Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 26.09.2017 года 03:07

Главная » Статьи » Спорт

Через время, через расстояния – на «Вачский азимут»

С 12 по 15 июня в с. Филинское прошел 14-ый российский фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут» на призы ОАО «Труд». Всего на старт в разные дни выходило 999 спортсменов из двадцати регионов России. В их числе один мастер международного класса, 45 мастеров спорта и 128 кандидатов в мастера спорта.

МЫ ВАС ЖДАЛИ, МЫ ВАМ РАДЫ!

Восьмого июня, в воскресенье, в полевой лагерь «Вачского азимута» стали съезжаться первые участники. Такими отважными оказались спортсмены из города Воскресенска и Сергиева Посада Московской области, а также города Волжский Волгоградской области. Чтобы первыми оказаться на гостеприимной филинской земле, они переехали с первенства России среди учащихся, проходившего во Владимирской области. В последующие дни к нам заехали спортсмены самого разного возраста и спортивной квалификации из Москвы и Московской области, Владимира и Владирской области, республик Мордовия, Марий Эл и Чувашии, городов Рязань и Тольятти, Пенза и Ярославль, Воронеж и Кинешма, а также впервые – из Ростова-на-Дону. Широко была представлена география участников из городов и районов Нижегородской области: Н. Новогород, Дзержинск, Саров, Арзамас, Бор, Кстово, Балахна, Семенов, Павлово, Сосновское, Вознесенское, Вача.

Уже тогда, в начале прошлой недели, всех заезжающих приветствовала «жилая» лесная поляна, украшенная флагами и приветственными банерами. Комендантская служба полевого лагеря, во главе с директором фестиваля А.В. Андреевым, как всегда создала участникам все условия, необходимые для комфортного проживания в лесу. Они подготовили площадку для проведения официальной части фестиваля, обеспечили участников питьевой водой и электричеством, позаботились о досуге гостей. Уже как добрую традицию участники восприняли баню и душ, услугами которых можно было воспользоваться, большое количество магазинов со спортивной одеждой и атрибутикой, а также продуктами.

Даже дождливая погода, которая сначала пыталась внести свои коррективы и испортить настроение жителям палаточного городка, отступила.

НАД РОССИЕЙ МОЕЙ...

В День России, 12 июня, состоялось торжественное открытие фестиваля. Открыл церемонию Василий Куликов, который исполнил на скрипке композицию «Прекрасное далеко», символизирующую большую историю фестиваля.

Почетное право поднять флаг Российской Федерации было предоставлено неоднократным победителям фестиваля «Вачский азимут»: мастеру спорта Максиму Жукову из Республики Мари Эл и кандидату в мастера спорта Ирине Фуфаевой из Беляйкова.

Слова приветствия к участникам в этот день прозвучали от директора по производству ОАО «Труд» И.Г. Зайцевой, главы администрации Вачского муниципального района Ю.А. Гаврилова, заместителя главы администрации С.В. Лисина, заместителя председателя Земского Собрания Б.И. Есина, настоятеля филинского храма отца Сергия.

В один из дней палаточный городок посетил депутат Законодательного собрания Нижегородской области В.П. Анисимов. Он отметил высокий уровень организации фестиваля, а также выразил свое желание поддерживать начинания организаторов и в дальнейшем.

С.В. Лисин поблагодарил спонсоров фестиваля: открытое акционерное общество «Труд», агрофирму «Металлург», сеть спортивных магазинов «ПоволжьеСПОРТ» и лично А.Ю. Калинина, В.П. Анисимова и Н.Д. Лузина. Он отметил, что организаторы в эти соревнования вкладывают всю душу, именно от этого фестиваль с каждым годом набирает обороты.

Главный судья соревнований С.Л. Зыбов от имени федерации спортивного ориентирования России вручил главному организатору «Вачского азимута» А.В. Андрееву юбилейный знак «50 лет Нижегородскому ориентированию». Этого значка, изготовленного из чистого серебра, директор соревнований Александр Андреев был удостоен за активное участие в развитии отечественного ориентирования.

Украсили церемонию открытия члены волонтерского отряда «Новое поколение» и трио «Романтик».

В завершение состоялось награждение победителей и призеров первого соревновательного дня. На пьедестал почета в этот день поднимались 106 сильнейших спортсменов, в возрасте от 10 до 75 лет. Все они были награждены дипломами, медалями и вымпелами. Победители в каждой группе награждались еще и футболками с логотипами фестиваля и спонсора «ПоволжьеСПОРТ». Победителем в первый соревновательный день стала и наша спортсменка Ирина Фуфаева.

ВОЛЕЙБОЛЬНАЯ ПОБЕДА ВАЧКАСОВ

Второй соревновательный день был насыщенным не только спортивной, но и культурно-развлекательной программой.

Личные соревнования в заданном направлении на спринтерской дистанции проходили в этот день на новом лесном участке, граничащим с Навашинским районом. Многие участники отметили очень важным то, что организаторы ежегодно подготавливают новые интересные карты, расширяя спортивную базу любимого ими вида спорта.

Большой интерес у публики вызвал волейбольный турнир, проводившийся впервые. Неожиданно для организаторов принять участие в нем пожелали более 20 команд из самых разных регионов России, в том числе и «Сборная Вачи», принимавшая участие в районном туристическом слете работающей молодежи. Наша команда уверенно дошла до финала, где в упорной борьбе победила команду «Сборная Сарова и Волгограда» и заслуженно завоевала главный приз.

Также впервые в рамках фестиваля проводилось спортивное шоу «Гонка толстяков» среди спортсменов, чей вес превышает 80 килограмм. Это шоу собрало большое количество зрителей. Однако, несмотря на преимущества, которыми были наделены крупные спортсмены, выиграли гонку более стройные соперники.

Порадовало жителей полевого лагеря выступление вокально-инструментального ансамбля «Второе дыхание».

А завершился этот насыщенный день личными соревнованиями в ночных условиях. В этом необычном и сложном виде программы приняли участие более двухсот спортсменов. Участникам, стартовавшим с фонарями, предстояло преодолеть дистанцию и найти определенное количество пунктов, в зависимости от их возрастной группы. Почти все справились с этой сложной задачей. Призы победителям этой дистанции предоставило ООО «Метиз».

ЛУЧШИМ – ПРИЗЫ ОТ ОАО «ТРУД»

В последние два дня соревнований участникам необходимо было преодолеть классические (длинные) дистанции. На самой сложной, протяженность которой составила почти 10 километров, было установлено 30 контрольных пунктов.

Самые юные участники, которые преодолевали первую в своей жизни дистанцию, выступали по группе «Родители-дети». Все двадцать пять участников непосредственно на финише награждались сладкими призами, предоставленными сетью магазинов «Пятерочка».

От нашего района в фестивале приняли участие учащиеся Арефинской, Вачской, Филинской средних школ и Алтунинской основной школы. Кроме того, в соревнованиях участвовала работающая молодежь из Вачи, Казакова, Алтунина, Беляйкова, а также команда ООО «Метиз». В последний день соревнований своим результатом порадовал Илья Борисов из Филинской средней школы, который стал вторым в группе начинающих спортсменов.

Все победители и призеры по сумме результатов двух последних соревновательных дней были награждены медалями, вымпелами и призами от ОАО «Труд». Награждали их директор по производству ОАО И.Г. Зайцева, главный судья С.Л. Зыбов и директор соревнований А.В. Андреев.

«СПАСИБО ЗА ЭТО ЧУДО-СОРЕВНОВАНИЯ В ВАЧЕ»

Покидая это чудесное место, многие участники подходили к организаторам и искренне благодарили за хорошую подготовку и проведение соревнований. В числе их и Ольга Творогова из Кстова. Она работает тренером в СДЮСШОР № 12 города Нижнего Новгорода и на протяжении многих лет вместе со своей семьей и воспитанниками приезжает на «Вачский азимут». В этот раз она и два ее сына ежедневно поднимались на пьедестал почета. По сумме результатов двух последних стартов каждый из них стал победителем. Семья Твороговых увезла с собой три золотых медали и столько же столовых наборов предприятия «Труд». «Я очень люблю приезжать к вам в Вачу, – сказала мне Ольга. – Мне нравятся ваши дистанции, новые местности, здесь я встречаю своих друзей. Спасибо большое Александру Андрееву за этот праздник. Обязательно приедем к вам еще!»

И подобных мнений очень много. Интернет пестрит восторженными отзывами о 14-ом российском фестивале спортивного ориентирования «Вачский азимут», который на сегодняшний день стал уже замечательной страницей в истории нашего района. Вот мнение от участников из Москвы: «Вновь завершился «Вачский азимут». И в очередной раз хочется поблагодарить организаторов за это чудо-соревнования в Ваче. Жизнь за МКАДом продолжается!»

Надежда Денисова

Дата публикации: 21.06.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.