Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 18.10.2018 года 09:11

Главная » Статьи » Спорт

Этот спорт внимания стоит

Среди людей пенсионного и предпенсионного возраста все больше любителей скандинавской прогулки. Их можно встретить и в центре своих населенных пунктов, и на трассах, и просто идущими вдоль своих улиц. По одному и маленькими группами эти люди, идущие с палками в руках, занимаются своим здоровьем. Таких людей в Новоселках и Казакове стало больше на 27 человек.

В торжественной обстановке будущие любители скандинавской ходьбы получили удостоверения членов клуба «За здоровый образ жизни» и скандинавские палки от помощника депутатов ОЗС О.В. Щетининой и Д.Е. Колыванова Алексея Черноносова, председателя клуба «За здоровый образ жизни» Т.И. Шмелевой. Теперь в клубе «За ЗОЖ» стало более 150  участников.

В кругу любителей скандинавской ходьбы принято считать это увлечение спортом. «Я пришла в новосельский клуб, где занимаются скандинавской ходьбой, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме. Заодно и пообщаться с природой, на что чаще всего не хватает времени», – поделилась с корреспондентом «Вачской газеты» жительница с. Новоселки Елена Крицкая. – Сначала я наблюдала со стороны за теми, кто ходит с палками, а потом тоже захотела присоединиться к их группе». И это правильное решение не только Елены Крицкой, но еще десяти человек из Новоселок поддержали заместитель председателя Законодательного Собрания Нижегородской области О.В. Щетинина и депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Д.Е. Колыванов, которые приобрели скандинавские палки для вновь вступивших к клуб.

А вот в казаковском клубе есть и те, кому всерьез пришлось задуматься о здоровье. Так, супруги Галина Максимовна и Иван Васильевич Тебеньковы, прежде чем заниматься скандинавской ходьбой, ежедневно ходили пешком от Казакова до деревень Красново и Митино, чтобы укрепить свое здоровье, а это порядка десяти километров. «Узнав, что в Казакове есть клуб, где занимаются скандинавской ходьбой, – говорят супруги, мы решили тоже вступить в их ряды». А вот жительница с. Казаково Н.Л. Железнова целый год ходила с деревянными палками, похожими на черенки от лопаты. «С ними неудобно, но эффект ходьбы с ними все же сказался на моем здоровье в лучшую сторону, а с получением настоящих скандинавских палок, думаю, что поправлю свое здоровье на несколько ступеней выше», – прокомментировала свое вступление в клуб Н.Л. Железнова.

И в Новоселках, и в Казакове старший инструктор клуба «За ЗОЖ», он же и бывший врач, Г.П. Трошин рассказал новичкам клуба о том, что скандинавская ходьба очень полезна для людей преклонного возраста, а регулярные занятия уже через несколько месяцев дают о себе знать: общее самочувствие человека улучшается, чувствуется прилив энергии, сил, появляется бодрость.

— Перед началом нужно обязательно сделать очень простую разминку, — советует Геннадий Петрович. — И, конечно, соблюдать совсем несложную технику скандинавской ходьбы, нагрузку самой тренировки наращивать постепенно. Важно следить за осанкой, руки и ноги должны двигаться в противоходе: левая рука-правая нога, во время шага ступня перекатывается с пятки на носок. Палку нужно ставить сбоку от стопы под небольшим углом. Но начинать заниматься скандинавской ходьбой лучше всего все же с тренером. Это поможет избежать лишней нагрузки на суставы и позволит закрепить правильную технику движения.

Татьяна Ивановна Шмелева рассказала собравшимся о том, что сама она занимается скандинавской ходьбой уже три года — с того момента, как сын подарил ей палки. Клуб, который она возглавляет, существует два года. «Жизнь — это движение, – обращаясь к членам клуба, отметила Татьяна Ивановна, – самое сложное – это заставить себя первые два месяца заниматься регулярно, затем это уже войдет в привычку. Главное — не лениться. Мы будем отслеживать всех, кто как занимается, если человек редко посещает наш клуб, то будем его исключать из наших рядов и принимать новых. Таких у нас на очереди не один десяток».

Как видим, скандинавская ходьба в нашем районе все больше и больше набирает темпы по своему распространению и охвату населения. Если вы думаете, что она «пенсионная», вы глубоко ошибаетесь! Она подходит абсолютно для всех, независимо от возраста и пола.
 Все что нужно для занятий – это палки и желание!

Ирина Варенцова


Дата публикации: 22.09.2018

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.