Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.11.2017 года 12:32

Главная » Статьи » Социальная сфера

Спасал заложников «Норд - ОСТА»

Удивительные в самом хорошем смысле этого слова люди приезжают в наш поселок, чтобы ознакомиться с его достопримечательностями. Так, к вечеру пятницы, 6 октября, в музей истории милиции и полиции Вачского района приехала делегация воспитанников арзамасского клуба самообороны и стритфайлинга, «юный спецназ» в составе 35 человек.

Руководят этим клубом, которому пятого декабря исполнится ровно год, супруги Дмитрий Александрович и Юлия Сергеевна Коробовы.

Д.А. Коробов 14 лет отслужил в спецподразделениях МВД Российской Федерации. За его плечами участие во многих антитеррористических операциях на Северном Кавказе и не только. В коллекции его наград 12 медалей и 11 нагрудных знаков за боевое отличие. Кроме того, он награжден орденом Серебряный крест МВД. Эта награда дается как за боевые, так и гражданские заслуги.

Сам же Дмитрий Александрович больше гордится наручными часами «От президента Российской Федерации», выпущенными очень ограниченным тиражом. Эти часы в 2011 году вручил ему Д.А. Медведев, который в ту пору был президентом РФ.

– Дмитрий Анатольевич тогда приехал на нашу базу подразделения «Зубр», – вспоминает ветеран МВД. – «Зубр» был создан первого марта 2008 года. Кстати, инициатором его создания был генерал Громов, тот самый генерал, который выводил советские войска из Афганистана.

По его инициативе была создана и наша база, оснащенная по последнему слову техники. Там, например, имеется и интерактивный тир для стрельбы боевыми патронами. В стрельбах участвовал и Д.А. Медведев. К слову сказать, из всех видов оружия он выбрал пистолет Стечкина.

Из множества контртеррористических операций, в которых Д.А. Коробову довелось принимать участие, в ходе нашей беседы он выделил операцию по спасению заложников, захваченных боевиками во время представления мюзикла «Норд - Оcт» в Москве.

– Операция по штурму здания была возложена на группу ФСБ «Альфа», – вспоминает Дмитрий Александрович. Мы, бойцы ОМОНА, сначала прикрывали тех заложников, которые выбрались из зала. Прикрывали, в буквальном смысле слова, специальными пуленепробиваемыми щитами.

Затем мне приходилось принимать участие в боевых действиях на Северном Кавказе, контртеррористических операциях. Практически все время в ходе проведения этих операций я также был щитовым. Первым входил в здания и сооружения, прикрываясь этим щитом, в другой руке наготове был пулемет.

К слову сказать, Д.А. Коробов высок ростом и имеет атлетическое сложение. В совершенстве владеет приемами рукопашного боя и боевого самбо. Является инструктором по этим видам спорта.

Под обстрелами бывал не раз и сам удивлялся, что пули обходили стороной его достаточно габаритную фигуру.

А беда пришла совершенно с другой стороны. Дмитрий Александрович по причине перенесенного онкологического заболевания вынужден был оставить службу.

Но свой недуг он преодолел и нашел себя в гражданской жизни. Он имеет два высших образования — юридическое и педагогическое: преподаватель физкультуры и спорта. Его супруга, Юлия Сергеевна, по образованию детский психолог, имеет и дополнительное образование в данной сфере — психология в критических ситуациях.

Вдвоем они организовали клуб, в котором готовят будущих стражей порядка и защитников Отечества. Всего в клубе, который базируется в центральном парке культуры и отдыха Арзамаса, занимается 80 воспитанников в возрасте от пяти до 28 лет. Для каждого возраста разработана своя программа обучения. Для воспитанников проводятся выездные мероприятия. Так, в Вачу они приехали транзитом. Вначале побывали в Нижегородском ОМОНе, где им показали, как летает беспилотник. Ребята покатались на специальной бронированной машине «Тигр». Только после этого поехали в Вачу.

Мы поинтересовались, как же родители отправили своих ребятишек в такую даль, в Вачу, из Арзамаса. Это ведь больше 200 километров в один конец.

Д.А. Коробов на этот вопрос дал такой ответ: «Сначала мы с супругой приезжали сюда «на разведку». Сделали фотографии в заполненных экспонатами залах Вачского музея истории милиции и полиции. Увидев эти фотографии, родители дали добро на поездку ребят в неблизкую для них Вачу.

Кстати, и детям в Вачском музее понравилось. Их экскурсия продолжалась чуть ли не два часа. Особенно обрадовало юных арзамасцев то, что в отличие от других музеев экспонаты здесь не только можно трогать руками, но многое из амуниции, обмундирования, не говоря уже о головных уборах, можно и примерить на себя. Все увлеченно фотографировались. Готовится к поездке в Вачу вторая группа ребят из Арзамаса.

Михаил Морозов


Дата публикации: 21.10.2017

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.