Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 22.11.2017 года 15:35

Главная » Статьи » Спорт

Есть нерешенные проблемы

Двадцать девятого мая в зале заседаний администрации района прошло Земское собрание Вачского района, на котором, в числе прочих вопросов, заместитель главы администрации С.В. Лисин сделал доклад о том, как реализуется программа «Развитие физической культуры и спорта в Вачском муниципальном районе на 2013 — 2015 гг.». Ниже мы публикуем доклад С.В. Лисина.

Районная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Вачском муниципальном районе на 2013-2015 годы» разработана с учетом опыта реализации предыдущей программы, которая действовала с 2010 по 2012 годы. Ее характер обеспечивает закрепление и развитие позитивных изменений в этой сфере.

В последние годы наметилось улучшение основных показателей развития физической культуры и спорта в районе. Согласно статистической отчетности за 2011 год, число занимающихся в секциях и группах физкультурно–спортивной направленности составило 2371 человек (12 процентов от жителей Вачского района). В 2012 году численность занимающихся составила 18,6% от общей численности населения.

Несмотря на проводимую работу, обеспеченность населения спортивными сооружениями продолжает оставаться низкой: спортивными залами мы обеспечены на 33 проц., плоскостными сооружениями - на 89 проц. от федеральных нормативов. Бассейны в нашем районе вообще отсутствуют. Имеющаяся спортивная база зачастую требует капитального ремонта.

Таким образом, уровень развития физической культуры и спорта не соответствует общим положительным социально-экономическим преобразованиям в районе.

Для развития сети физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений проводились межевание земельного участка под хоккейной площадкой в с. Филинское, а также регистрация земельных участков в Арефине и Алтунине. Капитально отремонтирован спортивный зал Арефинской средней школы, зал для единоборств в Ваче, проведен декоративный ремонт спортивного зала в Вачской средней школе, отремонтирована раздевалка, прилегающая к хоккейной коробке с. Казаково, приобретался спортивный и туристический инвентарь. В Ваче и Арефине отремонтированы лыжные базы за счет средств ДЮЦ «Ровесник» и ДЮСШ «Арефино», а также спонсорской поддержки.

Ежегодно формируется календарный план крупных спортивно-массовых мероприятий, согласно которому в 2013 году проведено 39 спортивных мероприятий.

Для дошкольников ежегодно проводятся районные соревнования «Золотая смена». В 2013 году в них приняли участие команды из четырех дошкольных образовательных учреждений.

Второй год в районе функционирует муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа «Арефино». В ней работают отделения по четырем видам спорта: лыжные гонки, футбол, хоккей, волейбол. Учебно-тренировочные занятия посещает 191 человек из Арефина, Вачи, Медоварцева. В районе работает детско-юношеский центр «Ровесник», в котором занимаются 519 человек.

Организация работы в образовательных учреждениях осуществляется через посещение учебных занятий по физической культуре, спортивных секций в образовательных учреждениях, ДЮСШ «Арефино» и ДЮЦ «Ровесник», кружков спортивной направленности ЦДТ, любительских объединений спортивной направленности при Домах культуры, а также через участие в районных, областных и российских соревнованиях.

Для увеличения охвата детей и подростков занятиями спортом во внеурочное время в районе проводится Спартакиада среди учащихся при поддержке депутата Законодательного собрания Нижегородской области О.В. Щетининой, в рамках которой проходят районные соревнования по 11 видам спорта. В 2012 – 2013 учебном году победителем Спартакиады стала Вачская средняя школа, а в 2013 — 2014 году первое место заняли учащиеся Казаковской средней школы.

Для взрослого населения ежегодно проводятся чемпионаты и первенства по  футболу, хоккею, волейболу, настольному теннису, шахматам, легкой атлетике, спортивному ориентированию, работают клубные формирования спортивной направленности, соревнования, посвященные различным знаменательным датам. Впервые на территории района прошла Спартакиада пенсионеров.

В районе ведется работа с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. У нас нет физкультурно-оздоровительных спортивных клубов для инвалидов, так же как и специализированных спортивных сооружений. Однако среди инвалидов есть те, кто постоянно занимается в спортивных клубах «Атлет», «СКА», в любительских спортивных объединениях при Домах культуры. Они участвуют в соревнованиях по шашкам, шахматам, настольному теннису, армспорту, мини-футболу наравне со всеми.

Прошедший год порадовал нас победами и достижениями: Андрей Козырев стал бронзовым призером на чемпионате мира 2013 года, Ирина Фуфаева, получившая в этом году звание кандидата в мастера спорта, занимала призовые места на различных стартах российского уровня, Татьяна Уварова стала серебряным призером чемпионата Приволжского федерального округа по армспорту, Мария Трошина - бронзовым призером первенства Европы по сумо, Денис Шмырев стал победителем соревнований различного уровня по самбо, Даниил Мокин показывал высокие результаты на областных соревнованиях по боксу. Благодарю меценатов и спонсоров, которые дают возможности нашим спортсменам выехать на соревнования и достигнуть больших высот.

Пропаганда здорового образа жизни ведется через районную газету «Вачская газета». В ней мы регулярно печатаем материалы о всех соревнованиях, проводимых в районе, о людях и семьях, ведущих здоровый образ жизни, о лучших спортсменах и тренерах района и их достижениях. Всего в 2013 году было выпущено более 150 статей спортивной тематики. Информация о спортивных соревнованиях регулярно размещается на сайте администрации района.

В 2013 году финансирование по Программе составило 439,6 тыс. руб., в 2014 году запланировано 529,2 тыс. руб. В связи с вступлением в силу Федерального закона № 44 существует проблема освоения денежных средств на проведение спортивных соревнований.

Итогом реализации Программы в 2013 году стало улучшение основных показателей физической культуры и спорта. Доля лиц, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет уже 22,6 проц.

На сегодняшний день есть много нерешенных проблем, главные из которых – это отсутствие профессиональных молодых кадров и высококвалифицированных судей, а также нехватка современных спортивных сооружений, в частности бассейна.

Подготовила
Надежда Денисова

Дата публикации: 21.06.2014

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.