Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.02.2019 года 06:49

Главная » Статьи » Спорт

«Елочкой» под сосенками

В воскресенье, 30 декабря, в Арефине состоялись традиционные, уже 28-ые по счету, областные соревнования «Вачская лыжня». Впервые за последние три года организаторам и участникам повезло с погодой. Если в 2016-м соревнования пришлось переносить из-за 30-градусного мороза, а в 2017-м, наоборот, из-за оттепели завозить снег на лыжный стадион, то в текущем году погода постаралась создать все условия победителям лыжного бега.

Снега выпало достаточно, погода была солнечной, почти безветренной. Правда, морозец был под 15 градусов, но для закаленных лыжников всех возрастов это в самый раз.

Всего в Арефино в этот день съехалось 170 спортсменов Нижегородской и Владимирской областей. Так, из соседней области сюда прибыли лыжники из г. Мурома, их команда называлась «Верба». Ещё больший путь проделали в Арефино лыжники из г. Вязники.

Что касается Нижегородской области, то и среди её представителей были участники из достаточно отдаленных районов. Например, одна команда представляла физкультурно-оздоровительный комплекс «Юбилейный» г. Первомайска. Неблизкий путь проделали в Арефино лыжники из г. Сарова. Также на «Вачской лыжне» состязались спортсмены всех возрастов из городов Дзержинска, Бора, Кулебак, Выксы, Ворсмы, Павлова, р.п. Сосновское. Областной центр представляли лыжники из нескольких коллективов, в том числе одного из ведущих предприятий оборонного комплекса России ОКБМ «Африкантова».

Естественно, большая группа спортсменов всех возрастов была из Вачского района. Большинство среди них составляли местные спортсмены, также в Арефино съехались лыжники из Вачи, Алтунина, Филинского.

Говоря об участниках лыжни, нельзя хотя бы несколько слов не сказать о самой возрастной участнице – Н.М. Самариной. Нине Михайловне идет 82 год, но она регулярно выходит на тренировки.

«Одной тренироваться скучновато, - говорит Н.М. Самарина, - поэтому на лыжню я всегда отправляюсь вместе с З.А. Параниной. Стараюсь тренировки не пропускать. Если такое случается, то наверстываю. В пятницу я, например, не смогла попасть на лыжный стадион, но в субботу положенные километры на лыжах прошла».

По установившейся традиции соревнования начались с построения участников и прослушивания Государственного гимна Российской Федерации. Поскольку погода была достаточно морозной, приветственные речи, с которыми к собравшимся обратились глава администрации Арефинского сельсовета В.И. Товарнов и директор Арефинской детско-юношеской спортивной школы А.С. Тресков, были достаточно краткими, но емкими.

Как обычно, гонки во всех 18 возрастных группах проводились с раздельного старта. Для каждого возраста была установлена своя дистанция: для самых маленьких – от одного километра, для мужчин и участников старшего поколения – пять километров.

Первыми отправлялись на старт самые маленькие спортсмены: мальчики 9-10 лет. Тренеры выстраивались по трассе, давали по ходу гонки наставления своим воспитанникам. Например, у участка трассы, которая шла после поворота в крутую гору, все тренеры дружно и громко командовали ребятам: «Елочкой, елочкой иди», то есть чтобы лыжники соответствующим ходом преодолевали крутой подъем. Далее трасса шла под густыми соснами.

К слову сказать, как раз в этом месте поворота лыжной трассы нельзя было не обратить внимания на новинку лыжного стадиона – площадку для уличной тренировки «Воркаут». Построил данное спортивное сооружение местный предприниматель Артем Валерьевич Соколов, за что был удостоен благодарности администрации района. Также под очень теплые и искренние аплодисменты собравшихся Благодарность была вручена юбиляру – тренеру-организатору, вдохновителю лыжного спорта в Арефине Владимиру Васильевичу Паранину. Также Благодарностью был отмечен и инициатор проведения самой первой «Вачской лыжни» мастер спорта из Вачи А.И. Шутов.

Оперативно и без сбоев работала во время соревнований судейская бригада. Спортсменам по громкой связи объявлялся их результат. Участники гонок, отведав горячий чай после финиша, подходили к специальному стенду, где могли ознакомиться со своими результатами, отпечатанными на принтере.

Сразу же, буквально через несколько минут после финиша, проводилось награждение спортсменов, занявших первое, второе и третье места. Состав участников во всех возрастных группах был достаточно сильным. Нашим сельским спортсменам сложно было конкурировать с соперниками из крупных лыжных центров.

Но тем не менее некоторые из них поднимались на пьедестал почета. Так, Игорь Пичугин из Вачи занял третье место в гонке лыжников 50-59 лет на пять километров. Первое место здесь ожидаемо занял мастер спорта из Павлова Сергей Сучков, которому 50 лет исполнилось практически накануне гонки, 19 декабря. Кстати, его победа на «Вачской лыжне» стала уже 21-ой по счету. Второе место занял кандидат в мастера спорта из Нижнего Новгорода Вячеслав Кузьменков.

Так что третье место для вачского лыжника очень достойный результат.

Поднялась на пьедестал почета и Н.М. Самарина, первенствуя в своей возрастной группе. Нельзя не назвать и самую молодую участницу гонок из Арефина Беляеву Дашу. В своей возрастной группе она показала четвертый результат.

Михаил Морозов


Дата публикации: 12.01.2019

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.