивались в красно-белую или черно-белую клетку.

Кроме того, в наш музей поступила и деревянная дубинка английского полицейского. До 1936 года это было единственное оружие полицейского, которым он мог пользоваться в строго определенных случаях. Конкретно закон гласил: «Применяется только в функциях, выполняемых от имени короля». Деревянная дубинка, поступившая в наш музей — раритетная вещь. С 1990 года полиция в Англии вооружена только резиновыми дубинками.

В отличие от царской полиции, где женщин-полицейских не было вообще, в Англии они появились в 1907 году. Однако к началу первой мировой войны на территории туманного Альбиона было всего пять женщин-полицейских. В 1923 их стало 50, а в 1928 — 100.

Помимо экспонатов пополняем и коллекцию различных документов по истории развития международных отношений полиции России и других стран. По интернету получили некоторые документы из Швейцарии и Монако. Установили, например, и такой факт: уже перед началом первой мировой войны был проведен съезд полицейских разных стран мира. Принимала в нем участие делегация из России. Поисковые работы продолжаются.

Подготовил
Михаил Теплов


Дата публикации: 16.01.2016

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.