Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.12.2017 года 19:46

Главная » Статьи » Спорт

«Быстрая лыжня» в Арефине

В минувшее воскресенье на лыжном стадионе с. Арефино вновь было многолюдно. В самом селе, напротив здания средней школы, выстроилась вереница автобусов и легковых автомобилей. Сюда в Арефино из шести районов области прибыли участники зональных соревнований «Быстрая лыжня», в том числе: Выксунского, Кулебакского, Навашинского, Павловского, Сосновского и Вачского.

У вачских ребят неделей раньше был отбор, и в Арефино приехали те из них, которые показали лучшие результаты. Помимо арефинцев, здесь были юные лыжники из Вачи, Казакова, Филинского. Всего же на старт гонок вышло 110 участников, в том числе 20 из них представляли наш район.

Из этих двадцати трое юных спортсменов носят одну и ту же фамилию – Ершов. Мы поинтересовались данным фактом и выяснили, что это не однофамильцы, а близкие родственники. Все трое — внуки В.Н. Ершова из Филинского, ветерана лыжни, которому на днях исполнилось 65 лет.

«К сожалению, - сказал Валерий Николаевич, - сегодня боль в ноге не дает мне самому возможности выйти на дистанцию, но от души буду болеть за внуков». Особенно опекал В.Н. Ершов Егора — самого маленького среди всех участников гонок. Ему еще не исполнилось и 10 лет, но он уверенно преодолел трехкилометровую дистанцию.

Вообще же в этот день на лыжне соревновались ребята трех возрастных групп: младшей (12-13 лет), средней (14-15 лет) и старшей (16-18 лет). Соответственно возрасту были проложены и дистанции. Младшие девочки бежали два км, их сверстники мальчики — три км. Девочки среднего возраста преодолевали трехкилометровую дистанцию, мальчики — пятикилометровую. Девушки старшей группы соревновались на дистанции пять км, мальчики - на дистанции в два раза длиннее. Соревнования проводились классическим ходом.

Перед их началом было традиционное построение. После прослушивания Государственного гимна РФ с приветственным словом к лыжникам обратились инспектор сектора молодежной политики и спорта Артем Князев и главный судья соревнований В.В. Паранин.

Один за другим лыжники уходят на трассы. Как и на больших официальных соревнованиях, тренеры «ведут» своих подопечных по дистанциям, на бегу сообщая им промежуточные результаты. Как только спортсмен пересекает линию финиша, судья-информатор по громкой связи объявляет его результат.

Буквально несколько минут спустя после того, как финиширует последний участник той или иной возрастной группы, на стенде вывешиваются отпечатанные с помощью компьютера протоколы.

Преимущество спортсменов из больших городов было достаточно ощутимым. Никому из представителей Вачского района не удалось пробиться в тройку лучших в личном зачете. Ближе других были к пьедесталу девочки из младшей возрастной группы: Ангелина Чадулина заняла пятое место, Рита Пичугина — седьмое, уступив подруге всего пять секунд. Однако между ними вклинилась спортсменка из Сосновского. Вот такие плотные были результаты.

Прежде на данных соревнованиях подводились итоги в командном зачете. Если бы эта практика существовала и нынче, девочки из младшей группы могли быть вторыми вслед за выксунскими. Их результаты обнадеживают, поэтому они намерены выезжать на финальные соревнования «Быстрой лыжни», которые позже состоятся в городе Арзамасе.

Спортсмены, занявшие в Арефине первые, вторые, третьи места, были награждены призами от спонсоров соревнований – арефинского ООО «СМИ» и нижегородского отделения фирмы «Coca-Cola». Помимо традиционных наборов хозяйственных инструментов, спортсменам вручались шарфы с символикой Олимпиады в Сочи и другие сувениры.

Параллельно в этот день проводились традиционные лыжные гонки на призы ООО «СМИ». Из местных спортсменов третье призовое место на пятикилометровой дистанции заняла Ольга Красавина. Кроме того, лыжники-ветераны вне зачета преодолевали десятикилометровую дистанцию классическим ходом.

Михаил Морозов

Дата публикации: 21.02.2015

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.