Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 28.05.2018 года 00:23

Главная » Статьи » Спорт

Автогонщики по суше, болоту и воде

В субботу, 14 апреля, вблизи Филинского, в районе реки Кутра, вновь ревели моторы автомобилей-внедорожников, штурмующих, к восторгу большого числа зрителей, местные неудобицы.

Вся эта площадь, пересеченная водными протоками, представляла из себя естественную полосу препятствий, которую по определенным маршрутам преодолевали «Нивы», «УАЗы» и созданные на их базе машины самых разных конструкций.

Называлось это достаточно зрелищное и захватывающее мероприятие «АномалиЯ ТрофИ-2018» и проводилось на этой территории уже в третий раз. Организатором данного мероприятия был внедорожный клуб «Павлово-экстрим 4х4». Проводились данные соревнования по внедорожному ориентированию при поддержке администрации Вачского муниципального района.

В 10 утра с прослушивания государственнного гимна РФ началась церемония открытия данного публичного спортивного мероприятия. С приветственным словом к участникам соревнований и многочисленным болельщикам обратился заместитель главы администрации Вачского района Е.А. Каракин.

В частности, Евгений Алексеевич сказал, что сегодня на старт соревнований по внедорожному ориентированию вышло 50 экипажей, представляющих Нижний Новгород, 14 городов и районов нашей области, а также Муром, Меленки Владимирской области. Участники соревнуются по четырем номинациям. Будем болеть за всех.

Также с приветственным словом к участникам соревнований и гостям обратился глава Филинской сельской администрации А.Е. Аверьянов.

Руководитель соревнований Д.А. Бойков проинструктировал все экипажи перед тем, как им выйти на старт соревнований. В частости, призвал их ориентироваться на GPS навигаторы, а не на колеи, проложенные другими гонщиками в поисках контрольных пунктов. Особое внимание обратил на соблюдение мер пожарной безопасности, особенно при курении. Также сообщил и о том, что накануне открылся весенний охотничий сезон. Стоило ему сказать эту фразу, как над головами собравшихся пролетела пара диких уток. Спортсмены и болельщики расценили это как добрый знак.

По сигналу судьи, экипажи, облаченные в основном в непромокаемую одежду, ринулись на поиск контрольных пунктов. Контрольный пункт в автомобильном ориентировании — это фанерная табличка с номером. Всего было четыре группы автолюбителей, начиная с «нулевой». Нулевая – это серийный автомобиль с незначительными доработками, а четвертая - автомобили свободной конструкции или серийного производства, но с колесами увеличенного диаметра свыше 33 дюймов.

Для этих автолюбителей была самая сложная трасса. КП для них находились где-то посредине водной протоки. Чтобы зарегистрировали обнаруженные КП, водитель загонял внедорожник в водоем, а второй член экипажа одной рукой брался за табличку, другой — за корпус автомобиля. Водитель этот факт фотографировал. Флешка с фотографиями после финиша сдавалась в судейскую коллегию. Если участник по забывчивости хватался не за капот, а, скажем, за бампер, впоследствии судейской коллегией этот результат аннулировался.

Среди членов экипажей наряду с мужчинами были и отважные представительницы слабого пола, которым ледяная вода не стала серьезной преградой для того, чтобы зафиксировать очередное взятие КП.

Эти заезды по неудобицам, зарослям травы и кустарников с водными преградами вызвали огромный интерес не только у жителей Филинского, но и у всего района. Обе обочины трассы, идущей на Клин, были сплошь уставлены легковыми автомобилями на большом протяжении, начиная чуть ли не от самого Филинского и до моста через Кутру.

Кстати, здесь, справа от моста, происходило наиболее любопытное зрелище с точки зрения зрителей, которых собралось на этом «пятачке», очевидно, более ста. Почти все они снимали на фотокамеры, на мобильные телефоны, покорение одного из КП спец. автомобилями под названиями «Брат» и «Кремень». Эти автомобили оборудованы спецзащитой, сопла глушителей выведены на уровень крыши кабин, укомплектованы лебедками. Заезд этой техники по водоему, расположенному в овраге, заросшем кустарником, был больше похож на заплыв. Такое увидишь нечасто. Поэтому от желающих запечатлеть это зрелище отбоя не было.

Вообще забавных ситуаций было немало. В одном случае водителю показалось, что водная преграда не столь глубока, и «Нива» с разбегу ушла под воду чуть ли не по самую крышу. Правилами соревнований предусмотрено оказание помощи засевшему в безнадежном состоянии экипажу. Единственное условие – помогать должен экипаж этой же номинации. И такая помощь оказывалась оперативно. По итогам соревнований можно сказать одно: проигравших не было. Хороший запас адреналина получили все: и участники, и зрители.

Михаил Морозов


Дата публикации: 21.04.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.