Меню сайта

Рубрики
Актуальные темы
События, факты
Люди Земли вачской
Вачкасам-ветеранам посвящается
Местное самоуправление
Экономика
Социальная сфера
Спорт

Поиск

Прогноз погоды
Яндекс.Погода

События дня
Праздники сегодня


Добро пожаловать! Сегодня 23.09.2017 года 23:06

Главная » Статьи » Спорт

Фестиваль оправдал ожидания
В начале июня вновь собрал под свои флаги любителей быстрого бега с компасом и картой гостеприимный фестиваль спортивного ориентирования «Вачский азимут» на призы ОАО «Труд».

Разноцветье палаток под Филинском
С каждым годом палаточный городок, раскинувшийся в тени сосен под селом Филинское, становится все больше и больше. В этом году, как сообщил редакции «ВГ» главный судья соревнований С.Л. Зыбов, зарегистрировались на участие в стартах 1050 спортсменов.
А ведь ещё приходили тренеры, сопровождающие, многие спортсмены приехали семьями, приобщая детишек к занятиям спортом.

Расширилась география приехавших на фестиваль, который с нынешнего года получил статус "всероссийского". Помимо спортсменов нижегородчины, сюда съехались спортсмены более 20 городов Российской Федерации от Москвы и Московской области до Тамбова, Воронежа, Ижевска, Ярославля, Волгограда и многих других.
Впервые для участия в стартах зарегистрировались представители Киева — столицы Украины.


В числе участников фестиваля были более 100 кандидатов в мастера спорта, 27 мастеров спорта, заслуженный мастер спорта Андрей Груздев из Кинешмы, мастер спорта международного класса Татьяна Яксанова из Владимира. Кстати, на фестиваль Татьяна приехала уже не в первый раз.

Постарались создать соответствующие условия для организации соревнований, быта и отдыха спортсменов специалисты отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации района и энтузиасты ориентирования  под руководством  директора  фестиваля, одного из  инициаторов  его проведения  А.В. Андреева.

Основными спонсорами проведения фестиваля, как и в прошлые годы, стали администрация района и ОАО «Труд». Содействовал проведению этого спортивного праздника депутат ОЗС В.П. Анисимов.

Призы с символикой «Труда»
Торжественное открытие фестиваля прошло в сосновом бору на большой поляне, где развевались флаги с гербом Вачского района и логотипом ОАО «Труд».

Началось торжество в 19 часов вечера 10 июня с построения участников, шествия факелоносцев. На поляну было внесено огромное полотнище с российским триколором.



Почетное право поднять на флагштоке Российский государственный флаг было предоставлено мастеру спорта, чемпиону Европы 2009 года, призеру Европейского чемпионата 2011 года, нашему земляку Андрею Козыреву.

Проникновенно исполнила песню «Взмахни крылами, Русь» участница художественной самодеятельности Екатерина Жесткова.

С открытием фестиваля «Вачский азимут» и праздником Дня России собравшихся поздравила и пожелала успехов на дистанциях депутат Законодательного собрания области О.В. Щетинина.

Со словами поздравления  к участникам и гостям фестиваля обратилась директор по производству ОАО «Труд» И.Г. Зайцева, сообщив, в частности, что идя навстречу пожеланиям спортсменов, в этом году все призы, которые будут вручаться победителям, украшены символикой «Вачского азимута».

Перед собравшимися также выступил председатель Федерации спортивного ориентирования Нижегородской области Н.Л. Шипов.

Он отметил уникальную местность, на которой проводится фестиваль. Рельеф, природные условия местности способствуют тому, чтобы оттачивать здесь мастерство, развивать способности. А главное есть люди, способные организовать и провести такие масштабные соревнования на хорошем уровне.

Затем состоялось награждение спортсменов, занявших первые три места на спринтерской дистанции в 20 возрастных группах у женщин и столько же групп у мужчин.
Награждение проводили И.Г. Зайцева и С.Л. Зыбов.

В числе победителей и призеров первого старта были и представители Вачского района. Как уже стало привычным, в группе мужчин «Элита» первенствовал Андрей Козырев.
В группе спортсменок в возрасте 18 лет победила «восходящая звездочка», как её назвал ведущий Сергей Пименов, Ирина Фуфаева.

В группе новичков третий результат показала Надежда Белова.
Соревнования вызвали определенный интерес у представителей СМИ, причем не только местных и региональных. Второй год подряд на фестиваль в Филинское приехал корреспондент отдела спорта общероссийской газеты «Труд» Георгий Настенко.

Программа была насыщенной

Программа фестиваля «Вачский азимут» была насыщенной. В тот же вечер, 10 июня, в 23.00 часа был дан старт ставшим уже традиционным соревнованиям по ночному ориентированию.

Всего в путь по ночному лесу с общего старта отправились 250 спортсменов, снабженных помимо компаса и карты специальными фонариками, которые крепятся к головным уборам и не стесняют движения. Кстати, этот спортинвентарь, как и другой, можно было приобрести непосредственно в палаточном лагере.

Одиннадцатого и двенадцатого июня в программе фестиваля были и соревнования по классическому спортивному ориентированию. Одиннадцатого июня спортсмены преодолевали длинную дистанцию, двенадцатого — среднюю в заданном направлении.


Основная масса спортсменов, приехавших под Филинское — постоянные участники. Чтобы им было интересно состязаться, каждый год готовятся карты новой местности. Не стал исключением и нынешний сезон. Благодаря спонсорской помощи администрации района и ОАО «Труд» были изготовлены новые карты местности, прилегающей к Болотниковскому карьеру по добыче известняка.

Победители и призеры награждались по сумме двух дистанций — длинной и классической. Несколько не повезло нашей Ирине Фуфаевой. После первого старта она лидировала, но в итоге стала третьей.



Награждение победителей и призеров проводили генеральный директор ОАО «Труд» А.Ю. Калинин, заместитель председателя Земского собрания района, один из зачинателей «Вачского азимута» Б.И. Есин. Обращаясь к спортсменам на церемонии закрытия фестиваля, А.Ю. Калинин пригласил в Филинское и на следующий год. От лица организаторов он пообещал новый сюрприз.

Всего призы получили более 200 спортсменов из многих городов и весей.
В группе «А» у мужчин победил кандидат в мастера спорта из Нижнего Новгорода Алексей Гусев.

- «Вачский азимут» много значит для меня, - сказал он после финиша. - Я ведь участвовал в самом первом фестивале под Беляйковом и победил в группе шестнадцатилетних мальчишек. С той поры прошло 12 лет, где я только ни выступал: и в Подмосковье, и под Санкт-Петербургом. А в Филинское приезжаю всегда с огромным желанием. Здесь создаются самые комфортные условия для спортсменов. В этом сезоне сделали новую баню, установили душ, есть электричество, вода, дрова, молодцы организаторы!

В программе фестиваля было и ориентшоу. Родители преодолевали дистанцию вместе с детьми, в том числе и с грудными. Регистрировались на участие в стартах только дети. Самым юным участником «Вачского азимута» был Леша Куракин из Дзержинска, которому исполнилось всего три месяца.

Большой интерес у участников фестиваля вызвала и впервые проводившаяся лотерея, в которой по номерам спортсменов разыгрывались призы — изделия ОАО «Труд».
Материалы подготовил Михаил Морозов

Дата публикации: 30.06.2012

Все права на материалы, публикуемые "Вачскаой газетой", охраняются в соответствии с законодательством РФ об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов гиперссылка www.vg52.ru обязательна.