Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 23.10.2017 года 21:40

Главная » Статьи » Социальная сфера

Историк, писатель, патриот

Многолюдно было 12 января в читальном зале Вачской центральной районной библиотеки. Сюда со всего района съехались единомышленники – люди, влюбленные в книгу. Это были местные краеведы, поэты, прозаики, активные читатели. Здесь состоялась встреча с писателем, что называется из первой обоймы российских литераторов – Виктором Федоровичем Карпенко.

В.Ф. Карпенко – автор 48 книг, издававшихся в Москве и Нижнем Новгороде, лауреат семи писательских конкурсов, в том числе одного международного. Кроме того, он, скажем так, человек неравнодушный к Вачскому району. К нам приезжает уже не в первый раз, а главное, он помогает творческому росту вачских авторов, содействуя изданию их книг в Нижнем Новгороде. Именно благодаря его помощи, в нижегородском издательстве «Бикор» было выпущено шесть книг, написанных вачскими авторами. Это были и коллективные сборники стихов, а также и авторские работы. Например, поэтический сборник «В поисках чуда» вачского поэта С.М. Краснова, «Книга памяти жертв политических репрессий района» О.К. Михеевой. Совсем недавно вышла из печати книга другого вачского краеведа В.А. Ореховой «А у нас говорят так». Вышеназванные авторы, как и авторы книг, изданных Вачской центральной библиотекой, находились в зале. Так что здесь собрались литераторы разных уровней и разговор был предметный, заинтересованный с обеих сторон.

Вначале Виктор Федорович рассказал о себе. Его биография по-своему удивительна и тоже достойна увлекательного романа, какие, собственно, он и пишет. К слову сказать, вачские библиотекари собрали выставку книг приехавшего к ним писателя.

Виктор Федорович искренне порадовался тому, что многие книги, достаточно потрепанные, прошли через множество читательских рук и сердец.

Рассказывая о самом авторе, можно только удивляться, сколько таланта вложила природа в одного человека. Когда юный Витя Карпенко учился в четвертом классе, его стихи были напечатаны в центральной детской газете «Пионерская правда». С пятого по десятый класс он занимался в художественной студии при Доме пионеров. Его работы высоко оценил ректор Московского института имени Сурикова, пригласивший одаренного юношу в данный вуз. Но жилищно-бытовые условия были явно не по карману, и В.Ф. Кравченко после десятилетки поступил в Севастопольское военное командное училище, где им овладело новое увлечение – спорт. И на этом поприще он достиг серьезных успехов – стал мастером спорта по борьбе самбо в самой престижной тяжелой весовой категории. К слову сказать, спортивную фигуру и выправку он сохранил и сегодня в 65-летнем возрасте.

Виктор Федорович затем получил ещё два высших образования, он закончил исторический факультет Киевского государственного университета, а впоследствии академию государственной службы.

На писательскую стезю ступил случайно. В годы учебы в Киеве прочел в энциклопедии короткую статью об Алене Арзамасской, сподвижнице Степана Разина, которую называли русской Жанной Д'Арк.

Увлекся этой темой, стал собирать материал сначала в киевском архиве, затем в арзамасском и горьковском. В это время В.Ф. Карпенко служил офицером в ракетных войсках стратегического назначения. Для того чтобы собрать материал об Алене Арзамасской, ему пришлось поменять место службы с Украины на Горьковскую область, поближе к Арзамасу. К слову сказать, в РВСН Виктор Федорович отслужил тридцать лет своей жизни и ушел в отставку в звании подполковника.

Его упорству, трудолюбию можно только удивляться. Так, над книгой об Алене Арзамасской он работал четыре года. Затем последовали исторические книги о других знаковых личностях – князе Александре Невском и его брате Андрее, об основоположнике Нижнего Новгорода князе Георгии Всеволодовиче и многих других исторических деятелях, в том числе и русской православной церкви.

Одно время увлекся и античностью. Причем и здесь копнул достаточно глубоко. В частности, написал довольно объемистый роман о жизни и деяниях Александра Македонского.

Волнуют Виктора Федоровича, как патриота России, и Нижегородского края темы современности. Он, например, автор двухтомной «Книги памяти» о молодых ребятах-нижегородцах, погибших во время чеченской войны. Нельзя было без волнения слушать рассказ Виктора Федоровича о том, как он собирал материал о героях этой книги, встречаясь и беседуя с 40-летними матерями, сыновья которых погибли в далекой горной республике. Многие из ребят были одаренными людьми, сочиняли стихи, песни и т.д. Их жизнь оборвалась на самом взлете. Двухтомник – это дань памяти этим ребятам.

Проявил себя В.Ф. Карпенко и как детский писатель. За одну из детских книг он как раз и был удостоен международной премии.

Выступление этого компетентного, сведущего во многих отраслях человека вызвало большое количество вопросов у присутствующих, касающихся как современной, так и исторической литературы, краеведения.

К сожалению, сейчас много издается книг, фальсифицирующих отечественную историю. В.Ф. Карпенко дал советы, как ориентироваться в этом потоке. Ответил он также и на некоторые вопросы, касающиеся истории русской православной церкви.

Он дал положительный отзыв о работах местных авторов, книги которых были изданы в издательстве «Бикар». Особенно он отметил последнюю из изданных книг, написанную В.А. Ореховой «А у нас говорят так». Эта книга, по мнению Виктора Федоровича, была бы интересна не только вачкасам, но и всем нижегородцам и даже сибирякам.

В заключение встречи Виктор Федорович с удовольствием оставил желающим автографы на память в его книгах.

Михаил Морозов


Дата публикации: 21.01.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.