Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 19.07.2018 года 01:25

Главная » Статьи » Спорт

Душевные старты на вачской земле

С 9 по 12 июня в Филинском состоялся традиционный, 18 фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут». За атмосферу, царившую в эти дни на лесной поляне, родилось название фестиваля — «Душевные старты».

Каждый, кто там побывал, обязательно приобрел для себя что-то новое: кто-то побил личный рекорд на одной из дистанций и впервые стоял на нашем, вачском пьедестале почета, кто-то завел себе новых друзей, а кто-то просто испытал себя на прочность непогодой. В любом случае — душевные старты не оставили равнодушными ни одного из более 950 участников!

На этот раз на наши соревнования съехались любители и профессионалы спортивного ориентирования из городов и поселков Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Ульяновской, Ярославской областей, а также республик Мордовия, Татарстан, Чувашия и города Москвы. В составе команды «DEIN DEUTSCH» вновь посетили наши соревнования студенты из Греции, Монголии, Колумбии и Эквадора.

Организаторы постарались предусмотреть для гостей максимум удобства и комфорта в плане бытовых условий, а также подготовить интересные карты.

Второй год, по просьбе участников, организаторы проводят учебно-тренировочные сборы, а потому заезд тех, кто решил принять в них участие, несмотря на непогоду, начался еще третьего июня. А восьмого июня вереница машин с номерами различных регионов продолжала расти. Здесь всех уже радостно встречала центральная поляна, красиво оформленная новыми, современными баннерами, схема расположений основных точек полевого лагеря, а также размеченные «дороги», по которым заезжающие спортсмены легко выбирали себе место дислокации на ближайшие дни.

Торжественно и красиво прошло открытие фестиваля. Ещё за полчаса до начала открытия над поляной и всей округой раздавались звуки духового оркестра Вачской детской школы искусств под руководством Г.И. Шибанова. За каждое сыгранное произведение зрители, постепенно собирающиеся на поляне, бурно аплодировали музыкантам. Всех участников поприветствовал глава администрации нашего района С.В. Лисин. Он поблагодарил всех участников, кто вновь приехал на наш фестиваль, спонсоров и организаторов, которые ежегодно стараются делать соревнования лучше и интереснее. Отдельную благодарность Сергей Викторович высказал в адрес директора фестиваля Александра Витальевича Андреева, благодаря энтузиазму которого этот проект живет и развивается.

Участники аплодировали людям, неравнодушным к спорту, без финансовой помощи которых эти душевные старты бы не состоялись. Это, в первую очередь, ООО «Агрофирма «Металлург» (г. Выкса), сеть спортивных магазинов «Поволжье СПОРТ» (г. Н.Новгород), публичное акционерное общество «Труд» (р.п. Вача), а также ООО «Метиз» (с. Лесниково, Вачский район), АО «Слюда» (с. Филинское, Вачский район), ООО «Рамень» (д. Шадринка, Вачский район), горнолыжный комплекс «Пужалова Гора» (г. Гороховец), экипировочный центр «ГлавСпорт» (г. Н.Новгород), ООО «Экопарковка» (г. Москва). Право поднять российский флаг было предоставлено кандидату в мастера спорта Ирине Фуфаевой.

Заместитель председателя ЗСНО, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Щетинина направила в адрес организаторов и участников фестиваля приветственный адрес, в котором выразила надежду на то, что 18 фестиваль пройдет с тем же успехом, что и всегда, а атмосфера праздника доставит много радости каждому его участнику.

За все четыре соревновательных дня в общей сложности на старт вышло более 950 участников. Возраст участников, как всегда, удивлял и восхищал! В группе «Родители+Дети» на старт «выходили» дети грудного возраста. Организаторы всегда приветствуют таких участников, ведь чем раньше малыш почувствует всю прелесть и красоту спортивного ориентирования, тем лучше. В этой группе ежедневно соревновалось от 50 и больше участников, каждый из которых на финише получал сладкий приз от сети магазинов «Лебединка». Самые старшие, участники в возрасте, соревновались в группе спортсменов от 80 лет и старше.

Как всегда, участникам была предложена насыщенная программа на все дни фестиваля. Девятого июня состоялся первый официальный старт. В нем приняли участие в том числе и спортсмены нашего района. В группе начинающих спортсменов, впервые вышедших на старт, первые места заняли Арина Аверьянова из Вачи и Илья Борисов из Филинского, второй в этой же группе стала Дарья Зайцева из Филинского.

Утро второго дня ознаменовалось новыми стартами — в этот день прошел спринт. В группе начинающих первое место заняла Светлана Кербенева из Вачи, второй вновь стала Дарья Зайцева, а также Денис Конкин из Филинского. Третье место в этой же группе занял Александр Клитин из Филинского.

В третий и четвертый день соревнований борьба велась на классической и длинной дистанциях. Кроме того, спортсмены принимали участие в старте ночного ориентирования и в спортивном лабиринте.

Два дня в группе спортсменов «Ж-21А» на старт выходила кмс Ирина Фуфаева, и оба раза она становилась серебряным призером. Мастер спорта Андрей Козырев, только что вернувшийся с чемпионата России, принимал участие в соревнованиях на классической дистанции по группе мастеров и занял там первое место.

Для всех участников фестиваля, как всегда, была предусмотрена дополнительная спортивная программа: проводились соревнования по мини-футболу, волейболу. Впервые была организована экскурсионная программа по святым местам Вачского района.

Последние дни погода стала радовать всех жителей полевого лагеря: дождь отступил, выглянуло солнышко. А потому закрытие фестиваля, которое было совмещено с награждением по сумме двух последних соревновательных дней, прошло в теплой обстановке, во всех смыслах этого слова.

И стали участники с грустью покидать свои временные жилища, и потянулась вереница машин с номерами различных регионов России по домам, и полетела слава о гостеприимной вачской земле по всем социальным сетям и мессенджерам, вместе с яркими фотографиями, передающими незабываемые эмоции, которые подарил участникам 18 фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут».

Надежда Денисова


Дата публикации: 23.06.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.