Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.11.2017 года 03:58

Главная » Статьи » Социальная сфера

Текстильные шедевры из Филинского
В районном Доме культуры проходит выставка мастеров-умельцев «Кудесники Земли Вачской». Здесь представлены интерьерные авторские куклы, лозоплетение, вышивка, поделки из дерева, оригами, живопись, вязаные изделия и многое другое. Они выполнены мастерами Галиной Казаковой, Надеждой Дорониной, Анастасией Кузнецовой, Юрием Балуевым и другими.

Интерес в экспозиции представляют скульптурные текстильные куклы, изготовленные при помощи иглы и ниток из натуральных материалов — льна, хлопка, дерева, и представляют собой полноценные скульптуры из ткани. Их автором является Вера Евгеньевна Шилина из Филинского.



Жители ее кукольного дома носят разные имена, но стиль, в котором они сделаны, один на всех – тильда. Свою первую тильдовскую вещь Вера Евгеньевна сделала год назад. Говорит, что получилась она корявая. Но ее не выбросила, а хранит как талисман удачи на будущее, да и сравнивает всегда с новыми своими шедеврами. На ее счету уже больше пятидесяти кукол.

«Про эту технику я узнала из Интернета. Случайно наткнулась на сайт по изготовлению этих кукол, заинтересовалась и не смогла остановиться», - рассказала Вера Евгеньевна. - Когда я их шью, то отдыхаю и одновременно умиляюсь полученным образом, дополняя и украшая его аксессуарами — бусами, шляпками, кружевами, брошками, заколками».

Интерьерную куклу придумали еще в 90-е годы в Норвегии. Сейчас популярность тильды распространилась по всему миру. Однако, Вера Евгеньевна утверждает, что она не копирует образцы, а лишь фантазирует на тему и сохраняет только обязательные элементы тильды.

«Характерные длинные стройные ножки, которые могут гнуться. Длинное тело, маленькая голова. Прически могут быть разные — и косы, и красивые локоны, и карэ. Как правило, используются натуральные ткани», - объясняет Вера Евгеньевна.

Впрочем, прически, платья, макияж и даже размер куклы варьируются в зависимости от настроения их хозяйки. «После того. Как я изготовила тельце, - продолжает разговор Вера Евгеньвна, - я рисую ей глазки и щечки, чтобы кукла смогла наблюдать за всем процессом ее изготовления».

Интерьерная кукла для Веры Евгеньевны лишь хобби, но увлечение разделяют ее дети и муж. Супруг даже купил швейную машинку, изготовил уголочек с полочками для кукол. Дочка и сын тоже иногда помогают маме при изготовлении кукол.

Куклы свои Вера Евгеньевна в основном дарит. Не случайно, на каждой из них крылышки ангела-хранителя, поэтому они считаются еще и своего рода оберегом. Куклы – это не единственное увлечение В.Е. Шилиной. В ее мастеровой копилке есть и вышивка, и поделки из глины, и живопись.
Ирина Варенцова


Дата публикации: 30.06.2012

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.