Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 20.10.2019 года 16:53

Главная » Статьи » Социальная сфера

У зеленцова свои особинки

Вообще же отдаленность – понятие относительное. Например, от Вачи до Клина – 35 км. Туда можно доехать за полчаса. От Вачи до Зеленцова – 15 км, но ехать придется по щебеночной дороге, а затем и по проселкам минут 40 – минимум. Мы ехали в Зеленцово через Алтухово. На подъезде к Зеленцову убедились, что и эта лесная сторонка не забыта. Через речку между этими селениями в текущем году был построен новый мост для пешеходов и транспорта. Посодействовал в наведении этой переправы депутат ОЗС В.Н.Лунин и, естественно, местная администрация.

Далее дорога проходит мимо стен величественного храма в честь Воздвижения Креста Господня. К слову сказать, храм уникальный для нашего района. Все остальные церкви в свое время строились на возвышенности, а Зеленцово находится в низине. Здесь начинается пойма реки Сережи. Поэтому началось строительство с того, что насыпали возвышение. Точнее сказать, воздвигли огромную насыпь, а потом уже взялись за создание фундамента и кладку стен. Начали строить каменный храм здесь в 1812 году, в честь победы над Наполеоном. Продолжалось это строительство в течение долгих 70 лет.
И еще один экскурс в историю. До создания Вачского района Зеленцово входило в состав Панинской волости Горбатовского уезда Нижегородской губернии, т.е. и в те далекие времена находилось на окраинных землях. Не случайно, что еще в допетровские времена здесь, в лесной глухомани, нашли приют староверы. Причем, разных, как тогда говорили, «ересей». Где-то они были непримиримы друг к другу, а в Зеленцове уживались мирно.
Село быстро росло. Одно время на четырех улицах Зеленцова насчитывалось 500 домов, в которых проживало более 1000 жителей. Касаясь древней истории села, которое впервые упоминалось в дозорных книгах еще в 1583 году, нельзя не вспомнить один любопытный, хотя и с трагическим оттенком эпизод. Тринадцатого мая 1838 года о Зеленцове узнала вся Нижегородская губерния. «Нижегородские губернские ведомости» сообщали в заметке «Стихийное бедствие» о том, что «среди белого дня на Зеленцово внезапно спустилась ночь. Через полчаса разразилась буря с градом и молниями. Вода переполнила все речки и сметала все на своем пути. Во время бедствия погибли 108 овец, телка, две свиньи, посевы озимых и яровых были смыты водой».
Но вернемся в наш день. Сейчас в селе в летнюю пору живут 40 человек. Семь из них остаются зимовать. Население, что и говорить, небольшое, но оно не забыто. Обращает на себя внимание и такой момент - памятник погибшим воинам на селе отремонтирован, территория около него выкошена.
Здесь нас встречал местный уроженец, он же заведующий фельдшерско-акушерским пунктом В.Н.Иванцов. Владимир Николаевич пояснил, что памятник погибшим воинам в Зеленцове имеет особое значение. Один раз в год, 12 июня, в День России, к этому обелиску съезжаются уроженцы села, проживающие в больших и малых городах. По словам В.Н.Иванцова, в этом году встреча была не особо массовой, а три года назад собиралось до 80 человек. Отмечали тогда День Зеленцова весело, под гармошку.
Неподалеку от памятника, прямо по середине улицы, мы увидели два стола под открытым небом.
- Это как бы память о двух магазинах, которые были когда-то у нас в Зеленцове, -  с улыбкой пояснил Владимир Николаевич. Своего рода прилавки. Два раза в неделю автолавка от Вачского райпо привозит нам сюда все необходимые товары как продовольственные, так и промышленные. Даже и стройматериалы сюда привозят по заказу жителей.
Вместе с Владимиром Николаевичем мы совершили экскурсию по улицам села. В некоторых местах дома уже не сохранились. Например, на одном из пустырей раньше стоял дом, где в военные и послевоенные годы жил отважный летчик, подполковник авиации Леонтий Алексеевич Кривенков. 17 декабря 1968 года вместе с летчиком, майором Шестобитовым в небе над Липецком они совершили подвиг: пожертвовав своими жизнями, увели горящий самолет в сторону от жилых кварталов. В Липецке уроженцу Зеленцова и его боевому товарищу установлен памятник.

В Зеленцове тоже есть свои памятные места. Стоят здания уже не один век, где переплелось давнее прошлое и настоящее. Например, двухэтажное кирпичное здание в центре села. Здесь сейчас находится рабочее место В.Н.Иванцова – фельдшерско-акушерский пункт. Кстати, его хозяин в этом году отметил юбилей. 23 мая исполнилось ровно 40 лет, как Владимир Николаевич стал заведующим медицинским учреждением. Начинал он в Митине. В 1985 году перебрался в родное Зеленцово.
В.Н.Иванцов рассказал нам и историю этого здания: «В 19 веке здесь был купеческий особняк. Купец занимался изготовлением валенок. Это был промысел для всей округи. Валенки валяли до 600 человек. А еще в Зеленцове выделывали фетровые шляпы. В 1928 году в этом здании находилась артель по производству валенок. 1 марта 1928 года был создан первый в районе Зеленцовский колхоз «Красное пробуждение». Целый год он был единственным на весь район. Тогда же в Зеленцове появился и первый в нашем районе трактор Фордзонд-Путиловец.
Наша валяно-сапожная артель «Победа» действовала до послевоенных лет. Тогда же это здание стало школой. В 1974 году был сделан пристрой. Одно время ребята учились в две смены. Всего насчитывалось до 500 учеников из Зеленцова и окрестных деревень».
Теперь в помещении бывшей школы находится достаточно просторный и уютный фельдшерско-акушерский пункт. Более того, и в это медицинское учреждение сегодня, по одной из программ, приобретены новенький холодильник и «фирменный» шкаф.
В ходе экскурсии по Зеленцову мы встречались и беседовали с местными жителями. Кто-то приехал из больших городов и так и остался здесь на постоянное жительство. Например, 80-летняя Антонина Устиньевна Фенина купила дом в Зеленцове еще в 1992 году. В первые годы жила здесь только в летние месяцы. А теперь живет уже постоянно. В день нашего приезда в ее доме завершилась подготовка к отопительному сезону. Сын, приехавший из города, сложив печь, засобирался обратно, а хозяйка остается зимовать в селе, которое стало ей родным.
А вот застать старейшую, коренную жительницу села, 89-летнюю Клавдию Ивановну Ястребову уже не удалось. Буквально перед нашим приездом, сразу после вакцинации, родственники отправили ее к внучке в Теряево. Беседовали мы с Евгенией Дмитриевной Родионовой и другими жителями села, занятыми хлопотами по садово-огородному хозяйству. Эти хлопоты идут к завершению, и в сентябре население Зеленцова сократится. Дачники готовятся к отъезду с запасами плодов сада и огорода, а также окрестных лесов. Некоторые, как мы уже сказали, остаются зимовать.
«К нам лучше зимой приезжать, - говорят они. Дорогу чистят хорошо, никаких ям и ухабов нет. Ехать – одно удовольствие.» Так что и глубинка живет своей жизнью, и вниманием она не обделена.
Михаил Морозов
Фото Евгений ЧЕСНОКОВ

 


Дата публикации: 19.09.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.